Найти в Дзене

Очереди в СССР: как мы за сметаной стояли

Очередь. Фото из свободных источников
Очередь. Фото из свободных источников

Приходилось ли вам часами стоять в очередях? Знаю, что такое социальное явление хоть и редко, но можно встретить. Например, когда на рынок выбрасывают модную гаджет-новинку. Помню времена, когда в очереди приходилось стоять за обыкновенной сметаной.

Было это году в 1989-м или 90-м. Я ходил в детский сад. После Нового года меня отправили к бабушке с дедушкой в посёлок городского типа. Такой, где дома подключены к городскому водопроводу, отопление – котловое (топили дровами и углём), удобства хоть и в доме, но сельского типа. Люди возделывали огороды, держали скот, были луга для выпаса. А через 500 метров от домов лентой бежала железная дорога, за которой начинался город с нехитрой на тот момент инфраструктурой. Там был единственный на район универмаг – белый с синей вывеской, куда ходили как жители посёлка, так и жильцы близлежащих домов. Бабушка часто брала меня с собой за хлебом. Нужно было отстоять очередь в кассу, потом к прилавку. Иногда завозили прибалтийские или дальневосточные консервы в маленьких чёрных и синих банках. Ими обычно запасались впрок, кто успевал, брал по 10 банок.

Бабушка и дедушка держали овец и коз. Молоко было своё. Но вот сметаны не делали. В тот день в универсам привезли сметану, и бабушка затеяла печь блины. Да, сметану можно было купить не каждый день, и была она не в пакетиках, а на розлив. Чтобы купить, нужно было принести с собой банку или бидончик.

Нас со старшим двоюродным братом вооружили барсеткой и зеленоватой полулитровой банкой и отправили в универмаг. Такой здоровенной очереди я ещё ни разу не видел. Она тянулась от молочного отдела через булочный до самой улицы. Через минуту мы тоже стали частью этой гудящей очереди. А когда стемнело стояли уже в её середине. Некоторые люди галдели по поводу, кто где стоял, а кто не стоял. Нас это сперва забавляло потом утомило. Я пытался стоять только на коричневых, нарисованных на полу, квадратиках, а брат от скуки стал болтать барсеткой с банкой и, естественно, в какой-то момент её разбил. Осколки посыпались через дырки барсетки на квадратики бетонного пола. По очереди пошёл гул и сочувствующий, и неодобрительный.

- Растяпа, банку разбил.
- Мальчишки без сметаны остались.

Меня решено было оставить в очереди, а брат побежал за новой банкой, сунув мне деньги. Его отсутствие показалось мне вечностью. Уже подходила моя очередь и я начинал прикидывать во что налить сметану или просто домой уйти. Но брат успел, вернулся с новой банкой, основательно отруганный бабушкой. Домой вернулись мы совсем затемно. Оказалось, простояли в очереди почти пять часов.

Как мы ели блины, в памяти отложилось плохо (разумеется они были вкусными, их же бабушка пекла), а вот очередь за сметаной помню до сих пор.

А вы помните очереди? Приходилось стоять? Как считаете, за каким товаром нестыдно постоять в очереди сегодня? Делитесь в комментариях.

Предлагаем углубиться в советскую эпоху и вспомнить агитационные плакаты военного времени.