Может быть кто-то другой скажет, что причин для отмены копа быть не может, тем более, что деревня найдена, но у меня получилось наоборот. Дело в том, что я долгое время искал одну старую деревню по картам. Примерное место я знал, но примерное на карте и примерное на земле это не совсем одно и то же). По карте вроде бы всё вот оно рядом, за той балочкой, а когда приезжаешь на место, оказывается что и балочка не та, да и пригорок вроде не похож. В общем колесили долго, дорог в степи уже практически нигде нет, всё либо запахано, либо заросло высокой травой. Приходилось ехать чуть ли не на ощупь.
Дорог нет, это ясно, но есть направление, которого примерно и придерживались. Но как говорится удача любит упрямых). Наконец выехали на край оврага, на другой стороне которого было видно холмы явно искусственного происхождения. Овраг был довольно глубокий с крутыми склонами и получается, что дома стояли практически на самом его краю. Похоже раньше здесь нужно было смотреть в оба под ноги, стоит оступиться и вниз кувыркаться метров 10. Но народ жил, трудился, влюблялся, не обращая внимания на такие мелочи). А ушли люди отсюда потому что хутор стоял на возвышенности и в какой-то момент загорелся, ветер распространил пламя по всей площади поселения и буквально за минуты полностью его уничтожил. Было это давно, но в земле сохранились следы большого пожарища.
Когда мы поднялись в улицу, то зрелище для нас открылось не очень обнадёживающее. Здесь всё заросло такой травой, что не только с прибором, а и просто так ходить было сложно. Трава стояла практически в пояс. Немного прогулявшись вдоль домовых ям, обнаружили что мы здесь не первые, даже не так, далеко-далеко не первые). Местами были шурфы глубиной в пояс. Копали основательно, и похоже, что находки были. Решили и мы как-нибудь попытаться пробиться сквозь траву, но затея оказалась так себе. В итоге выбрали низинку, где трава доходила до колена и дорогу, где трава так же была чуть ниже. Естественно, что такая затея принесла только железяки, правда кованина попадалась в основном, ну и мне повезло поднять крестик, который я вначале принял за современный.
Ещё одной примечательной, и считаю, что удачной находкой стала подкова. Даже с парой кованых гвоздей
Потом прямо в траве нашёл жернов
А потом рядом откопал вот такой интересный навес на замочную скважину
Короче говоря, потолкались мы в траве ещё немного и решили, что так дело не пойдёт. Нужно ехать сюда либо осенью, либо весной, когда трава ещё не выросла или уже высохла и лежит. Хотя как вариант можно с собой брать косилку, благо сейчас бензиновые хорошие есть, и ехать уже не только на коп, но и на сенокос). Всё-таки с косилкой, думаю вариант хороший, так как до осени здесь ничего не останется, всмысле из находок. Уже на выходе нашли свежие следы, кто-то приезжал на "ниве" и похоже тоже копал. За Вами не успеешь коллеги). Ну да ладно, мест ещё много интересных. Вот на выходных, например, собираюсь к каменоломням смотаться. Съезжу посмотрю, места там красивые, и родник есть. Так что фото думаю будут отличные).
Всем удачи и хорошего настороения!