Найти тему

Почему люди косо смотрят на волонтерство?

Первая и самая главная несостыковка в головах людей это бескорыстное и безденежное начало в волонтерстве.

Они спрашивают: "На что вы живете, господа волонтеры, и как вообще существуете?"

Отвечаю: Волонтерам на волонтерских проектах не нужны деньги в принципе. Волонтеров кормят, поят, дают ночлег. Есть организации, в которых даже дают карманные деньги на мелкие нужды(в европейских странах такие карманные деньги могут равняться полноценной ЗП в России!) Все, конечно, зависит от условий и страны хоста.

-Хорошо-хорошо. Мы поняли, что волонтер, бесплатная рабочая сила. Но есть хоть какой-то прикол в этом? Заинтересованность что ли?

-Да, безусловно. Имеется много точек зрения, почему же волонтерство - штука полезная и приятная.

И первая из них, это получение новых знаний и навыков. Например в моем случае, на ферме в Тайланде были приобретены навыки в агрономии(мы выращивали бананы и кокосы, все как в песне, и не только) в кулинарии( а потом готовили из moringa и morning glory местные блюда с рисом), в массаже( другие волонтеры-французы показали отличную технику массажа), в физических упражнениях( йоге, беге) и даже в духовных практиках ( рейки, медитации)

Вторая тчз, это понимание в процессе общей деятельности, что каждый друг другу брат, а не волк( что не скажешь про работу). К тому же во время этих проектов появляется много друзей, и то чувство, когда еще не успеваешь поздравлять с праздниками каждого из них(хотя бы с днем рождения!), а просто переписка возвращает на яркое мгновенье в прошлое.

Третья тчз (это чисто мои тчз), это разрешение споров и выходов из тупиковых и разных ситуации в процессе социализации волонтеров и волонтеров с хозяином, находить общий язык, что не мало важно. Осознание и понимание того, что все люди разные, поэтому и ищем общий язык(не обязательно английский). В купе, конечно, все это расширяет сознание и границы мировоззрения.

Четвертая тчз. Если это международное волонтерство, то хорошее знание и владение английским языком. (Кто давно хотел выучить или подтянуть английский язык, то смело отправляйтесь в международное волонтерство!) В моем случае, например, приходилось обильно взаимодействовать с другими волонтерами(и мой жиденький английский язык, заметно вырос(вышла на разговорный уровень) за небольшое время(3 месяца!)) Каждый вечер мы собирались и рассказывали про свои дневные приключения на ферме: что кто сделал, что не сделал, а еще однажды пришлось вступиться за Хадар(девчонка из Колорадо), действовать нужно было решительно и быстро( конечно, на английском языке)

К тому же волонтерство полезно не только самому волонтеру, но и принимающему(хосту). Получается некий взаимообмен, выгодный для обеих сторон.

Чему учиться вторая сторона?

Простоте и легкости волонтера. Быть ближе к народу, я бы так еще сказала. Наш хозяин на ферме в самом начале не хотел "принимать" нас в свой ближний круг(семейный и эмоциональный круг)..короновирус к тому же отложил свои отпечатки отрешенности. но в итоге, Ксавиер, конечно нас принял.

Почему люди косо смотрят на волонтерство?

  • Не знаю. Может, потому что им стоит попробовать поволонтерить по интересующей их программе. Глядишь, и непонимающих взглядов станет меньше.