Одноразовая посуда долгое время олицетворяла лишь удобство и эстетику при организации отдыха на природе, детских праздников, туристических поездок. Но огромная скорость распространения ранее неизвестного COVID-19 по всему миру подчеркнуло еще одно качество одноразовой посуды – гигиеничность. Новенькие, только из упаковки тарелки, вилки, стаканчики и контейнеры исключают риск заражения людей по причине недостаточной санитарной обработки.
Это позволило ресторанному бизнесу в сложное время перейти на организацию доставки еды на дом, в офис и предоставление услуги «еда на вынос». Однако «одноразовость» имеет и оборотную сторону – после применения тару выбрасывают, пополняя горы практически не разлагаемых в природе отходов. Поэтому наметился рост производства экологичных вариантов одноразовой посуды с целью защиты окружающей среды.
Виды одноразовой посуды
Для производства одноразовой посуды используют разные материалы, позволяющие создавать отличающиеся друг от друга по внешнему виду и характеристикам изделия.
- Пластик. Для изготовления применяют полипропилен, поливинилхлорид, полиэтилентерефталат, поликарбонат и другие виды пластика. В итоге получается универсальная, гигиеничная, прочная посуда различного цвета и дизайна, которую с удовольствием используют при проведении массовых мероприятий или в поездках. Но из-за сложности утилизации страны ЕС уже приняли закон о запрете такой посуды.
- Картон. Посуда из картона более экологичная, ведь бумага хорошо разлагается. Для придания водоотталкивающих свойств материалу, картон покрывается сверху жидким силиконом, т.е. ламинируется. Поэтому для утилизации использованную посуду сдают не в макулатуру, а на предприятия по переработке упаковки Tetra Pak (таких заводов в России два). Бумажная одноразовая посуда любима потребителями за многообразие дизайнов и возможность реализовать любые идеи при оформлении праздников.
- Вспененный полистирол. Для одноразовой посуда из полистирола характерна низкая теплопроводность – она почти не нагревается от наполнения горячим содержимым, поэтому особенно популярны контейнеры для еды из этого материала. Однако вспененный полистирол сложно переработать. При нагревании выделяются вредные вещества, поэтому производители не рекомендуют разогревать пищу в контейнерах и посуда из этого материала.
- Биоматериал. Постепенно набирает популярность биоразлагаемая посуда. Характерного натурального цвета (кремового), она создается из природных материалов (кукурузный крахмал, бамбук, сахарный тростник), пищевых добавок и незначительного количества полипропилена. Срок распада такой тарелки составляет 1-3 года.
Шведская компания Duni – признанный лидер в области производства одноразовой продукции для сервировки стола. В ее ассортименте посуда, столовые приборы, скатерти, салфетки, контейнеры и миски как премиум класса, так и среднего ценового сегмента. Следуя мировым тенденциям борьбы за экологию, Duni выпустила линейку ecoecho® - биоразлагаемые салфетки и скатерти, одноразовая посуда, контейнеры и т.д. Как всегда, стильная и функциональная, продукция компании создает подходящую случаю атмосферу и гарантирует высокое качество.