Найти в Дзене

Я вы, друзья, как не садитесь, все….

Не бойся, что не знаешь, бойся, что не учишься

Яндекс. Свободное фото
Яндекс. Свободное фото

Дискуссии о развитии экономики, уровне жизни населения продолжаются. Много рассуждений и предложений исходя из жизненного опыта, знаний и сферы деятельности людей. Мало кто говорит, что основой развития экономики является образование, опыт и профессионализм работников.

Основой знаний всегда является образование. В России организация и образовательные технологии были лучшими в мире. Ведь именно российские специалисты в области ITтехнологий, энергетики, нефте-газа, программирования, биологии, медицины, музыки востребованы во всем мире и именно их приглашают на работу в наиболее экономически развитые государства мира.

За годы перестройки организация и само образование очень изменились. Наши либералы утверждали и сейчас утверждают, что наши специалисты не знают рынка и работы в рыночных отношениях. За эти годы была разрушена положительно зарекомендовавшая себя российская система образования. Перевод на работу по системе Болонского процесса – двухуровневое высшее образование бакалавр-магистр и отмены по большинству профессий специалитет.

Экономическая ситуация создала необходимость называть бакалавриат – низшим уровнем высшего образования. А если таких будущих специалистов выпускают колледжи? У нас колледжи являются системой среднего профессионального образования.

Резкий упадок экономики, уровня и качества жизни вызвали у правительства решение о занятости молодых людей в системе обучения. А поскольку в то время престижным оставалось высшее образование, то и бакалавриат стал считаться уровнем высшего образования. Учебные программы специалитета и бакалавриата сильно отличаются друг от друга. В учебных программах бакалавриата отсутствуют важные для специалистов дисциплины, что не позволяет выпускникам занимать топ-должности в компаниях..

Первым вузом, перешедшим на работу по методам Болонского процесса, была Современная гуманитарная академия, которую обвинила в скрытой продаже дипломов, из-за отсутствия знаний у студентов. Эта академия первой перешла на дистанционные и цифровые методы обучения. Уже через несколько лет после внедрения этих методов обучения было понятно, что студенты не получают качественных знаний.

Многолетний опыт работы вузов в таком формате остался без анализа и принятия решений. Пандемия коронавируса еще раз подтвердил неэффективность такой формы обучения не только в вузах, но и в системе среднего профессионального образования, а, главное, в школах.

Экономисты-либералы Чубайс А., Греф Г, Кузьминов Я, ранее Гайдар Е, активные сторонники цифровых методов обучения. Сейчас уже очевидно, что знаний у будущих специалистов не будет. Остается один выход, если есть у родителей деньги, отправлять учиться молодежь за рубеж. И не факт, что эти дети вернуться работать на родину. Отсюда можно предположить будущие заработки специалистов.

Разрабатываемые правительством, министерствами новые образовательные ступени не могут являться чем то новым. Предполагаемая новая ступень образования «Профессионалитет» при сокращении сроков обучения не повысит качества образования. Трудно представить, что такой выпускник профессионалом.

Вот и получается, что перефразировав басню Крылова, «А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь». Это относится в равной степени к должностным лицам, принимающим решения и к выпускникам учебных заведений.

Вот прогноз развития экономики, повышения уровня и качества жизни населения. Ждем результатов.

Яндекс. Свободное фото
Яндекс. Свободное фото