Найти тему
И снова РосНОУ!

Почему россияне не хотят вакцинироваться от COVID-19?

Программа по вакцинации от коронавируса стартовала в московских вузах. Об этом 4 июня сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Согласно данным портала mos.ru на эту дату, приглашение принять участие в вакцинационной кампании получили 100 государственных и частных вузов столицы, 21 учебное заведение согласилось, и Российский новый университет в их числе.

А 79 не согласились.

Мы изучили публикации о коронавирусе за последние несколько месяцев и собрали наиболее часто встречающиеся причины отказа от вакцинации. Ни одна из них не связана с качеством самих препаратов.

Зимой 2021 года только 38% россиян сказали, что доверяют российским вакцинам от COVID-19, при этом в среднем уровень доверия к вакцинам собственного производства в других странах составляет 60 %, а в Китае доходит до 90 %. Такие сведения приведены в исследовании потребительских рынков развивающихся стран Emerging Consumer Survey 2021 банка Credit Suisse, на которое ссылается Business FM.
По данным ВЦИОМ, привиться российской вакциной готовы 46 % опрошенных (данные от 29.01.21)

Business FM, ВЦИОМ

1. В России сейчас практически нет жёстких ограничений

Локдаун снят, новости об открытии «ковидных» больниц исчезли из информационной повестки, торговые центры и кафе работают, курорты Краснодарского края и Крыма ждут отдыхающих — жизнь практически вошла в привычную колею. По мнению некоторых экспертов, такая относительно спокойная эпидемиологическая обстановка может навести на мысль о том, что вакцинироваться необязательно. Однако спокойствие это хрупкое, и в любой момент может нарушиться — если в обществе не сформируется коллективный иммунитет.

О том, что это такое и почему это так важно, мы уже рассказывали в материале «Антипрививочники: пчёлы против мёда».

1. В России широко распространены конспирологические теории

Билл Гейтс хочет всех чипировать, чтобы контролировать поведение, вышки 5G подавляют иммунитет и делают нас уязвимыми к «короне», вирус разработали в лаборатории… Список фейков о коронавирусе удостоился даже отдельной статьи в википедии.

О том, что мир захлестнула инфодемия — волна недостоверной информации о коронавирусе, Всемирная организация здравоохранения заговорила ещё до того, как эпидемию COVID-19 признали пандемией. Медиа всячески борются с распространением недостоверной информации, потому что она наносит ощутимый вред: амулеты из интернет-магазинов, чеснок и имбирь ещё никого не вытащили из реанимации. Почитайте списки фейков, чтобы понять: общество плоскоземельщиков и ковид-диссиденты не сделают вашу жизнь лучше.

Массовая вакцинация в прошлом
1947, США, оспа. За три недели были привиты 6 млн человек.
1972, бывш. Югославия, оспа. За три недели привили 18 млн из 20 млн населения страны.
2009, Нидерланды, свиной грипп. За шесть дней привили 6 млн человек.
Провал современных вакцинационных кампаний «эксперты Wall Street Journal связывают […] с недостаточным финансированием медицины, снижением доверия к властям и науке», — пишет Forbes.

Пруф

3. У нас слабо организована просветительская работа

Это отмечают многие врачи. «Не особо любят [россияне] вакцинироваться и без ковида», «Мало ликбеза и санпросветработы», «вопрос в предвзятости отношения к вакцине и снижении уровня грамотности населения» — такие слова российских врачей приводит «Русская служба BBC». Мнение о необходимости вакцинации вообще и от ковида в частности многие россияне формируют на основе непроверенной информации из интернета. К сожалению, иногда она попадает и в официальные СМИ, от ошибок и заблуждений никто не застрахован.

К счастью, внести вклад борьбу с пандемией и инфодемией может каждый. Если у вас нет антител и противопоказаний, вакцинируйтесь. И фильтруйте информацию. Вместе мы можем сделать этот мир чуточку безопаснее!

#ковид #коронавирус #вакцинация #covid-19 #прививка от коронавируса #спутник v