Признаюсь, я - "цифровая" мать с опытом))
Первый планшет я лично дала сыну в руки, когда ему едва исполнился год, и при этом, уже в 6 лет он готов был поступать во второй класс (по оценке гос. комиссии), с 4х лет собирает кубик Рубика, ведет свой блог на YouTube и вообще, живет очень насыщенной жизнью.
За 7 лет практики воспитания активного дошкольника и пару десятков книг по психологии воспитания, у меня накопилось немало лайфхаков и промахов в тонком искусстве балансировки между манящим детей цифровым миром и прекрасным аналоговым детством.
Не претендуя на истину в последней инстанции, с удовольствием поделюсь некоторыми идеями, которые мне больше всего пригодились в воспитании юного Жени Пирогова😇.
Об освещении темы гаджетов меня попросил друг, постоянный читатель моего блога в инстаграме, и я вдруг поняла, что эта тема - действительно очень злободневная, и не все еще нащупали границу между активно напирающим диджитал-прогрессом и своим чадом.
Самая критическая фаза, боюсь, нам еще предстоит в подростковом возрасте, но до школы мы справились, кажется, довольно неплохо😁,
Теперь подробнее о том, как гаджеты превратить из врагов - в союзников, в вопросах образования и воспитания.
Есть несколько основных принципов:
- Лимитировать время использования
- Подбирать контент
- Использовать, как меру поощрения и наказания
- Предлагать аналоговую (неэлектронную) альтернативу
- Быть непоколебимым и последовательным в продекламированных правилах и условиях (самое сложное)
- Не залипать в гаджеты самому (ой, нет, ЭТО самое сложное))
Эти пункты действенны, только в случае использования их ВСЕХ единовременно и постоянно (ну, кроме третьего пункта, он не принципиален, но очень полезен). Исключение даже одного из них, обязательно приведет вас к перекосу, сбою, и нивелирует ценность всех остальных усилий.
Смотрите сами:
- Не будете ограничивать время - какой бы полезный не был контент, ребенок приостановится в познании окружающего мира и станет неуправляемым и капризным.
- Не сформируете контент сами - в лучшем случае получите ребенка, копирующего поведение и капризы детей с экрана, требующего дорогие игрушки или сладости из роликов. В худшем - обнаружите, что ребенок деградирует, агрессирует (привет, большинство игр для мальчиков) и выдает низкопробные диалоги и деструктивные сюжеты недобросовестных владельцев ютюб-каналов.
- Не будете резко ограничивать использование гаджетов за капризное/истерическое поведение - не сможете его избежать, так как этот доступ - один из самых важных и интересных для детей. Потом три раза подумают - закатить демонстративную истерику, или лишиться планшета на неделю.
- Одно из главных правил борьбы с вредными привычками гласит: не исключать, а замещать! Обязательно предложите ребенку альтернативу в оффлайн-мире, чем он может заняться ИНТЕРЕСНЫМ, если не играть в телефон/не смотреть мультики? Я рекомендую составить прямо список занятий (если интересно - поделюсь своим, тем, который составляла для своего ребенка). Здорово завести ребенку интеллектуальное хобби - шахматы, чтение или сборку кубика Рубика.
- Последовательно сохранять стойкость решений - одна из самых сложных родительских задач, ведь так велик соблазн "воткнуть" чаду в руки телефон, чтобы "обезвредить" его на время родительских важных дел. Поймите, у всех так! Но важно не злоупотреблять этим средством спасения, стараться уложиться в лимит, и не нарушать собственноручно установленные запреты ввиду острой личной необходимости. Да, будет трудно ВАМ. Но терпите, иначе все испортите. К тому же, этот пункт научит ВАС обдуманно и рационально обозначать временные интервалы наказаний.
- Ну и сложно (и нечестно!) требовать от ребенка оторваться от гаджета, когда оба родителя в тот же момент залипают в телефоны и компы. Причем, с точки зрения ребенка, совершенно неважно, чем вы там занимаетесь - усердно работаете, или висите в инстаграмчике. Хотите, чтобы дите вылезло в реальный мир? Начните с себя.
Принципы перечислены, что делать - в целом понятно, но КАК это претворить в жизнь?
Каждый из пунктов подробно я разберу в следующих статьях серии "Гаджеты и дети. Из врагов - в союзников в воспитании".
Если было полезно или хотя бы интересно, напишите об этом в комментариях, или хотя бы поставьте пожалуйста "+", чтобы я понимала, что тема нужна, и стоит ее продолжать.
Больше и системнее о нешаблонном подходе к воспитанию я пишу в своем инстаграме https://www.instagram.com/pirogova.live/ подписывайтесь!)
Обнимаю 😊