Найти в Дзене
СУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Мавка. Баба-Яга...

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Вся компания оживилась и воодушевленно начала обсуждать, кого именно отправить на переговоры к владелице ступы. Чтобы не ошибиться в выборе парламентера, Светозар заставил лешего (как наиболее продвинутого в этой области) составить психологический портрет загадочной хозяйки леса, что тот, польщенный всеобщим вниманием к своей персоне, с удовольствием и исполнил.
Сообщив, между делом, что Баба-Яга является пережитком матриархата, когда-то царившего среди лесных духов ( по-слухам, конечно) и потому контактов с правильно-патриархальными лешими избегает, Боня пообещал быть объективным... Несмотря на легкую неприязнь.
Оказалось, что Баба-яга по натуре своей женщина сложная и весьма странная. Информация о ней появилась довольно давно, пожалуй, даже раньше, чем получили широкую известность сами лесовики. Однако, в отличие от леших, русалок, кикимор и прочей доморощенной нечисти, эта дама аборигенкой местных лесов не являлась. Мигрировала сюда откуда-то с таежных просторов Урала и Сибири, где занималась дешевым прорицательским ремеслом среди пермяков, самоедов и лопарей. В черниговских чащобах баба адаптировалась довольно быстро, правда, в сложившийся веками паранормальный социум так и не вписалась, сумев сохранить присущую большинству женщин двойственность своей природы. Или, выражаясь простым Бониным выражением - амбивалентность.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Амбивалентность Яги заключалась в том, что ушлая баба, приобщившись к потустороннему миру, умудрилась остаться живой (каким-то немыслимым, одной ей известным способом) и пользовалась всеми положительными моментами обоих состояний. Жила она отшельницей среди непроходимых топей на небольшом островке в бревенчатой избе на ногах очень похожих на куриные. Благодаря этим ногам жилище бабы могло поворачиваться на 360 градусов вокруг своей оси. Таким образом ленивая старуха имела возможность обозревать окрестности не сходя с печи. Впрочем, не исключено, что со зрением у Яги имелись проблемы ( скорее всего, за несколько веков развилась возрастная катаракта). Зато обоняние карга сохранила просто исключительное: по запаху она безошибочно различает на большом расстоянии всех живых и неживых существ, да еще и ухитряется на раз устанавливать их национальную принадлежность. О чем свидетельствуют, например, такие специфические бабкины фразы, что где-то неподалеку пахнет "русским" или еще каким-либо иным духом. Передвигается в основном по воздуху, используя при этом, как уже было отмечено, старую дубовую ступу и кривую метлу. Из домашних питомцев держит филина и камышового кота.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Выглядит бабка ужасно, потому как годы свое берут, а омолаживающие свойства Яга игнорирует. По характеру агрессивна. Есть свидетельства, что сварливая старушенция постоянно требует внимания и задабривания от попавших к ней по нужде путников. Кроме того, Яга пытается выведать у путешественников различную информацию, а чуть что не по ней - сажает на лопату и сует в печь для термической обработки. После чего по непроверенным данным употребляет в пищу. Но это не точно. Однако, если ей не перечить, то может и помочь... Тут уж как повезет.
- Мда... - крякнул боярин, - С моей дипломатией к старухе, пожалуй, лучше не соваться.
- Я сразу предупредил, что не пойду! - напомнил Боня. - У нас вражда кровная.
Велимир набрал в грудь воздуха, собираясь было предложить себя для столь ответственной и опасной миссии. Однако, бывшая на стороже Весела сунула ему кулачок под нос и хорошенько цапнула острыми зубками за руку. Отрок сморщился от боли и закрыл рот.
- Дайте, други, старику слово молвить! - нарушил повисшую на поляне тишину Светозар. - Я вот о чем мыслю: каким бы Яга суровым существом ни была, должны у нее и слабости какие человеческие иметься. Не зря же она на половину живая! Так? - обвел волхв мутным взглядом присутствующих и, не заметив возражений, подтвердил: - Так! А самые большие слабости у женщин какие могут быть? Тем более, коли она одна живет горемычная... Я полагаю, мужик умный да ласковый с Ягой всяко справится и чего хошь от нее добьется, а не токмо ступку трухлявую!
- Да ведь в том все и оно, кабы еще и чего не хошь делать старуха не заставила! - проворчал в ответ ведьмак, запуская пальцы в свою лохматую шевелюру.
- А ты медовухи в себя жбан влей, глядишь и Яга не такая страшная покажется! - пошутил боярин, пристально оглядывая колдуна с головы до ног. - Не зря же говорят, что неприглядных баб не бывает, коли выпивки достаточно.
- Не... - коротко хохотнул ведьмак, - немыслимо человеку такое количество хмельного одолеть!
- Придется расстараться... - пожал плечами Притыка, не отводя глаз от колдуна.
- Ты это о чем, боярин?! - настороженно покосился на собеседника Велимудр и медленно покачал головой из стороны в сторону. - Ты чего это удумал-то?...

- Ну, ты сам посуди, Велимудр, - развел руками Притыка, - Кому ж еще и идти-то, как не тебе? Отрок - юный совсем. Его Яга за мужчину, ну никак не воспримет. Я в браке законном состою... Да и крест Господний на мне! А ты мужик видный, с нечистью опять же дружбу водишь ( а скорее и сам нечисть и есть). Как не крути, получается что тебе за ступой идти... Э... Да ты чего так расстроился-то? Познакомишься с женщиной, потолкуешь немного... По хозяйству поможешь чем - ну, там дровишек нарубишь на зиму, крыльцо поправишь... Глядишь и сговоришься на счет транспорта...
- Однако, спасибо тебе, боярин, за доверие великое! - скривился ведьмак. - Удружил так удружил. Век тебя не забуду!..
- Не благодари! - вяло махнул рукой Притыка. - Собирайся уже...

... - Ну, все! - проскрипел леший, присаживаясь под раскидистой сосной.
- дальше мне дороги нет - я предупреждал, что у меня с Ягой конфликт. Сейчас осинник обогнешь, а там сквозь ельник прямо на опушку ейную и выйдешь. А я тебя здесь обожду, на солнышке погреюсь - вишь, как распогодилось-то ...
Лешак сбросил тулупчик и аккуратно расстелил его на высохшей траве, сворачиваясь калачиком под теплыми лучами запоздалого осеннего солнца.
Ведьмак прищурился, пытаясь по лучше рассмотреть петляющую среди низкорослых деревьев едва заметную лесную тропинку и вздохнул.
- Может, еще проводишь малость? - на всякий случай попросил он лесовика.
Боня укоризненно посмотрел на колдуна и отрицательно мотнул головой.
- Понятно... - еще раз вздохнул Велимудр и поплелся вперед по тропинке.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.