Найти в Дзене
Полярная крачка

Аул-призрак в горах Дагестана, зеленые террасы и мечты о машине времени

Всем привет! Продолжаю рассказ о большом путешествии по России, и мы по-прежнему находимся в Дагестане. С берега Каспийского моря, где пережидали непогоду, размывшую накануне несколько горных дорог и присыпавшую вершины Кавказа тонким слоем снега, мы поехали на запад.

От Избербаша до заброшенного аула Гамсутль около 130 километров по извилистым дорогам. Мы то поднимались на перевалы, то спускались в зеленые долины, проезжали небольшие деревушки, из мечетей которых раздавалось пение муэдзинов. Скоро путь вывел к берегам Каракойсу, разливающейся в водохранилище после Гунибской ГЭС.

Сразу за плотиной дорога уходит в небольшой тоннель, прорубленный в подножье крутой скалистой горы, обрамляющей ущелье, а на другом конце в арке открывается картинный вид на далекие заснеженные вершины. Как будто в сказку попадаешь. Путь от Избербаша до Гамсутля – это по-настоящему волшебный маршрут, на всем протяжении которого тебя сопровождает красота Кавказа.

В Гунибском районе можно увидеть знаменитые земледельческие террасы – большие зеленые ступени на склонах гор, напоминающие многим туристам пейзажи Мачу-Пикчу. Кавказские террасы в Дагестане тоже рукотворные – склоны разравнивали специально, чтобы на плоскостях получившихся ступеней выращивать зерновые культуры и плодовые деревья. Есть много свидетельств тому, что в 19 веке в горах Дагестана цвели обширные плодородные сады, удивлявшие путешественников того времени. На таких же ступенях строили горные сёла, но сегодня большинство террас уже не используется.

На одной из живописных зеленых ступеней, под неопознанным фруктовым деревом и возле кустов шиповника, оставшихся с богатых земледельческих времен, мы позже поставим палатку и заночуем.

Но пока проезжаем мимо местного Мачу-Пикчу по узкой горной дороге со знаками «Падение камней», осторожно разъезжаясь со встречными автомобилями. Аул Гамсутль, как и многие другие достопримечательности Дагестана, стал очень популярным в последнее время. Не ко всем из красот можно подъехать на обычной городской пузотерке, но Гамсутль – место достаточно доступное, поэтому вся огромная парковка была забита. Здесь и самостоятельные путешественники, и многочисленные группы на микроавтобусах.

От парковки нужно идти пешком. Местные жители поставили в начале пути шлагбаум, и пропускают только своих. Впрочем, дальше дорога уже не такая проходимая, потом она и вовсе заканчивается. Подниматься пешком в расслабленном темпе около часа. По расстоянию необходимо пройти 3 км, набирая при этом больше 400 метров высоты. Перед самым аулом есть родник.

Аул Гамсутль
Аул Гамсутль

Гамсутль – это заброшенное горное село, расположенное на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря. Глядя на полуразрушенные стены и гуляющий в окнах ветер, не веришь, что не так давно здесь жили люди, что здесь было отделение почты, магазин и даже, как говорят, родильный дом. Но в этих старинных каменных домах большим семьям становилось тесно, новое жилье строить было негде, так как всю удобную площадь на тех же зеленых террасах отводили под посадки, и люди постепенно начали переезжать в более крупные и доступные населенные пункты республики, а аул начал вымирать.

В 2015 году умер Абдулжалил Абдулжалилов – последний житель села, ставший местной знаменитостью. В интернете можно найти старые отчеты путешественников, успевших увидеть аул-призрак в то время, когда был жив его последний житель, а толп туристов на узких улочках не было совсем. Мы побывали в доме, где жил Абдулжалил, в нем до сих пор сохранились предметы быта и одежда, и после этого зрелища мне захотелось найти фотографии дома до того, как хозяин его покинул. И я нашла. На снимках Дмитрия Чистопрудова столько тепла, что прямо с экрана чувствуешь жизнь и атмосферу места.

Сегодня же во время прогулки по аулу возникает только печаль. Печаль от того, что люди, жившие в таком прекрасном месте поколениями, ушли навсегда, а вместо них пришли туристы, использующие достояние истории как площадку для фотографий в инстаграм. Каменные строения постепенно разрушаются, заходить под хрупкие своды опасно, но многочисленных туристов это не останавливает. Для большинства посетителей Гамсутль - просто красивый фон, ценность которого мимолетна. Честно, было невозможно там находиться. Повсюду люди, толкотня, крики «Отойдите из кадра», шум летающих вокруг дронов, хаос и суета, от которой старинная архитектура, кажется, разрушается и рассыпается еще быстрее, чем могла бы.

Вообще, после путешествия по Дагестану и нескольких ностальгических комментариев к предыдущим публикациям мне безумно захотелось вернуться назад во времени и попасть в советский Дагестан, чтобы увидеть старую Махачкалу, молодой Избербаш и огни в окнах горного села Гамсутль.

На этом пока всё, всем привет из гор Дагестана!

Пройдено: 130 километров. Всего: 3980 километров. Все публикации из большого автопутешествия по России можно найти по хэштегу #хождение на три моря

Ещё в этом блоге:

А ещё у меня есть канал в телеграме и блог в инстаграме, где публикую фотографии, истории и краткие новости из жизни и путешествий.