Как же хочется, чтобы ребёнок, взрослея, автоматически становился самостоятельным и ответственным! Только почему-то само это редко происходит — и мы сталкиваемся с инфантилизмом и протестом против опеки родителей, когда детям исполняется 14-16 лет. Как быть? Разбираемся в статье.
По-хорошему, воспитывать самостоятельность стоит с раннего детства. Начинать можно уже с 6-8 месяцев, когда ребенок начинает сам передвигаться в пространстве и целенаправленно исследовать мир вокруг. Но даже если этот возраст давно позади, подростку точно можно помочь.
Ребёнок никак не может приступить к домашке, поэтому приходиться брать огонь на себя? Профессиональные преподаватели Тетрики помогут школьнику с уроками и научат его самостоятельной работе. Кстати, первый урок по ссылке бесплатный!
>>>>>>> ЗАПИСАТЬСЯ <<<<<<<
Выделите для ребёнка зону ответственности, куда родители не будут вмешиваться
Родителям, конечно, важно знать всё, что происходит с их ребёнком. Но часто гиперопека только накаляет отношения и никому не идёт на пользу. Разрешите подростку самому отвечать за некоторые стороны своей жизни: время после школы, кружки и дополнительные занятия, выбор друзей. Можно даже предложить взять на себя какое-нибудь семейное дело: следить за наличием молока и хлеба, планировать выходные.
Это поможет ему почувствовать одновременно и новую свободу действий, и доверие родителей, и ответственность за результат. Не контролируйте каждый шаг ребёнка, не нарушайте его границы. Помните, что с первого раза не всё может получиться так, как хочется вам. Время от времени вместе обсуждайте процесс, но не давите, а поддерживайте.
Оставьте за ребёнком право на ошибку
Мы, взрослые, считаем себя опытными и как будто бы знаем, «как лучше». Поэтому часто пошагово планируем каждый этап жизни ребёнка и даём чёткие указания к действию. И в итоге — победа! Всё бы ничего, вот только опыт здесь скорее приобретают родители, а не дети. Разрешите ребёнку пробовать и ошибаться, даже если заранее уверены, что из его затей ничего не выйдет.
Доверяйте подростку и прислушиваетесь к его желаниям — он точно это оценит. И пусть что-то может пойти не так, всё равно оставайтесь на стороне ребёнка. Так он постепенно научится рефлексировать, анализировать ситуацию и делать выводы. А если опыт был негативным, тоже не страшно — он поможет избежать ошибок в будущем.
Дайте возможность формировать свое мнение
Когда в споре мы переходим на личности или настаиваем на принятии нашей точки зрения, потому что мы старше и опытнее, мы никак не способствуем выработке собственного мнения и развитию аналитических способностей. Вот почему важно интересоваться мнением ребёнка и давать возможность его высказать.
Спрашивайте подростка обо всём: что происходит в мире, в семье, в школе и с друзьями. Обсуждайте новости и события, фильмы и книги. Пусть ребёнок чувствует, что его мнение важно и значимо, даже если оно не совпадает с вашим. Умение выстраивать свою позицию и прислушиваться к чужой очень пригодится в жизни.
Автор: Светлана Лукка