2,5K подписчиков

Узнала у соседки по даче очень простой рецепт вкусного хлеба.

1,4K прочитали

На днях соседка по даче угостила нас необыкновенно вкусным хлебом. С тем, что продают в магазинах сегодня - не сравнить. Я уже и забыла, как пахнет свежих настоящий хлеб. Просто раньше я работала на хлебозаводе, нет не пекарем, в бухгалтерии. Так что печь я тогда не умела, а как пахнет настоящий вкусный хлеб - на всю жизнь запомнила.

Всех приветствую на своем канале Будни Шопоголика, подписывайтесь на канал, пообщаемся в комментариях, ставьте лайки - Вам не сложно, а мне приятно.

Так вот, я не удержалась, выпросила у соседки рецепт и сегодня решила испечь хлеб по ее рецепту. Хлеб этот на закваске, без дрожжей. Так что он не только вкусный, но и полезный. И рецепт оказался самым простым.

Итак, буду описывать все подробно, чтобы и Вы смогли повторить.

Первым делом нужно поставить опару.

Для опары берется ржаная закваска (стартер), мука и вода.

20 - стартер ржаной
70 - вода
70 - мука ржаная обдирная

Все смешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время он должен хорошо увеличиться в объемах.

Опара через 10 часов
Опара через 10 часов

Далее замешиваем тесто.

290 - вода
150 - готовая опара
5 - молотый кориандр
20 - красный солод ржаной
2 - дрожжи свежие (0,7 - сухие)
220 - мука 2 сорт пшеничная (или цельнозерновая)
200 - мука ржаная обдирная
12 - соль
40 - мед гречишный (или любой)

Не знаю, где берут красный солод, у меня был просто солод ржаной. Его я и добавила. Понравилось в рецепте то, что ничего заваривать и настаивать отдельно не нужно.

Дрожжи можно не класть, просто увеличить время расстойки.

На днях соседка по даче угостила нас необыкновенно вкусным хлебом. С тем, что продают в магазинах сегодня - не сравнить. Я уже и забыла, как пахнет свежих настоящий хлеб.-2

Мука у меня была цельнозерновая пшеничная. Я добавила именно ее.

Ингредиенты для хлеба
Ингредиенты для хлеба

Все ингредиенты одновременно отправляются в емкость тестомеса.

Мой тестомес.
Мой тестомес.

Замешиваем тесто.

Тестомес включаем на средней скорости. Время вымешивания 6-7 минут. Тесто должно стать гладким и однородным. Мне очень нравится мой тестомес. У него чаша небольшая - 4л, а значит небольшие порции теста не "размазываются" по стенкам. Я о нем уже писала - можете почитать отзыв тут.

Замес в тестомесе
Замес в тестомесе

Далее по плану идет процесс брожения.

Для того чтобы процесс брожения протекал интенсивно, желательно обеспечить тесту комфортную температуру. И идеальными условиями будет для теста - 24-26 градусов.

Я же поставила миску с тестом на подоконник, сегодня было ясное солнечное утро. Думаю, ему будет тут комфортно.

На днях соседка по даче угостила нас необыкновенно вкусным хлебом. С тем, что продают в магазинах сегодня - не сравнить. Я уже и забыла, как пахнет свежих настоящий хлеб.-6

Ну а чтобы тесто не заветривалось и не схватывалось сверху корочкой, я на миску надеваю шапочку для душа. Берите на заметку, это очень удобно.

Шапочка для душа
Шапочка для душа

Время брожения.

1 фаза - 60 минут
Затем тесто интенсивно обминается
2 фаза - 60 минут

Тесто должно увеличиться в два раза.

На днях соседка по даче угостила нас необыкновенно вкусным хлебом. С тем, что продают в магазинах сегодня - не сравнить. Я уже и забыла, как пахнет свежих настоящий хлеб.-8

Разделка теста.

Этот рецепт предназначен для выпечки хлеба в маленьких формах. Нужно мокрыми руками сформировать два батончика и поместить их в смазанные маслом формы.

Но у меня нет таких форм, поэтому я решила испечь подовый хлеб. Или круглый - поясняю для тех, кто не знает, что означает слово подовый. Это хлеб, который печется без форм на поду.

Поэтому мне пришлось выгрузить тесть на стол, предварительно посыпав его мукой. Все тесть я разделила на 2 части

Тесто для хлеба
Тесто для хлеба
Заметьте, если бы у меня были формы необходимого размера, мне не пришлось бы проделывать эти манипуляции с мукой. А это значит, что процесс был бы более чистым и менее затратным по времени.

Нежно обваляв каждый кусок теста в муке, я сформировала колобки и поместила их на противень. Острым лезвием сделала надрезы.

На днях соседка по даче угостила нас необыкновенно вкусным хлебом. С тем, что продают в магазинах сегодня - не сравнить. Я уже и забыла, как пахнет свежих настоящий хлеб.-10

Еще раз даем будущему хлебу подняться. Накрыть колобки полотенцем и оставить еще на 60-70 минут

Мои колобки немного плоскими получились. Именно поэтому лучше использовать формы.

На днях соседка по даче угостила нас необыкновенно вкусным хлебом. С тем, что продают в магазинах сегодня - не сравнить. Я уже и забыла, как пахнет свежих настоящий хлеб.-11

Выпечка.

Духовку необходимо предварительно хорошо разогреть. Выпекать нужно при температуре 250 градусов - 10 минут. Затем сбросить температуру до 200 и выпекать еще 30-35 минут.

На днях соседка по даче угостила нас необыкновенно вкусным хлебом. С тем, что продают в магазинах сегодня - не сравнить. Я уже и забыла, как пахнет свежих настоящий хлеб.-12

Хлеб готов. По дому гуляет обалденных аромат хлеба. Невозможно устоять от таких запахов. Если не держать себя в руках, то можно за раз булку съесть.

На днях соседка по даче угостила нас необыкновенно вкусным хлебом. С тем, что продают в магазинах сегодня - не сравнить. Я уже и забыла, как пахнет свежих настоящий хлеб.-13

Первые 3-4 часа не убирайте хлеб в пакет или хлебницу. Накройте его полотенцем. Пусть полежит так.

Надеюсь, Вы заметили, какой простой рецепт. Все ингредиенты добавляются сразу, вымешиваются и расстаиваются в одной емкости, а затем перекладываются сразу в форму. Кстати, надо срочно купить формы.

На днях соседка по даче угостила нас необыкновенно вкусным хлебом. С тем, что продают в магазинах сегодня - не сравнить. Я уже и забыла, как пахнет свежих настоящий хлеб.-14

Мне очень понравился этот рецепт. Спасибо моей соседке. Буду печь такой хлеб часто. Тем более, что когда я пишу эти строки, одной белки уже нет. Так он понравился нам на вкус. Пора ставить новую опару.

Всем приятного аппетита. Не забывайте подписаться на канал, пишите в комментариях, понравился ли Вам рецепт и не забывайте ставить лайки.