Найти в Дзене
Мышление PROFIT

Поколение конца 80-х начала 90 –х. Как же нам перестроиться?

Всем добра, уважаемые читатели.

Я, как человек, родившийся в конце 80-х гг. прошлого века, до сих пор не знаю, как на 100 процентов уверенно смотреть в будущее. Эпоха моего рождения, детства, взросления постоянно менялась, но перемены так и не стали глобально лучшими. Я помню лишь “остатки” 80 - х, я был тогда совсем маленьким трехлетним ребенком.

Из воспоминаний четко рисуются только детский сад, дом и газированная вода из аппаратов))).

Пионер - всем ребятам пример!
Пионер - всем ребятам пример!

А вот эпоху своего детства, “мои 90 – е”, естественно помню, и очень хорошо. Как же жили мы, простые дети этого последнего поколения из Советского Союза? Я вам отвечу.

Мы жили надеждой. Потому, что ни чего другого не было.

Я постоянно надеялся, ждал. Это могло быть что угодно: давно выпрашиваемая машинка на пульте управления или возможность поиграть в приставку “Дэнди”, которая была у друга, но которой (как вы уже догадались) не было у меня.

Дети во дворе, 90 - е годы
Дети во дворе, 90 - е годы

  • Да что там рассказывать, все знают: бедно жили. И эта бедность, и вечная нехватка денег она, как вирус, въелась в мозг на всю оставшуюся жизнь. Сам период жизни был какой – то странный, ну не получилось благополучного детства. Зато было детство взаимовыручки между хорошими друзьями, которые, как известно, всегда из детства.

Жили бедно, но дружно. Это плюс.

-3

Не буду здесь рассказывать долгие поучительные истории про политику и экономику того периода. Все про это прекрасно знают. Но то, как на нашем развитии и становлении как личностей, сказалось это лихое время, до сих пор “шкалит” многих из нашего поколения. Многие так и не поняли, как жить, так и не перестроились. Каламбурно звучит, учитывая “перестройку”.

Все – таки, многие жили установками прошлого, хотя оно, это прошлое “добрых октябрят” было уже утрачено. Это отразилось на всем: воспитании, жизненных установках, ориентирах, примерах старшего поколения.

Я до сих пор жалею о том, что пошел учиться на ту специальность в ВУЗ, на которую просто сумел поступить самостоятельно. Потому, что у моей единственной матери денег на платное обучение просто не было. Сейчас я считаю это одной из главных ошибок своей жизни – зря потраченное время 5 лет, которое мне никогда так и не пригодилось. И это все из – за неверных установок по типу ”Иди, сынок, учись, высшее образование все – таки.”

Нет, не пригодилось. Ни где и никогда.

И этими устаревшими установками было пропитано все. Везде, начиная от школы, заканчивая работой по найму, все представлялось и преподавалось как – то по – старому. Но время то было уже другое. В душе копилась зависть и непонимание от того, что некоторые сверстники жили намного лучше:

Помню, как одному мальчику, который жил возле школы, родители в день, на карманные расходы, давали целых 50 рублей! А это был уже 1997 год. Сравнивая, иногда вспоминаю, как мать, работая домработницей у более состоятельных соседей, получала 100 рублей зарплату. Не помню за какой период времени (месяц или неделя), но цифра и сама разница в доходах шокирует.

Так как же нам перестроиться, всем, кто “внатяг” прошел свое взросление, пропустил молодость, работая кем и где попало? Я не знаю, может оно так и должно быть. Время покажет.

Но сам этот стиль бедной жизни, вечные перемены не к лучшему, серьезно повлияли на мировоззрение и отложились в мозгу. Молодость прошла в вечных поисках работы, подработках и поисках хоть каких – то денег. Кстати, об этом у меня есть отдельная статья.

Весь смысл воспитания родительских ценностей терялся на фоне того, что происходило в стране. Было ощущение, что идешь “странно – неправильным путем”. Не знаю, как у остальных детей моего поколения, но у меня так.

А перестраиваться то оказалось надо, жизненно необходимо. Реалии современной жизни диктуют свои правила: помоги себе сам, иначе не поможет никто. И все наши установки из детства надо отбрасывать. Надо учиться, обучаться тому, что действительно приносит деньги. Нормальные деньги. Тому, что тебе нравится и тебе подходит. Такие дела.

Но все – таки, у нас было детство. Хоть и бедное, но зато веселое.

Вроде бы, высказался. А дальше решайте.

Всем удачи на пути новых знаний. Спасибо за прочтение.