Найти тему

"Сигарное настроение". В Хереса вселился дьявол

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!

И снова с вами я. Не далее как вчера я писал про "Сигар Леаф", здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f99970b81b862388312be98/cigar-leaf-chto-za-poniatie-v-tabakokurenii-60be68845c70d4738352d31e

Автор: Friman - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3772015. На фото ящик для хранения сигар-так называемый хьюмидор
Автор: Friman - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3772015. На фото ящик для хранения сигар-так называемый хьюмидор

Про сигары, а это по сути стиль жизни, в двух словах не рассказать. Одного поста явно недостаточно. Поэтому продолжу, еще кое-что о достаточно необычном продукте, по крайней мере у нас, в России.

Приступим. 1492 год. Экспедиция Христофора Колумба в Америке. Европейцы наблюдают как местные индейцы сворачивают листья растения "Кохиба", заворачивают эту самую кохибу в лист маиса (кукурузы) и курят ароматный дым в качестве местных обрядов. Ну и, вероятно, у них уже была выработана никотиновая зависимость. Позже словом "Кохиба" назвали сорт известнейших в мире сигар.

Далее. Первый европеец, попробовавший такое курение, был ближайший помощник Колумба Родриго де Херес, и ему понравилось "пить дым". По возвращении в Испанию он показал свое умение публике и попал в тюрьму как человек, в которого вселился дьявол. Опыт "не задался"... Еще легко отделался, мог попасть и на костер.

Автор: Photo by Dan Smith - собственная работа, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=317478
Автор: Photo by Dan Smith - собственная работа, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=317478

1541 год, Куба. Открылась первая фабрика по производству сигар. Но только в 1717 году сигары попали в Европу. Нельзя сказать что европейцы до тех пор не использовали табак, но было популярно нюхание табака и курение в трубке. А тут-сигары... Совсем другое дело.

Был интересный период монополии на табаки, выращенные на Кубе, со стороны Испанской короны. Куба на тот момент была основным поставщиком табаков для сигар (да в общем-то и сейчас на первых ролях) но в Испанию табак попадал в листьях а сигары скручивали уже здесь. И даже назывались "севиллами" от названия испанского города Севилья.

Из Испании умение изготавливать сигары к концу 18 века перешло во Францию и Германию, чуть позже и в США. Монополия испанцев на табак закончилась указом от 1817 года, на Кубе тут же начали открываться сигарные мануфактуры, наиболее известные работают до сих пор, их с десяток производств. К концу 19 века на Кубе было порядка 120 фабрик по производству сигар.

Автор: TUBS - собственная работа Это изображение получено с помощью Canon Digital IXUS 500. Этот файл был загружен с помощью программы Commonist., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10662849
Автор: TUBS - собственная работа Это изображение получено с помощью Canon Digital IXUS 500. Этот файл был загружен с помощью программы Commonist., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10662849

"Золотое время" сигар наступило в 1920. Мода достигла кульминации, после обеда джентльмены все с сигарами и стаканом бренди или виски. Все "на стиле". Это стало традицией.

Теперь Фидель. "Замутил" революцию в 1959 году на Кубе. Часть владельцев фабрик и производств сбежало в Доминикану (кое-кто по соседству, типа Никарагуа и Пуэрто-Рико). 1962 году американцы ввели эмбарго на товары с Кубы, и в Доминикане (преимущественно) начался расцвет сигарного производства. Потом всё стихло (в 1960-е годы), в 1980-х всё опять "пошло в гору", многие популярные люди, артисты, модели, певцы стали публично курить сигары. А "пипл" подражать.

В последнее время традиционная школа производства и потребления сигар возрождается и на рынке появились новые игроки, такие как Ямайка, Панама и даже Бразилия (что нетипично).

Как растят? Как помидоры, почти... Сначала полтора месяца саженцы, потом (в октябре) садят в грунт. Начиная с Нового года постепенный (раз в неделю) сбор урожая, не целиком с куста а по парам листьев. И так до марта. Затем путь в "сушильный дом". Сушат 50 дней, без попадания солнечных лучей, процесс называется "курадо". Затем скатывают в подобие рулонов и в течении месяца он ферментируется. Сортировка и отбраковка, затем увлажнение, удаление центральной жилы. Досушка, потом в тюки и на фабрику.

Автор: ILA-boy - собственная работа, GPL, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4259131. Испания, Майорка
Автор: ILA-boy - собственная работа, GPL, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4259131. Испания, Майорка

Пожалуй не буду сегодня продолжать тему, есть ощущение что получится "перегруз" информацией. Лучше я как-то в следующий раз расскажу о способах производства сигар, о строении продукта, формах и форматах сигар и кое-что о сигарных аксессуарах типа гильотин и хьюмидоров.

Всем здоровья, удачи и вкусного дыма!

Если почитываете то как-то это покажите. Комментарием, оценкой, подпиской на канал. Я все это вижу и ценю, а по возможности всегда стараюсь ответить. Но если нет никакого отклика то тогда я начинаю думать что всё это зря, пустое и никому не нужное... Вы бы так же подумали? Я-именно так, к сожалению...