Эта история, описанная в книге отца Паисия "Отцы святогорцы и святогорские истории", всегда лежит на полочке моей памяти. Она показывает, что Господь за чистоту веры милует человека и слышит его, как никого другого.
Эту историю тогда еще новоначальному отцу Паисию, жившему в Эсфигнемском монастыре, поведал отец Дорофей. При монастыре тогда был приют, куда помогать регулярно приходил старец невероятной простоты.
В этой обители был престольный праздник Вознесения. Приходивший старец не понимал, что это обычный праздник, а считал, что "Вознесение" - это одна из святых, к примеру, как святая Екатерина.
Здесь хочу пояснить, что "Вознесение" по-гречески - "Аналипси", то есть женский род. Из-за этого старец и решил, что это святая женского рода.
Старец совершал ежедневное правило, находясь в монастыре, перебирая четки с такими словами: "Божия святая, моли Бога о нас".
Как-то в обитель прибыл больной брат, но он не смог подкрепиться ничем, так как ничего перекусить не было. Тогда этот простой старец, быстро побежал в подвал и вылез в окошко, простер руки в небо, воззвав:
-Святая Аналипсия, пошли рыбку моему брату!
Но что случилось далее, поразило всех. Огромная рыбина из моря прыгнула прямо в руки старца. А тот так и остался невозмутим, как будто ничего и не случилось. Он просто пошел и как ни в чем не бывало, приготовил присланную Богом рыбку.
Делаю вывод: выражение о том, что простота хуже воровства, неверное и выдумано советской властью. Простота - это суперсила, особенно в руках верующего человека.
Эту историю я впервые прочитала лет 10 назад, и тогда она тронула меня до глубины души. Какое же это счастье, достигнуть такой простоты, да и просто общаться с таким простым человеком.
Да дарует нам Отец наш Небесный простоту и такую же любовь к людям, какие были у этого старца.
Если статья принесла вам пользу, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнают и другие. Да будет Христос между нами, мои дорогие)