В замечательном фильме «Великолепная семерка» один из героев произносит фразу, которую сегодня назвали бы мемом: «Однажды я ограбил банк в Техасе. Ваше правительство послало за мной целую армию. Целую армию. Один маленький банк. В Техасе только техасцы могут грабить банки».
Этот эпизод вспомнился в связи со спором между сторонниками бывшего и нынешнего президентов Игоря Додона и Майи Санду о том, кто из них больше патриот и герой, а кто больше изменник и продавец родины, передает eNews.
Повторю еще раз то, что говорил и раньше. Я не фанат Санду, и ей самой решать, хочет ли она стать президентом всех граждан, или она так и останется президентом только одной половины Молдовы. Пока стать президентом для всех у Санду не получается. Что касается Додона, то отстранение этого лжеца и коррупционера от должности президента было необходимым, хотя и недостаточным, условием очищения государства и его возможного движения вперед.
Если опубликованный документ о сотрудничестве между администрацией президента Молдовы и немецким Фондом Конрада Аденауэра подлинный, то у Санду большие проблемы. Согласно этому соглашению, 1) правительство Германии тайным образом финансирует советников Санду; 2) эти советники получают доступ к государственной тайне, и 3) они де-факто получают право вето на решения президента о промульгации поступающих из парламента законопроектов. Насколько все это законно или незаконно, пусть скажут юристы, но политически это точно не комильфо. Например, это помогает объяснить, почему Санду отказалась промульгировать изменения в закон о внутренней торговли, которых так долго и настойчиво добивались молдавские производители, и которые были призваны хоть как-то ограничить жадность торговых сетей, которые у нас, по большей части, представлены иностранными инвесторами.
Беглый олигарх Владимир Плахотнюк, при котором Додон исполнял роль опереточного президента, придерживался (наверняка и сейчас придерживается) принципа «Молдову должны грабить молдаване». Додон разделяет эти взгляды. Он ходил в офис Плахотнюка за кульками «на зарплату от Кости для Корнела», и это была чистой воды коррупция. После бегства Плахотнюка Додон попытался выступить в роли его наследника, сохранив все его схемы. Президентские выборы сильно подпортили эти планы Додона, но он рассчитывает взять реванш на досрочных парламентских выборах.
Граждане Молдовы оказались между молотом и наковальней — между крупными зарубежными корпорациями, чьи интересы продвигают партии, которые называют себя проевропейскими, и местными коррупционерами, которых прикрывают автохтонные ряженые молдовенисты-псевопатриоты. Есть две группы граждан, которые, теоретически, могли бы выступить в роли реальных патриотов, способных противостоять как сомнительному внешнему влиянию, так и беспределу местных мафиозников. Эти группы — национальная буржуазия и национальная бюрократия. Но они слишком слабы и сами слишком подвержены пагубному влиянию тех, кто убежден, что или «Заграница нам поможет», или «Молдова - это наша корова, и доить ее будем мы».
Рядовым гражданам без разницы, кто снимает с них последнюю шкуру. На вопрос, кто хуже — хипстеры-иностранцы или местные бояре — большинство граждан скажет: оба хуже. И будут правы. Люди ждут появления третьей силы, и такая сила может возникнуть в результате досрочных выборов в парламент.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/enewsmd . Много интересного: инсайды, заявления, расследования. Много уникальной информации, которой нет у других.