Беда всегда приходит неожиданно. И всегда страшно , если что-то случается с близким человеком. И очень больно, когда осознаешь, что ничем помочь и ничего изменить нельзя.
В 2009 году у мамы случился инсульт. Весь последний год до этого я замечала изменения в ее состоянии. Мама путалась в именах и лицах при разговоре. Задавала по несколько раз одни и те же вопросы. С большим трудом удавалось уговорить ее помыться в бане. Стала неряшливой в одежде и в квартире. Прятала деньги и забывала куда.
Тогда я и понятия не имела о таком заболевании как деменция. Не было такой проблемы ни у кого из родственников или знакомых. Все списывала на возраст. Почти 80 лет. Мама жила одна. Но в этом же доме , этажом выше была квартира сына. И именно он сообщил мне рано утром об ее инсульте. Об этом большом несчастье для меня. Потому что, увидев состояние парализованного старого человека, самого близкого и родного , я вдруг сразу подумала, что это навсегда. Каким -то третьим чутьем я поняла, что вылечить и поднять на ноги маму уже не получится.
Первое, что я сделала ( еще плохо соображая), забрала маму к себе. Правда, не спросила согласия ни у мужа , ни у детей. Всегда считала, что семья -это не просто слово. Это и в горе и в радости...
Второе. Мне было немного за сорок, частенько выпивающий муж, ребенок-подросток, средний достаток. Но я ушла с работы. Я посвятила уходу за мамой долгие семь лет.
Третье. Я трезво оценила ситуацию.( Не сразу, а когда стала приходить в себя после самого настоящего шока ).Если это случилось, будем делать все возможное. А приходилось и невозможное (как казалось вначале).
Можно писать и четвертое, и пятое, и десятое. Не хватит бумаги. Должно хватить ТЕРПЕНИЯ. И ЛЮБВИ. И СИЛ ФИЗИЧЕСКИХ И МОРАЛЬНЫХ. И ЕЩЕ РАЗ ТЕРПЕНИЯ.
Первые три года у нас никто не мог усидеть более получаса. Мама не замолкала не на минуту. Говорила очень громко, настойчиво, командным голосом. Часто требовала вернуть ее домой. Пригодился совет участкового врача. С такими больными, особенно близкими, нужно вести себя строго , не потакать их желаниям, можно даже немного поругать. Вначале не получалось. Плакала, сидя у ее постели. Извинялась, когда она спала. Но понимала, что так правильнее.
Большой проблемой было приучить к памперсам. Это получилось только на третий год, когда инсульт повторился. Все это время я ежедневно стирала белье и собирала по комнате клочки обмоченных памперсов и куски кала, которые мама раскидывала здоровой рукой.
Тот, кто столкнулся в жизни с больными деменцией или парализованными после инсульта близкими знает, почем фунт лиха. И здесь я не хочу и не могу осуждать людей, которые отказались от ухода или устали, чувствуя ,что силы на исходе. Но есть несколько моментов, которые меня напрягают и вызывают неприятные чувства. Читаю о них в некоторых статьях, где авторы пытаются назвать причины отказа или учат тому, в чем не совсем разбираются.
- "устала быть бесплатной сиделкой своей старой свекрови ,страдающей деменцией". Судя по статье свекрови 90 лет. Сомневаюсь, что она не получает достойную пенсию. У бабушки есть куча родственников. Договоритесь приглядывать по очереди. Находите компромисс.
- " У меня родители очень старые. За собой не ухаживают, дома бардак. У самой дети еще не определены . Мне не до ухода. У них обоих деменция. Но я не могу постоянно жить с ними. И не хочу." По крайней мере , честно. Но можно же нанять сиделку. На несколько часов в день . Можно обратиться в социальную защиту. Надо что-то делать. Проще отмахнуться. А как потом ваши дети отнесутся к вам ?
- "Я долгое время ухаживала за парализованным отцом. Но решила, что свое здоровье дороже. Я еще молода, нужна своим детям крепкой и красивой. На фитнес хочу ходить, чтобы похудеть. На природу люблю ездить, в отпуске бываю часто. Вот фотографии разные". Я не против отдыха, хорошей фигуры. Просто статья называлась многообещающе. Типа, могу помочь советами по уходу за тяжелобольными. А в ней сплошные фото с цветочками. Работа (да, это тяжелый труд) с больными совсем не цветочками пахнет. Дайте лучше дельный совет. Т Людей с инвалидностью очень много.
Еще раз повторю. Никого не хочу обидеть. Тема для меня очень близкая и больная. До многого доходила сама. После мамы был еще родственник с похожим заболеванием. Опыт пригодился. Часто знакомые звонят, спрашивают совета. Я не врач. Но ,что касается быта, режима, кормления , стараюсь помочь. Порой человеку просто хочется выговориться.
Есть страны, где уход за престарелыми родителями и их содержание являются обязанностью детей. У нас же это лежит на совести каждого.