Хочешь получить хорошую картинку без дорогих ламп? Звучит нереально, но возможно!
Поговорим о съёмке при естественном освещении: как правильно использовать солнце при съёмках и не превратить грозное оружие кадра в его недостаток.
Снимаем людей
Смысл съёмки людей при естественном освещении — выставить их в максимально выгодном свете:
- Человек должен отделяться от фона;
- Лицо должно быть освещено равномерно.
Мы не берём в счёт различные художественные приёмы. Если задумал какой-то концепт, то наверняка знаешь как твоему кадру будет лучше. Мы говорим о стандартных съёмках человека при естественном освещении.
Перед выбором части дня оцени желаемую цветовую температуру кадра:
- Если хочешь что-то холодное, то лучше будет снимать на рассвете;
- Если что-то яркое и выжигающее — полдень;
- А если ты фанат тёплых оттенков, то тебе подойдёт закат.
Полдень — объективно сложное для съёмок время. Тут нарушаются все правила хорошего кадра: лицо отбрасывает тени, да окружение сливается в солнечном месиве.
Но есть парочка принципов, которые помогут тебе решить даже эту задачу:
- Настрой экспозицию. В этом тебе поможет зебра, о которой мы недавно говорили. Ещё не помешал бы накамерник с блендой. Тогда объективный взгляд на картинку тебе обеспечен.
- Используй ND-фильтры. Этот аксессуар всё равно что солнечные очки для камеры. Фильтр позволяет гасить ненужный свет, не жертвуя при этом выдержкой и диафрагмой — основами киношности картинки.
- Поставь человека против солнца. Так ты избежишь ненужных теней на лице, а естественный свет обрамит голову и плечи человека. Идеальный вариант — всё то же самое, но с использование отражателя.
- Помести человека в тень. В итоге задний план будет снова контрастировать, но обрамление исчезнет. Свет на твоём приятеле распределится равномерно. Опять же, с отражателем был бы вообще шик.
Старайся снимать на закате или рассвете. В это время солнце в горизонтальном положении, обеспечивая тебе мягкий свет и протяжённые тени. Не нужно будет беспокоиться о положении модели, потому что в это время суток с освещением можно спокойно играться.
При съёмке в помещениях действую те же правила. Окна позволяют контролировать естественный источник освещения. Мягкий свет рассвета или заката, льющийся из окна — лучший вариант для драматичной съёмки. Человека смело можно снимать рядом с окном и не бояться за чрезмерную контрастность или пересветы. Ну, а если что, то всегда сможешь задёрнуть шторы и придать свету оттенок.
Естественное освещение — это не только про ясный солнечный день. При пасмурной погоде свет солнца рассеивается, распределяясь равномерно. Он остаётся ярким, но из-за равномерности картинка становится пресной и плоской. Так что тут советуем тебе по максимуму играть со светотенью. Отражатели и заслонки — твои лучшие друзья.
Снимаем предметы
С неживыми объектами другая история. Тут важно понять какого эффекта ты хочешь добиться от съёмки предмета. Разное освещение способно показать зрителю разные объекты.
Фронтальное освещение
Это когда солнечный свет падает под прямым углом. Позволяет чётко показать цвет предмета и его силуэт. Киноделы используют его, когда снимают пейзажи общим планом. Так удаётся добиться максимальной сочности картинки и контраста мелких деталей. Идеальный пример — полдень.
Контровое освещение
Солнце смотрит тебе прямо в камеру. Объект сразу теряет тени, но за то эффектно выделяется на светлом фоне. Часто такой приём юзают во всяких концептуальных задумках: выглядит необычно и стильно.
Боковое освещение
Позволяет тебе управлять тенями. Если снимать сбоку от солнца, то оно будет вычерчивать симпатичные контуры у твоего объекта. Цвет предмета хорошо виден, появляются объём и рельеф.
Типичные ошибки
- Не пользуешься зеброй. Всегда помни, что пересветы — это участки без информации о картинке. Так что просто исправить это на постпродакшене не получится.
- Не планируешь место съёмки и время. План — единственный контроль за естественным освещением. Изучи местность: посмотри какие там тени, как солнечные лучи ложатся на объекты и отражаются от них. Попробуй чекнуть Sun Seeker. Это приложение, которое позволит отслеживать положение теней, угол падения солнечных лучей и цветовую температуру солнца.
- Не используешь ND-фильтры. Весьма полезная вещь, позволяющая сохранить киношность твоей картинки и вычистить её от лишнего света.
- Поворачиваешь человека лицом к солнцу. Пункт спорный. Вроде, лицо освещаешь полностью. Но смотреть на огромный огненный шар — не самое приятное удовольствие. Тем более, когда глаза на мокром месте, а освещение вырисовывает странноватые контуры на лице. Не забывай следить за этим.
- Нет плана Б. Солнце — неконтролируемый источник света. Всегда норовит куда-то спрятаться, особенно если съёмки затянулись. Помни об этом, а ещё прихвати на всякий различные лампы и дополнительное оборудование. Сможешь продлить решающие минуты съёмок.
Больше постов и новостей о сфере кинопроизводства ты найдёшь у нас в телеграм-канале