Не каждый нынешний сибиряк (я спрашивала) ответит на вопрос, кто такой Семен Ремезов и что он сделал для Тобольска, Тюменской области и всего мира.
Имя тобольского самородка действительно не так широко известно, как хотелось бы. А ведь в историю Семен Ульянович вошел как архитектор, художник, краевед, этнограф, картограф, историк и путешественник. Его даже называли сибирским Леонардо да Винчи, а его «Большой чертеж Сибири» – «Джокондой». Ремезов много путешествовал по Сибири и Уралу, и как раз отличные знания этих мест побудили его заняться составлением географических карт.
Что это за карты и зачем они были нужны?
Всего их было три:
- «Хорографическая книга Сибири» (1697–1711) – сейчас хранится в Гарварде, в Гуфтоновской библиотеке;
- рукописная «Чертежная книга Сибири» (1699–1701) – подлинник находится в отделе рукописей РГБ в Москве;
- «Служебная чертежная книга» (1702–1730) – хранится в отделе рукописей РНБ в Санкт-Петербурге; ее дописывали уже сыновья Ремезова.
Терра инкогнита превращается...
В начале XVIII века благодаря ремезовскому атласу весь мир впервые получил представление о северо-восточной оконечности евразийского континента. А Сибирь перестала быть терра инкогнита. Мало того, на одной из карт Тобольск находился в центре мира. Сам Ремезов писал: «...Тобольск расположен под солнцем, он цветет счастьем и красотой».
Впрочем, Ремезова нельзя назвать первым картографом Сибири. У него были предшественники, но до наших времен их работы не дошли.
Конечно, с современной точки зрения карты Ремезова полны нестыковок, пробелов и курьезов. Хотя они и давали представление о Сибири для всей Европы, но не совсем точное. Материки на них были сильно искажены, а города не отмечены. Зато там можно было найти заметки о том, где есть шанс обнаружить золото, где – покинутые телеги, а где – «остатки судов Ермаковых».
Задал тон путешествиям на 150 лет вперед
Но опять же вспомним, что это начало XVIII века. И для той эпохи объемы историко-географической информации в картах Ремезова содержались колоссальные. На них мы видим леса, горы, рельефы, зоогеографические и другие детали. Кроме того, впервые в истории сибирская речная сеть была изображена картографически верно! И самое главное, теперь можно было определить, где какая сторона света и сколько дней потребуется, чтобы пройти определенное расстояние. Это был настоящий прорыв для того времени!
По этим картам путешествовали на протяжении полутора веков – вплоть до XIX века.
Заказ Петра I
Ремезов родился в очень удачную для него эпоху – Петровскую, когда составление карт огромной империи имело особенное значение. Почему? Потому что императору важно было иметь максимально полное представление обо всех русских землях, чтобы грамотно управлять экономикой, вводить новые реформы и расширять географические границы страны. Наполненность этих карт разного рода информацией, в том числе об экономике и культуре, позволяла Петру больше узнать о Сибири.
Есть такая легенда, что карту всей Сибири Ремезов преподнес Петру I. Тот повесил ее на стену в своем в кабинете и экзаменовал по ней вернувшихся из-за границы молодых бояр, получивших там образование.
Тобольск начинался с кремля
Петр I тепло относился к Тобольску. В нем он видел величественную столицу Сибири. Поэтому в 1697 году царь назначил Семена Ремезова главным архитектором Тобольского кремля.
На создание всего ансамбля ушло 17 лет. Сегодня Тобольский кремль по праву является жемчужиной каменного зодчества. Из архитектурных творений Ремезова жители и гости города могут наблюдать две крепостные стены, Рентерею, нижний этаж Дворца наместника и Гостиный двор.
Год Семена Ремезова в Тобольске
В этом году исполняется 320 лет с тех пор, как тобольский гений закончил работу над «Чертежной книгой Сибири». Поэтому 2021 год объявлен в Тобольске Годом Семена Ремезова. Ему посвящено порядка 40 мероприятий.
Если подробности биографии нашего именитого земляка известны далеко не всем, местонахождение памятника знакомо каждому. Стоит тобольский зодчий, конечно же, рядом с кремлем. Могила его утеряна, дата смерти неизвестна. В последний раз имя Семена Ремезова упоминается в Тобольской переписной книге за 1720 год, тогда ему было «от роду семьдесят осмь лет».
Фото карт с сайта kartaremezova.rgo.ru, а также с сайта iiif.lib.harvard.edu
Автор: Наталья Фатина