Обожаю голубцы, но готовить их такая морока: пока капусту пропаришь, чтобы листья стали мягкими и не трескались при заворачивании. Пока накрутишь аккуратных ровных голубцов, уже и есть не хочется.
А с ленивыми мороки вообще никакой. Все нарезала, как получится, обжарила, потушила и готово. Личного присутствия не так уж много, в основном только нарезать, перемешать пока обжаривается и добавить все ингредиенты.
А, нет, вспомнила, еще воду залить и крышкой прикрыть. Ну и плиту по готовности выключить.
Сначала покажу фотографии, а потом подробно опишу весь процесс.
Я беру:
- капуста свежая — 1 кг.;
- томаты — 3 шт.;
- лук репчатый — 300 г.;
- филе индейки — 1 кг.;
- рис — 1 стакан;
- кускус — 0.5 стакана;
- морковь — 600 г.;
- куркума — 1 ч.л. (в этот раз у меня ее не было, не положила);
- соль, перец по вкусу.
Морковь в этот раз я использовала замороженную, заготовила еще осенью.
Осенью я покупаю 5 кг. моркови, натираю ее и убираю в холодильник. Мне нравится то, что не надо доставать комбайн, чтобы потереть 100 г. моркови. Да и иметь запас морковки очень удобно. Иногда свежей нет в доме, а она очень нужна, не бежать же сразу в магазин
В этот раз и капуста у меня уже была готова, тушеная. Я ее просто спасала, так никто ее есть не хотел.
Как готовлю:
- Сначала готовлю тушеную капусту. По обычному рецепту.
- Шинкую капусту, обжариваю на растительном масле.
- Добавляю нарезанный лук, продолжаю обжарку.
- Когда продукты покрылись небольшой корочкой, кладу томаты.
- Перчу, солю, добавляю лавровый лист, выливаю половину стакана воды.
- Закрываю крышкой и оставляю тушиться до готовности. Примерно минут 15-20.
Меня всегда напрягают слова, мол, тушила 20 минут, капуста не готова или наоборот, переварилась. Ну а как вы хотели? Приготовление пищи — это искусство. Кто-то готовит вкусно даже из дешевых продуктов, а кому-то лобстеров с перепелами дай, а ничего путного не получится.
Почему у хозяек получается разный результат?
- Продукты у всех разные, даже капуста бывает то мягче, то жестче, то сочная, то сухая. Соответственно, готовится она разное время.
- Температура воды и ее вкус отличаются.
- Рис продается нескольких сортов и варится разное время.
- Да все продукты могут отличаться, даже соль бывает разной по степени солености.
Поэтому, беря какой-то рецепт, лучше не досолить, чем положить все по рецепту и пересолить.
Именно поэтому я почти никогда не пишу, сколько конкретно соли или перца надо и какие специи использовать. Вкусы же у всех разные. Мне кажется, несложно все добавить по своему вкусу, чтобы потом не говорить, что блюдо не понравилось.
Поэтому варим и готовим до того момента, когда вам кажется, что готово. Как узнать? Новичкам только пробовать. Опытные хозяйки уже по внешнему виду понимают, когда готово.
Лично я все делаю "на глаз", но специально для блога приходится взвешивать продукты. Это очень сложно, хочу я вам сказать.
Готовим ленивые голубцы
Отвлеклась я на лирику. Теперь продолжу рецепт.
- Капуста готова. Пусть подождет.
- Режу индейку на кусочки (я люблю мясо с косточками, поэтому кости не выбрасываю).
- Обжариваю на растительном масле.
- Добавляю морковь. Продолжаю готовить.
- Измельченные томаты выкладываю в кастрюлю.
- Насыпаю кускус и рис, тут же солю, перчу, добавляю куркуму, лавровый лист.
- Сверху покрываю тушеной капустой и заливаю водой.
- Уровень воды должен быть на 2-3 сантиметра выше риса. Лучше потом долить, чем выпаривать лишнюю.
- Закрываю крышкой и тушу до готовности риса.
Попробуйте и расскажите, понравилось ли вам блюдо?
Нам и нашим гостям очень нравится. Иногда готовлю в казане на улице, тогда получается праздничная еда.