У вас такое бывает? Человек далеко, а ты его не просто помнишь, а разговариваешь с ним мысленно, споришь. И, узнав какую-то новость, хочешь поделиться ею именно с ним с первым. Потому что он, именно он поймёт так, как надо. И улыбнётся так, как только он умеет.
Только я не про него. И не про любовь. Я про дачу. Да, опять про дачу. А чему удивляться? Сезон! ..
Однажды мы поссорились с близким другом, и он в знак примирения, зная, что я люблю жёлтые цветы, накопал где-то у дальнего озера диких жёлтых ирисов и посадил у моего прудика. Они цвели всё лето.
А потом прудик мой пересох, он вообще в жаркое лето пересыхает уже к августу.
Потом опять выдалось жаркое лето… И прудик стоял сухой, даже корка высохшая, потрескавшаяся на дне образовалась, совсем как в безводной пустыне. И про ирисы эти я вспоминала только изредка, жалея, что вот не прижились. А ведь у меня была мечта идиотки , чтобы прудик был постоянно с водой, с лягушками и стрекозами над ним, и чтобы вокруг цвели эти жёлтые ирисы, а в самом пруду чтобы росли водяные лилии – те самые, которые с наступлением сумерек уходят под воду! Как в старом мультфильме. Или хотя бы кубышки эти жёлтые. Или они только в реке растут, в проточной воде? Неважно. Просто я, как героиня «Мастера и Маргариты», люблю жёлтенькое.
Но, видно, не судьба.
А в этом году, ковыряя рядом надоевшую до блевоты и разросшуюся до неприличия сныть, увидела!.. Даже сердце забилось! Прямо рядом с кромкой воды пробиваются ростки – и это не какое-то болотное растение – их ни с чем не спутаешь! Мои ирисы! Жёлтенькие!
Мой друг далеко. Опять работа забросила его за тысячи километров от наших мест, даже от нашей страны: он читает лекции в зарубежном вузе. Хотя он и далёк сейчас от моих дачных забот, но, когда он позвонил, я спросила, помнит ли он про те жёлтые ирисы. «Так они же благополучно загнулись!» – удивился он.
И я послала ему фоторепортаж.