Найти тему
Алексей Бухаров

Две минуты

Вовка был обычным парнем, не хуже и не лучше других, разве что к своим тридцати годам семьёй так и не обзавелся. Всё как-то не складывались у него отношения с девушками. Нет, увлечения и короткие романы, конечно, были, но заканчивались они все одинаково, взаимными упрёками и расставаниями. Впрочем, одна особенность у Вовки всё же была. Нелады со временем, опаздывал он хронически, всегда и везде. По этой причине ему даже пришлось работу с гибким графиком искать. Как оказалось, работодателю, кроме ума и золотых рук, ещё и пунктуальность нужна, а у Вовки с ней большие проблемы. В его защиту надо сказать, что он честно пытался с этой своей особенностью бороться, но получалось из рук вон плохо, точнее никак не получалось.

Вот и в этот раз с ним похожая история приключилась. С Татьяной он недавно познакомился. Замечательная девушка, умница, красавица. И пригласила его Татьяна свой день рождения на даче отметить, а у Вовки как раз дел невпроворот. В общем, договорились, что она с вечера на машине в деревню уедет, а Вовка утром на первой электричке доберётся. Разумеется на электричку он опоздал, на пару минут буквально, а потому взял билет на следующую, что отправлялась через два часа, и присел, в ожидании, на лавку в здании вокзала.

До следующего поезда время пролетело быстро, пожалуй, чересчур быстро. Народу в вагонах почти не было и Вовка даже порадовался, что не успел на первую электричку, которая по обыкновению была забита дачниками под завязку.

На станции он вышел один. Тропинка до дачи шла через лес, прошагать предстояло пару километров. Вовка, понимая, что очень сильно опоздал, зашагал по ней насколько это возможно быстро.

Пройдя больше половины пути, он увидел сидевшую на пеньке бабулю с огромным рюкзаком.

- Здравствуй, милок! - первой начала разговор бабуля.

- И вам бабушка, здрасьте! - ответил Вовка.

- Послушай, родной, ноги у меня совсем плохие стали, помоги мне до деревни дойти!

- Бабуля, я бы и рад помочь, да опаздываю очень сильно!

- Так ведь до деревни-то с полкилометра всего, чего тебе две минуты изменят? Опоздал-то, небось, на пару часов?

- Откуда вы знаете? - удивился Вовка.

- Давно на этом свете живу, много чего ведаю! - как-то странно ответила бабуля.

- И всё же, извини бабушка, не могу помочь, спешу очень! - сказал Вовка и припустил в сторону деревни. Тропинка делала крутой спуск к мелкой речушке, а затем поднималась вверх, к огородам крайних домов . Отсюда Вовка увидел густой серый дым, и, почувствовав неладное, побежал к даче Татьяны. Горел именно её дом, впрочем, огонь уже был потушен, пожарные сматывали рукава. На улице толпились соседи.

- Татьяна? Жива? - обратился запыхавшийся Вовка к одной из соседок.

- Жива, только угарным газом надышалась, скорая две минуты назад её увезла. Пожарные говорят, она чайник поставила и уснула, тот естественно выкипел весь, а дальше понятное дело... - сообщила словоохотливая женщина, - а ты кто ей будешь?

- Знакомый её. А как отсюда побыстрее до больницы добраться?

- Так иди до трассы, а там попутку поймаешь. Кстати, её в пятую больницу увезли.

- Спасибо! - уже почти на бегу, поблагодарил Вовка.

Ворвавшись в приёмный покой больницы, и немало напугав посетителей своим взъерошенным видом, он быстро выяснил у дежурной сестры в какой палате находится Татьяна. Чертыхаясь нашёл в кармане десять рублей на бахилы, надел их и рванул вверх по лестнице.

В палате Татьяны не было.

- Хуже ей стало, в реанимацию пару минут назад отвезли, - сообщила миловидная старушка, лежавшая в этой же палате, - да ты не волнуйся так, она молодая, сильная...

Около часа Вовка провел в приёмном покое, в тревожном ожидании.

- Вы родственник Татьяны Нефёдовой? - послышался голос медсестры.

- Я не родственник, я знакомый.

- А что, родственников нет?

- Откуда мне знать? Говорите уже, как она себя чувствует?

- Ну, раз родственников нет, что ж, у меня для вас плохие новости, умерла Татьяна, сердце не выдержало, остановилось, у неё...

Медсестра, видимо, ещё что-то говорила, но Вовка уже её не слышал. На ватных ногах он вышел из приёмного покоя больницы...

Похоронили Татьяну в родной деревне. Вовка был на кладбище, но к могиле подойти не осмелился, чувство вины буквально съедало его изнутри. После похорон, он кое-как отработал неделю, почти не спал, а в редкие моменты забытья перед ним вставал образ Татьяны, чрезвычайно яркий, живой, как-будто зовущий к себе. И Вовка тут же просыпался от собственного крика.

Наступил девятый день после её смерти. В этот день, как слышал когда-то Вовка, нужно поминать усопших и можно даже пообщаться с их душами, а потому, он вновь ехал на электричке в деревню, с твёрдым намерением попросить прощения над могилой Татьяны. Сойдя на знакомой станции, Вовка зашагал по лесной тропинке. К его огромному удивлению, на том же пеньке вновь сидела бабуля с огромным рюкзаком. На этот раз первым заговорил Вовка:

- Здравствуйте, бабушка, вам помочь?

- Ещё чего, я что, по-твоему, дряхлая совсем, сама не справлюсь? - начала бабуля вздорным тоном.

- Да нет же, нисколько вы не дряхлая, я же от всего сердца, помочь хочу!

- Ну, коли от всего сердца, тогда давай, милок, бери рюкзак.

Вовка схватил рюкзак и с большим трудом одел его на спину, тот был чудовищно тяжёл. Впрочем, он не подал виду. Вместе с бабулей они двинулись по тропе. Странно, но с каждым шагом, рюкзак будто становился тяжелее. Вот они уже начали подниматься от речушки к крайним домам. Вовке каждый шаг давался ценой неимоверных усилий, а когда до конца подъёма осталось не более десяти шагов, он вдруг осознал, что ноги его начинают проваливаться в землю. Вовка хотел уже сбросить рюкзак, но тот словно прирос к спине!

- Бабуля! - взмолился он, - что такое в этом рюкзаке?

- Время, всё до единой минуты, на которое ты опоздал в своей жизни! Хочешь его вернуть? - ответила старуха, устремляя на него странный, пронизывающий насквозь, взгляд.

Обессилевший и испуганный Вовка смог лишь кивнуть головой.

- Ну, тогда, давай, донеси это рюкзак до конца подъёма!

Вовка, судорожными усилиями прошёл ещё несколько шагов, затем ещё, оставалось сделать последний шаг. Пот валил с него градом, сердце бешено стучало. Вот он поднял ногу и тут в груди словно что-то щёлкнуло, в глазах потемнело, бездыханный Вовка упал на землю. Угасающее сознание уловило чей-то издевательский смех неподалёку...

Большие часы в здании вокзала, говорили о том, что с тех пор как Вовка присел на скамью в ожидании следующей электрички, прошло не более двух минут. Рядом с ним смеялся чей-то ребёнок.

- Чёрт возьми, неужели это был сон? - подумал он, с трудом возвращаясь в реальность.

- Татьяна! - мысль, как огнём обожгла его. Вовка выскочил из здания вокзала и подбежал к таксисту. Услышав явно завышенную цену, он лишь бросил:

- Ещё столько же сверху, только гони!

Таксист, конечно, удивился, но послушно вдавил педаль газа в пол...

Заскочив в дом Татьяны, Вовка первым делом отключил плиту, на которой стоял почти выкипевший чайник, затем прошёл в спальню. Татьяна дремала на кровати, но услышав шаги проснулась.

- Привет! Как хорошо, что ты вовремя приехал, у меня чайник как раз вскипеть должен. Чёрт побери! Чайник!

- Привет! Не волнуйся! Я его уже выключил.

День рождения Татьяны и выходные удались на славу! В воскресенье вечером, с беспокойством поглядывая на часы, Вовка сказал Татьяне:

- Надо бы поторопиться с отъездом, а то в магазин не успеем заскочить, закроют.

- Как-то неожиданно ты пунктуальным стал, не водилось за тобой такого раньше! - засмеялась Татьяна.

- Бабуля одна приучила, - загадочно ответил Вовка...

Дорогие друзья! Оценивайте публикацию и оставляйте ваши комментарии, а так же делитесь ссылкой на рассказ.

С уважением, Алексей Бухаров.