Совсем недавно был представлен новый законопроект, который исключает из федерального закона «Об организации дорожного движения» требование о разработке проектов организации дорожного движения. Такая инициатива была резко воспринята как рядовыми автомобилистами, так и профессионалами в этой сфере. Рассмотрим, к чему на деле может привести упрощение дорожного законодательства.
На данный момент все схемы по расположению дорожных знаков, светофоров, разметки и прочих элементов разрабатываются во время подготовки проектной документации объектов капитального строительства. К таким объектам формально относятся не только здания, но и дороги со всеми развязками и эстакадами. Поэтому предложение исключить из закона ПОДД насторожило многих экспертов.
Если законопроект будет принят в актуальной редакции, это может привести к проблемам — плохое качество дорожного проектирования, снижение безопасности на дороге и недостаточная пропускная способность. Инициаторы данного предложения хотят сэкономить денежные средства на строительстве, но потом такая экономия выльется в проблемы с дорожным движением, на решение которых уйдет намного больше средств.
Такое предположение выдвигают в ЦОДД. Все схемы расстановки дорожных знаков, разметки, светофоров и прочих элементов являются не только ключевой составляющей проекта во время строительства дороги, но и базисом, вокруг которого этот проект должен формироваться. Удивительно, что в законопроекте вообще выделяется именно ЦОДД. На своевременное создание ПОДД уходит не более 2% от сметы проекта. Если действительно принять этот закон в целях экономии, она только выйдет боком. Дорогу будут строить с такими параметрами, при которых нельзя безопасно организовать движение. В результате проблема с постоянными пробками и высокой аварийностью будет не решаться, а усугубляться.
Проектирование дорожного строительства обязательно должно включать проект организации дорожного движения и все сопутствующие инфраструктурные элементы - опоры, линейные сооружения и прочее. Очень часто в работе приходится сталкиваться с отсутствием инфраструктуры для оборудования фотофиксации. И речь идет о новых проектах. В результате это приводит к некоторым проблемам — перерасход средств из-за необходимости исправления ошибок при проектировании. Кроме того, некоторые регионы вообще не имеют средств для реализации подобных проектов.
Понятно, что сейчас важно сэкономить бюджет, так как при анализе удалось найти необоснованные траты. Однако, это не говорит о том, что экономить нужно именно на дорожной безопасности. Ускорять согласование всех проектов нужно без ущерба качеству проектирования. На деле же выходит так, что, вместо наращивания компетенции проектировщиков, нужно сначала построить дорогу или здание, а уже потом думать, как на этом участке организовать движение, чтобы оно отвечало требованиям по безопасности. Такой подход приведет только в тому, что на исправление ошибок придется затрачивать намного больше бюджета.
Сейчас эксперты рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» выступили с предложением рассмотреть вопрос о доработке спорного документа. Заметим, что уже 18 мая законопроект прошел 3 чтение в Госдуме, теперь ему предстоит одобрение сенаторами.
Итог. В Госдуме выступили с новым законопроектом, который может нанести серьезный вред безопасности дорожного движения. Он предполагает удаление из проектирования ПОДД — основы безопасности на дороге.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!