Это кустарник, с огромными цветами. Он очень популярен в последнее время. Так как цветёт очень длительное время и радует своими прекрасными цветами.
Сажаем растение
Гортензия любит обильный полив, но при этом не переносит сырость.
Её нельзя сажать под деревьями, которые поглощают влагу в большом количестве.
Предпочитает она открытые места, но не на солнце, а неполную тень. От солнечных лучей, замедляется рост и развитие растения, её цветы будут мелкими.
Ещё одним главным условием для гортензии — является почва, она должна быть кислой.
Сажать необходимо ранней весной. Вырыть лунку 0,5х0,5 метра и такой же глубины, добавить компост, торф перемешанный с песком, сухую хвою. Всё хорошо перемешать с садовой землёй.
После посадки гортензию хорошенько полить, затем мульчировать торфом, опилками и сухой хвоей.
Каждый куст должен получать не менее двух вёдер воды в неделю. Поливать лучше, когда нет яркого солнца. Растение не любит известь, поэтому воду для того, чтобы полить, обязательно, отстаивать. Иначе, появится хлороз на листочках.
Подкармливаем растение
Подкормку лучше всего проводить удобрениями, приобретёнными в специальных магазинах – для этого вида растений.
Первый раз - необходимо провести весной - для хорошего роста растения.
Второй раз – в начале июля, для хорошего развития соцветий.
Третий раз – когда начнётся цветение, для образования пышных цветочных головок и завязи новых почек для следующего года.
Разновидности растений
В природе имеется огромное разнообразие, но распространённых всего три: древовидная, метельчатая и крупнолистная гортензии.
Древовидная гортензия – деревцо высотой около двух метров. Разрастается как в ширину, так и в высоту. Вид этих растений достаточно морозостойкий. Новые ростки появляются из земли, на которых образуются соцветия, поэтому старые побеги нужно обрезать поздней осенью. Примерно 10-15 см от земли. Цветёт с начала июня до конца сентября. Размножают её делением куста и отводами.
Метельчатая гортензия — цветы её широкие, пирамидальные. Могут достигать до 25 см. Куст формируют стволиками штамбовой формы. Для обильного цветения формирование может доходить до пяти стволиков. В целом это растение морозостойкое. Обрезку производят весной в спящем виде до пробуждения. Размножение осуществляется черенками и отводами.
Первые три года необходимо хорошо укрывать в зимнее время.
Крупнолистная гортензия – это самая прекрасная гортензия в вашем саду. Сравнивая с другими сортами. Её цветовая гамма очень велика, начиная от белого и заканчивая пурпурно-красным цветом. Высота достигает полутора метров. Цветёт на прошлогодних побегах. Но, к сожалению, она не зимостойкая.
Единственный способ сохранить – подращивать в парнике, затем высадить в открытый грунт, осенью опять перенести в парник, а зимой хранить в подвале.
Трудоёмко – но это того стоит.
Какой вид гортензии вы бы не выбрали, она доставит вам много радости.