Найти в Дзене
Ирод

Неврастеник: раздражительная брюзга или герой-любовник?

Когда я узнал, что мой друг-товарищ неврастеник, то я, признаюсь честно, слегка растерялся: добрый и честный, вовсе неконфликтный человек - и нате! - неврастеник! И стоило мне погрузиться - залезть на Вики - в суть болезни, а для пущего окраса - клейма и ярлыка, то я признался себе в полнейшем невежестве и умственной распущенности, преждевременности мысли и языка: «Неврастеник! Бешеный и злостный пес, истеричка, если уж на то пошло!»

Как оказалось, я, как и довлеющее большинство, в этом я уверен и даже на примере убежден, грубо ошибался, сбавив темпы в общении и подрезов привязанность к товарищу-неврастенику. Глупо, очень глупо...

Основываясь на информации, вычитанной на различных веб-ресурсах, на собственном опыте общения с персоной, наделенной тихой и невидной чужому оку раздражительностью, но и не лишенной откровенным дружеским умением выслушать и способностью абстрагировано высказаться, представляю вам свое ангажированное видение того, кто такие эти неврастеники: комплексный бзик в обличье человека или сентиментальная и романтичная особа, лучший подвид для выстраивания отношений - и дружеских, и любовных?

Я часто употребляю слово «невротик», поэтому объясню значение. Невротики – это не психически больные люди, это не тики, заикания, энурез и так далее. Это не невроз в клиническом смысле, это невроз в поведенческом смысле. Невротик – это человек, у которого постоянно внутренний конфликт, которому как бы не живется.
Михаил Лобковский, известный психолог о здоровье брачных отношений, автор бестселлера «Хочу и буду».

И действительно, бытие невротика (неврастеника) замысловато, перепутано, но ждет тщательной архивации и наведения порядка. Все события, разворачивающиеся в жизни неврастеника, имеют неоднозначный характер. Такой человек попросту не может быть спокойным, сидеть и смиренно почивать, созидать и наслаждаться, с ним всё и всегда плохо! Такие люди тягостны к уединению, но при одном условии: наличие верного и добросовестного партнера. Некоторые утверждают, что упокоение на голову неврастеника приходится и при родственных посиделках, но факт, что невротика выращивают невротикам больше родители, нежели окружающая его среда, в некотором смысле обесценивает подобный довод. Как происходит вынашивание болячки? При диссонансе, противоречиях в родительской среде на глазах у ребенка. Два примера:

  1. На словах ребенку в семье декларируется любовь, а параллельное невербальное поведение родителей выражает ненависть, озлобленность, нетерпимость друг другу - мама/папа - или к самому ребенку.
  2. Ребенку пропагандируют свободу слова и выражение собственного мнения вопреки, а по итогу старшие критикуют или заставляют замолчать чада всякий раз, когда оно именно так и делает.

В общем, невротикам спокойней будет с людьми любимыми, и не так уж важно, какой из чинов они носят на плечах: будь то сестра или брат, закадычный друг или вторая половинка - главное, чтобы по любви и с задушевным пониманием!

Парнишка Есенин, невротик: любовь обрел, а угробил все бутылкой, проявив хмелем свою истинную сущность - яростную, приправленную манией преследования; тем самым, угробил он свое житейское счастье.
Парнишка Есенин, невротик: любовь обрел, а угробил все бутылкой, проявив хмелем свою истинную сущность - яростную, приправленную манией преследования; тем самым, угробил он свое житейское счастье.

Обращаясь к любви, то тут звенит лирическая и бархатная, да сомнительная по толку и делу песнь. Рассматриваемый народ чуткий и, в варьирующейся степени от «очень» до «очень-очень», снисходителен и толерантен к сомнительным поступкам своего партнера по отношению к другим, но никак не к себе. По стечению периода безоговорочной любви и жизни порознь, ко следующему - или через один - уровню отношений - общий быт, совместное проживание - в любовную свистопляску вступает педантичность, болезненный перфекционизм и спорные установки невротика к персональному объекту любви. Загибайте пальцы:

  • Их личное пространство, границы дозволенного недозволенного. Люди-невротики боязливы и аутистично недоверчивы: мой мирок — мои законы, и не вздумай лезть, свои порядки наводить! А коль уж невротик с кем-то да сходится, пропускает через пограничный пункт ментального недуга - и прямо в душу, то тут держись, устав таков: или назидательный диктат и никакой войны и чистое небо, или с вещичками на выход! Всеобщая брюзгливость - в какой-то степени даже снобизм - и чистота да порядок в ближайшем обозрении неврастеника — наивысшее удовольствие и пустопорожняя нега. Наводя совершенно сюрреалистический марафет в квартире, голова у них отключается, мысли снискивают место где-то вне поле видения "зараженного душевно" - и путь на седьмое небо неврастенику заказан! Здесь с лихвой можно приплести: хорошо жить, когда мозги не мешают! И, к сожалению, так... Неврастеники, люди завидного ума, мыслящие на три яруса выше обыденного, готовы обменять свой здравый и критичный рассудок на мякиш болванчика с прибрежной свалки. Грустно, когда ход неординарного мышления так мешает людям жить, что те аж готовы пойти на такой наплевательский и злостный бартер. Что ж поделать, банальная истина: и дар, и проклятье.
  • Навязчивость. Мужчины-невротики всяко тягостней к женщинам, чем здоровые гайдуки и мускульные ходоки до спортзалов. Нет, я не говорю, что неврастеники - дряблые и рыхлые тюфяки, нет! Просто такие люди проведут куда больше часу в размышлениях о записи в спортзал, нежели чем на непосредственную тренировку. Так вот, навязчивость. Будьте уверены, дамы, что если невротик в вас влюбился, то влюбился по уши и конкретно, и в том, что любить он вас будет так же, как и чиновник ненавидит свой народ, можете быть уверены со стопроцентной вероятностью. Но, к философскому сожалению, если любят сильно, то это, рано или поздно, да начнет мозолить глаза и выворачивать руки на неправомерные действия по отношению и по неписанному закону к институту «Любви» (ходка налево). Ну, предположим картину: неврастеник так вас боготворит и любит, что ни на минуту не отпустит, что всегда рядом, всегда-всегда по левую руку, томно дышит вам в ушко и шепчет, что, «знаешь, я тут подумал, нам бы так да ка бы, а, по-доброму, и уборочку бы капитальную закатить в квартирке»! Совет: соглашайтесь! Вашей самодеятельности он не чает вовсе, все сделает сам, и с вас пыль смахнет, будьте так уверены! Если же вы станете инициатором в уборке - то он, не изменяя себе и своей натуре, или откажет, сославшись "на потом", или, опять же, вылижет каждый уголок на пять баллов самостоятельно и в одиночку, оставив вас с носом! Легко манипулировать? - так точно. Но на поверхность вашего разумения, в случае пользования невротиком, всплывет один нелицеприятный и жгучий фактор: совесть. Она-то не позволит юлить неврастеником, тут уж на слово поверьте. Кстати, вот вам и пресловутые противоречия!
  • Противоречивость. Так, разобрались, любит он вас белой любовью. Однако дать хоть маломальскую фору вашей свободе, позволить в грудь хоть каплю воздуха набрать - не готов, ограничивая и бракуя каждую и все новую и новую идею, диктуя исключительно свое! Никаких виляний — чистейший прессинг. Если же невротик и пошел на шаг, нашептанный и поставленный на рассмотрение вами, - а не стоит забывать, что каждый шаг, перемена или решение для такого типа тяжки и болезненны, - то принял он вашу задумку только лишь через стиснутые зубы, сдерживающие словесный порыв порицания и раздражения, стремящейся вырваться из брюха в вашу сторону. Как раз-таки, перейдем к раздражительности.
  • Стресс, боль и горе — от такого ехидного и озлобленного ума. Невротики прибывают в перманентном состоянии анализа и просчета, а затем и перерасчета; нервная система перегружена и истощена, а таблетки от недуга - нет! Извечные метания из крайности в крайность утомляют, а жалко котирующиеся друг с другом мысли давят, душат: «стоило было сказать так, или лучше бы я и вовсе промолчал!» Обращение к прошлому, к потаенному и сумеречному будущему, к вялому и пустому настоящему... Как и говорилось в начале статьи, все у неврастеников идет скверным чередом. Человек на постоянном стрессе, пойди такому еще новостей каких дурных накинь - взорвется же! Обижу сейчас неврастеников и, полагаю, их пассий, но обрадую полярное большинство: не быть неврастенику начальником - вселенское правило (но всегда есть исключения, только утверждающие истинность правила)! Такие дослужиться, прогнуться, услужливо пойти по чужим головам, ну, ни под каким предлогом и материальным соусом не готовы и не в силах. Им хоть и трудно, и мысль о вынужденному изгибе перед тем или иным в голове мелькнет, - там-то на любой фасон этих мыслей и внутренних дилемм, - но невротик их с особым усилием погонит куда подальше и с метлой. Однако вся ирония и загвоздка ситуации заключается в том, что такие думы редко уходят, и живи теперь тот неврастеник с гнилью на душе лишь только от паршивой мысли...

Так кто они?

Неврастеники - люд взвинченный, чрезмерно замудренный; такие люди - ходящий кладезь всяческих противоречий и взаимоисключений. Способны они на обретение гармонии лишь только при сопутствии и поддержки любимого человека, суммированного с их персоналистским и авторитарным диктатом, не терпящего свободомыслия и своенравности партнера и товарищеского - зачастую узкого - окружения. Невротики - мнительны и наивны, но так неосознанно коварны: влюбятся в вас такими, какие вы есть, но, при первой же возможности, постараются изменить, подогнать вас под себя, хотите вы того или нет...

Внутренние состояние человека-неврастеника.
Внутренние состояние человека-неврастеника.

Так кто же этот неврастеник: раздражительная брюзга или герой-любовник? Да и то, и другое, как бы одно не вступало в противоречие с другим...

Подписывайтесь на канал и оставьте пару закорючек в комментариях о знакомых невротиках из вашего круга общения, о взаимодействии и дружбе с такими.

Спасибо за прочтение!