Ковырялись мы с питомником передержкой ковырялись, потихоньку обросли всякой животиной, об этом подробнее в следующих публикациях, и начали задумываться о куске земли побольше.
Случилась самоизоляция, времени стало получаться побольше, и в один прекрасный день, Яндекс в контекстной рекламе предложил посмотреть карту земель предлагаемых для устройства фермерских хозяйств по губернаторской программе в Московской области.
Это новость которую мне показал Яндекс.
А вот тут сама карта на Геопортале Подмосковья:
https://rgis.mosreg.ru/v3/#/map?bbox=33.69507,52.26648,41.60522,58.81232&layers=332&card=645178073
Сразу скажу, с тем клоком земли который присмотрели первым, история не получилась, но в результате общения с КУМИ (комитет по обращению с муниципальным имуществом) Дмитровского городского округа, получил я наводку на портал
https://torgi.gov.ru/index.html
После изучения раздела посвященного продаже и аренде земельных участков:
https://torgi.gov.ru/lotSearch1.html?bidKindId=2
Был найден устраивавший нас клок земли под Солнечногорском.
По процедуре именно торгов, если будет интересно, могу отдельную публикацию сделать, но сразу скажу, ничего там сложного нет, я разобрался за два вечера.
В итоге регистрация и участие в аукционе, в котором я победил.
Да цена в итоге относительно стартовой выросла почти в семь раз, но результат все равно значительно дешевле коммерческой аренды. Ну и земли ощутимо больше тридцати соток. И 49 лет госаренды земельного участка, тема тоже крайне интересная.
Дальше регистрация прав собственности в РосРеестре, и вот тут начались приключения.
Согласно постановлений комитета лесного хозяйства, из земель гослесфонда участок выведен...
Но вроде как на него было наложено ограничение в связи с отчуждением для строительства М11.
И вот тут огромное спасибо, сотруднице Солнечногорского центра Мой Бизнес, Ольге Николаевне Щербатюк.
Если бы не ее помощь и разъяснения, вырулить ситуацию с настолько малыми потерями времени и финансов, скорее всего бы не получилось.
В итоге, в декабре месяце 2020 года, мое правообладание на этот самый участок, было зарегистрировано РосРеестром, и на договоре аренды появился долгожданный штамп.
Зачем РосРеестр?
Без официально зарегистрированного правообладания на участок, вы не имеете права делать на этой земле что либо.
Электричество подключить?
Иди гуляй, не правообладатель.
Получить ордер на начало строительства?
Подыши свежим воздухом, не правообладатель.
Кустарник подрубить?
Не правообладатель.
В итоге камуфлет с неправомерным наложением (при разбирательстве с участием РосИмущества, РосРеестра, администрации гор. округа Солнечногорск выяснилось что имеется ошибка оператора, которая и привела к наложению ограничения) отложил начало переезда минимум на пол года.
Еще раз хочу поблагодарить сотрудников администрации Солнечногорского городского округа и РосИмущества, которые всемерно помогали в решении документозных затыков, и в итоге, общими усилиями, загогулину разогнули, все ограничения были сняты, а правообладание арендатора зарегистрировано.
Но, к сожалению, на исправлении всей этой истории, прошлая осень была потеряна, и единственное что мы успели сделать, это вынести в натуру поворотные точки границ нашего надела.
Еще момент.
Насчет того что надо бы занести денег, не намекал никто. Ни РосИмущество, ни РосРеестр ни администрация.
98% всего документоооборота шло через порталы Госуслуг и Госуслуг Московской области, что тоже сэкономило безумное количество времени.
По итогам, могу сказать следующее:
Если я, вобщем то не сказать что великого ума человек, справился со всеми этими процедурами, то осилить их может почти любой.
Взяток не просил, не намекал, не вымогал никто.
Если есть желание оказаться ближе к земле, сейчас, самое время этим заняться, тема не простая, но сейчас она сильно проще чем была 10 лет назад.