Найти в Дзене
Сквозь Горизонт

В канун Первомая посетил известный в наших краях "город-призрак" с прибором и лопатой, и как оказалось - не зря!

Отвергая свою причастность к цивилизации, скрытое от посторонних глаз, существует это странное местечко. Бетонные плиты дороги разделили территорию на жилую и промышленную части. Здесь есть своя школа и детский сад – низкое квадратное здание, идеально встроенное в общую архитектурную эстетику.

Сложно представить себе более депрессивные декорации – однако, сколько Шекспировских драм разыгрывается в этом театре абсурда ежедневно, - не ведает, пожалуй, и сам создатель этого мира.

Наверное, поэтому меня и тянет в такие места.

Несколько двухэтажных домов, которые я постараюсь описать достоверно. Остальное завершат фотографии, и образ этого места сложится довольно точно.

По крайней мере, я на это рассчитываю.

Синее небо и зелёная, пробивающаяся из земли трава – вот и всё, что не является здесь оттенками серого. Бесформенное нагромождение сараев чуть в стороне. Судя по количеству труб на крыше, отопление до некоторого времени, - по крайней мере хочется так думать, - было печным.

Городок сей возник не на пустом месте. Была здесь некогда деревня, от которой осталось несколько домов – частный сектор, чуть в стороне от основной жилой части. С двух сторон почти вплотную примыкает лес, и вот те дороги, которые есть в нём непременно, а также сама прилегающая к деревне его часть и входят в сферу моих интересов.

У здания местной администрации, которое тонет в огромной луже, я оставляю автомобиль и по едва заметной тропинке захожу в лес.

-3

Иду наугад, стараясь держать направление – таким образом неминуемо окажусь на лесной дороге, коих здесь более чем достаточно. Шаг – взмах прибора по широкой дуге. Земля ещё мягкая, сырая. Шелест прошлогодней листвы. Ветер колышет верхушки сосен.

Резкий высокий сигнал выводит меня из состояния задумчивости.

Слишком хороший, чтобы поверить в его искренность. Ямка чуть меньше штыка. Показывается округлое ребро – монета? Нет… какое многосложное изделие с обрывками ткани на обороте. Беру исключительно в дань традиции – первая находка, если это не совсем уж откровенная чепуха, - не выбрасывается.

-4

Выхожу на дорогу. Точнее, это даже перекресток, и несколько путей пересекаются здесь под замысловатыми углами. Куда идти – сложный выбор, но не в этот раз. Не хочу заходить глубоко в лес – у меня не так много времени, большую часть которого планирую провести в непосредственной близости городка.

Дорога старая. Этот вывод очевидно следует из второй находки. На сей раз это уже монета, однако время и глина славно потрудились над ней и задачу лишить её всяких признаков идентификации выполнили превосходно.

-5

Скорее всего, это Александровская двушка, только какое это теперь имеет значение.

Дорога старая, и полна сюрпризов. Первый из них – полное отсутствие проволоки и пробок, этих неизменных спутников любого копа близ оживлённых некогда мест. Второй – как следствие первого, - почти каждый сигнал оказывается результативным. Сохраняя примерное численное равенство, монеты раннего и позднего периода Советской власти отправляются в мою коробку ждать своей дальнейшей участи.

Третий – дорога идёт вдоль оврага, который начинался небольшим ручейком, и повторяет его изгиб, который, в свою очередь, повторяет контуры ближайшей к лесу улицы. Такой маршрут устраивает меня более, чем полностью.

В таком неспешном ритме проходит несколько часов. Время летит незаметно. Ложка и нож, найденные хоть и не в одном месте, но в непосредственной близости друга, намекают мне то, что пора обедать.

Или таким образом приглашают меня к праздничному столу, кто знает… Хотя для меня, да и не только для меня, это давно уже обычный день, не более того. Длительные выходные, лишённые какого-бы то ни было сакрального смысла.

Вторая половина дня открывается как-раз таки половиной крестика. В поисках рядом второй откапывается еще один – на этот раз с отломанным ушком.

-8

Наступает затишье. Сигналов почти нет, а те, что есть, либо не копаемы по определению, либо на проверку оказывается классической непременной ерундой – гильзами, обломками медных пластин, фольгой…

Пора закругляться, но чувство какой-то недосказанности заставляет меня пройти еще несколько десятков метров в поисках последнего на сегодня, завершающего сигнала.

Наконец он звучит - хороший, чистый, монетный. Глубина штык, и в комке я вижу очертания небольшого округлого, но уж больного тонкого для монеты предмета. И тем не менее, в руках у меня полушка 1736 года, съеденная, но читаемая.

-9

Идеальное завершение сегодняшнего дня, результаты которого я бы назвал вполне адекватными времени и месту событий.

-10

Выхожу из леса ближе к жилому сектору, основной дорогой. Горький катаклизм, который я наблюдаю по пути к машине, наводит меня на грустные мысли. Старухи на лавочке смотрят на меня, как на призрак. О чём думают они, просидевшие тут полвека?

Может быть, о том, как настырный одуванчик раздирает асфальт, как ржавеют втихомолку потаённые прозрачные двери?

В вечерней праздничной тишине я слышу их шипящие голоса…