Миллионы людей по всему миру собрались у своих экранов, чтобы узреть событие мирового масштаба. И я сейчас не столько о качестве самой «Лиги Справедливости» Зака Снайдера, сколько о её весе для всей поп-культуры в целом: это настоящий нонсенс, победа авторского видения над коммерческой машиной, водрузившее красно-синее знамя надежды, провозглашающее триумф.
И тут мы приходим к тому, что нужно понять две важные вещи. Первая — такое в индустрии на моей памяти не происходило ни разу. И тут не имеет значения, фанат вы творчества эпического визионера или вы его терпеть не можете. Если вы относитесь к первым — здорово, а если нет, то вы можете просто порадоваться. Второе — это точно вершина Зака Снайдера, его главный эпос и труд всей, на данный момент, жизни, в который он вложил так много, как только мог.
И когда я говорю об этом, я имею ввиду, что он добавил в свой фильм действительно всё, что у него было: своё сердце, любовь, время и каждую секунду, которую успел отснять. Четыре часа хронометража — это тьма тьмущая для любого другого проекта, но не для «СнайдерКата». Видите ли, когда мы говорим о «Лиге Справедливости», у которой вряд ли будет продолжение, и в которой Зак Снайдер хотел успеть показать всё, что у него было в планах, приоткрыть дверь на будущее своей вселенной, нельзя говорить о кино так же, как это происходит обычно. Потому что мне, как и многим фанатам, хотелось надышаться этим миром, побыть еще немного со свежим Беном Аффлеком в образе Бэтмена, восхититься совершенно другой, отличной от того, что мы увидели в сиквеле, Чудо-женщиной, и, возможно, в последний раз посмотреть на добрую улыбку Генри Кавилла в чёрном костюме Супермена.
Новую версию «Лиги Справедливости» можно и нужно воспринимать как проект, созданный будто по лекалам мини-сериалов: здесь долгая экспозиция, полное, детальное раскрытие героев с отдельными полноценными арками и неспешный темп повествования на протяжении первых трёх часов. В случае с полномасштабным кинотеатральным блокбастером и просто очередным фильмом маэстро это могло бы не сработать, но не со «СнайдерКатом». Потому что его хочется изучать, происходящее не наскучивает и несмотря на то, что в целом история перекликается с театральной версией, подход и новые детали в каждой сцене создают совершенно новое, свежее кино, воспринимаемое иначе: на другом, куда более масштабном и эпическом уровне, с тонной присущего режиссёру пафоса, с вылизанной картинкой и с замедленной съемкой, без которой попросту не могло обойтись.
Конечно, мне до сих пор не совсем понятен взрослый рейтинг картины. Но я не хочу думать о таких мелочах. Что действительно важно, так это то, что Рэй Фишер, судя по всему, злился на весь мир вовсе не просто так. У Зака Снайдера он — центровой персонаж и имеет прекрасную, драматическую линию, углубляющуюся в его прошлое и травмы, отчего прощание с отцом выглядит еще сильнее, чем раньше. Ему уделено куда больше времени, чем в том монстре, которого скинули на плечи Джосса Уидона для перекройки.
Но больше всего меня впечатлили видения из пугающего будущего со злым Суперменом и прекрасное камео Джареда Лето, моментально влюбляющего в свой образ Джокера во время напряженного диалога с Бэтменом. Этот и многие другие моменты были созданы совершенно точно исключительно для фанатов, чтобы каждый из них обрадовался и ощутил связь между культовыми персонажами вселенной.
И это прекрасно. Это как, чёрт возьми, последняя семейная поездка из детства, в которой вы все еще вместе. Взрослая жизнь еще не нанесла несколько ударов по шее, и всё так хорошо, по-родному. Ностальгия, о которой вспоминаешь со слезами счастья на глазах. И несмотря на всю свою, на самом деле, неидеальность, такое событие в голове воспринимается иначе — из него отбрасываются все шереховатости, сглаживаются углы и оно предстает чем-то по-настоящему душевным и близким.
Спасибо тебе, Зак. Ты создал прекрасный, хоть и несовершенный мир, о котором будут ещё долго говорить и помнить. Кошмар с уничтожением твоего творения, длившийся несколько лет, прекратился. Ты подарил многим веру в добро и в настоящий рассвет справедливости.