Бабушка спрашивает: "А у тебя еще живы кошки-то? И собака?" Узнает, что живы, молчит неодобрительно. А потом говорит: "Отдала бы ты скотину свою! На кой они тебе?"
А я и сама не знаю - на кой. Денег они не приносят. На работу не ходят. Чесслово, я кошкам все время говорю: "Иди работай!" Думаете, хоть кто-то пошел?
И мне стало интересно - а сколько у меня вообще на животных уходит?
Потребности хвостатых
Сейчас еще и траты растут. Раньше-то я была бедная и глупая. Собаку гречкой с мясом кормила, кошку - средненьким кормом Perfect Fit. А потом ветеринар сказал, что от каш у собак портятся зубы, а от средненьких кормов бывают камни в почках. Сначала живность была переведена на Pro Plan, а сейчас уже - на Go! или Now - и тот, и другой - канадские холистики.
Собаке уже 10 лет, а старшей кошке - 11, возраст не тот, чтобы что попало есть. А у младшей кошки, например, астма. Поэтому я ей наполнитель заменила с бетонитового на силикагелевый. И запаха меньше, и почти не пылит. Пришлось, правда, побегать в поисках мелкого - крупный кошкам не нравился.
Зато и плюс в этом был - недавно новый кошачий наполнитель спас мне телефон) Я его в воду уронила, пока лапы собаке мыла. Вообще по-хорошему в таких случаях надо в сервис бежать, профилактику делать. Но у меня старенький айфон-6. Ему почти 4 года. Есть ли смысл спасать?
Я его разобрала, отсоединила шлейф питания - и в герметичный контейнер с силикагелевым наполнителем на сутки. И что вы думаете? Работает как миленький. Без единого косяка.
Видать, очень хотел жить!
Сколько на все это тратится?
Давайте считать.
Пакета корма в 7,2 кг кошкам хватает на 3,5 месяца.
Стоимость пакета 3700 рублей. Стоимость месяца - 1057 рублей, стоимость года - 12685 рублей.
Пакета наполнителя хватает где-то на месяц. Цена - 700 рублей. Нда, с бентонитовым, конечно, повыгоднее было - там большого мешка хватало на 2,5-3 месяца, а стоил он всего 600 рублей с копейками.
Собаке пакета на 10-11 кило хватает примерно месяца на 2-2,5. Стоимость пакета - 4600 рублей. В месяц - 2300, в год - 27600.
Около 1200 стоит прокапать собаку от клещей на лето.
Раньше я живность вакцинировала еще, покупала вакцину и сама колола. Но вакцинировать животных после 10 лет, как мне сказали, не надо, мол, иммунитет уже не формируется в таком возрасте, нет смысла. Сейчас только одна кошка под вакцинацию осталась. Вакцинация стоит 1300 рублей.
Еще за последний год у меня ушло около 4к на ветеринара (пес чем-то отравился, надо было обследовать) и около 1500 рублей - на ветеринарные препараты и шприцы (кошку колю от астмы, псу после отравления - антибактериальный препарат).
Итого: 56685 тысяч рублей в год или в среднем 4723 рубля в месяц уходит на животных.
Не так уж много, кажется?
Хотя, пожалуй, бабушке я о своих подсчетах рассказывать не буду. Ни к чему.
А у вас есть живность? Сколько денег на нее уходит? Не хотите ее кому-нибудь отдать?)