Найти в Дзене
ШуБа дЖо

Магадан. Родина дяди Жорика.

Жорик(дЖо): Ну что , девчонки, хотите узнать о моей родине?

Бася (Ба): Жор, не выпендривайся, какая разница в каком подвале тебя подобрали! Потом-то ты всегда был с хозяевами в тепле и уюте.

Критично настроенная Бася
Критично настроенная Бася

дЖо: А вот и нет! Я гулять ходил на поводке и в шлейке! По той самой магаданской лесотундре.

Ба: Ха-ха-ха! Ну все, Жорян, теперь ты будешь не крестьянский сын, а тундровик-оленевод! " Увезу тебя в тундру..."

Шуня (Шу): И зря ты, Бася, потешаешься. Я вот хочу узнать о родине дяди Жорика. Наверняка это очень интересно!

Мне интересно!
Мне интересно!

Ба: да ладно-ладно, уже и пошутить нельзя. Давайте послушаем Ма, что она там написала.

"Мой друг уехал в Магадан. Снимите шляпу, снимите шляпу..." В. С. Высоцкий.

Памятник В.С.Высоцкому на берегу бухты Нагаева
Памятник В.С.Высоцкому на берегу бухты Нагаева

Приблизительно так, да? 40 лет назад, отдыхая в детском санатории в Ессентуках, я привыкла к двум вариантам реакции на то, что я приехала из Магадана:

  1. А это где?
  2. Аааа, это у вас там лагеря?

На самом деле, у каждого магаданца - свой Магадан, я расскажу о своем.

Магадан город молодой, и история его начиналась вовсе не с лагерей Гулага. «Монгодан» отметил на карте Валентин Цареградский еще в августе 1928 года, когда часть геологической партии решила добираться вдоль побережья от Олы до бухты Нагаева. Существуют несколько версий происхождения названия Магадан, мне нравится гипотеза историка СВКНИИ С.Дворянинова: корни топонима следует искать в чукотском «мокодан» - дымовое отверстие. И связано оно с туманом, который подобно дыму переползает из бухты Нагаева в бухту Гертнера, расползаясь по городу. Я сама наблюдала это явление каждый день. Только вот на побережье жили эвены и эвенки, а не чукчи, не знаю, насколько похожи их языки.

Справа вверху- театр, справа внизу - дворец спорта.
Справа вверху- театр, справа внизу - дворец спорта.

22 июня 1929 года на берегу бухты Нагаева высадилась первая группа строителей, 7 ноября 1929 года состоялось торжественное открытие Восточно-Эвенской культбазы. С этого начинался город. Освоение новых земель, окончательное установление советской власти на побережье Охотского моря, поиск полезных ископаемых (в частности золота), использование рыбных ресурсов – вот зачем строился Магадан, а вовсе не для лагерей и тюрем. В краеведческом музее Магадана целый этаж отведен истории Гулага, тяжелая экспозиция, совершенно не рекомендую к просмотру сразу после залов флоры, фауны и минералов. Посвятите этому отдельное время. И будьте объективны. В память об этих тяжелых временах на сопке Крутой был установлен монумент «Маска скорби», автор – Эрнст Неизвестный, по склону сопки рядками - каменные названия лагерей, их много. Получилось что-то вроде мемориала, возвышающегося гад городом, маску видно почти с любой точки города. Наверное, это правильно, такую историю нельзя забывать, чтобы не повторить ее вновь.

Магадан - маленький, компактный, весь такой перпендикулярный, спрятанный на маленьком перешейке полуострова Старицкого, укрытый сопками(старыми горами), с выходом в две бухты: Нагаева и Гертнера.

Именно удобство бухты Нагаева и ее окрестностей обусловили выбор места для строительства опорной базы на побережье. В отчетах Дальстроя Магадан в 1937 году упоминался как город, но официально он стал городом 14 июля 1939 года.

Бухта Нагаева глубокая, судоходная, с одной стороны морской порт, с другой стороны рыбный, а посередине район Нагаево.

От морского порта ещё до войны построили узкоколейку 13км для облегчения перевозки грузов, но вечная мерзлота, на которой стоит город, решила по-своему, растащив все рельсы. Поэтому железной дороги в городе нет, но улица Железнодорожная осталась. Ледяные линзы очень часто почти выходят на поверхность. Поэтому земледелие в Магадане супер экстремально. Но картошка и редиска растут замечательно: летом белые ночи, всегда прохладненько

К 1966 году, когда мои родители переехали в Магадан, это был вполне обычный город. Оставались некоторые лагерные зоны и поселения, но не в самом городе. Отцу, а он у меня морской, начальник радиостанции РС, предложили работу и новую отдельную двухкомнатную квартиру(!!!). Родители со старшим братом поколесили по дальнему востоку, в тот момент жили на Сахалине, мыкались по общежитиям и баракам. Поэтому собрались быстро, и в январе 1966года приехали в Магадан ровно на 30 лет.

В галерее фото из района моего детства, в Магадане я успела пожить в трех районах, все время на окраинах. Хотя от каждой окраины 10-15 минут пешком и ты в центре.

Наверное, тот период времени вплоть до середины 80-ых был самым лучшим для города и горожан. Магаданская область активно развивалась по основным отраслям: недропользование, а именно золотодобыча, промышленное рыболовство и переработка морских продуктов, транспорт, энергетика. Много работы, активное строительство, достойные заработки, отличное снабжение, отпуск в 52 дня за год, раз в два года авиабилеты оплачивались производством. Да, холодно, погода дрянь, ограниченный выбор свежих овощей и фруктов, но люди понимали на что они тратят здоровье и лишаются комфорта. Во времена моего раннего детства в Магадане крайне редко можно было увидеть пожилых людей, зачастую это были "невозвращенцы", которые после амнистий остались жить на севере. Схема была проста, молодые люди/семьи приезжали заработать северную пенсию, построить кооператив в ЦРС или на юге, желательно в Москве и отбыть в 50/55лет на "материк".

Материк... меня все время это удивляло, мы ж не на острове. Хотя по факту это было именно так. Пассажирское судоходство не развито, железной дороги нет, только самолётом можно долететь. "Под крылом самолёта о чем-то поёт зелёное море тайги". Миниатюрность города и его изолированность сильно повлияла на общий настрой, уровень развития населения. Компьютерные сети, организованные энтузиастами, а потом подхваченные провайдерами, были куда ветвистей и больше, чем в других городах. Интернет до оптики был очень "не очень", но даже тогда изолированность от мира прекратилась. Кстати, магаданцы, в силу этих обстоятельств, стали наиболее активными пользователями интернет-магазинов Правда доставку приходилось ждать иногда 1-2 месяца, особенно из зарубежья, но все равно!

Магадан областной центр с маленьким населением, поэтому концентрация жителей с высшим образованием была очень высока. В Магадане три научно-исследовательских института, был Политехнический и Педагогический институты, сейчас это один Университет, техникум с серьёзной базой горного и автодела, множество училищ, школ. Соответственно поддерживался высокий уровень культуры. Опять же, магаданцы во время отпуска, имея свободное время и деньги, старались приобщиться ко всему новому, интересном, прекрасному, что видели в больших городах.

Центральная улица города – улица Ленина, ее называют самой длинной улицей в мире, потому что она переходит в Колымскую трассу. Улица Ленина и кусочек улицы Портовой очень напоминает старый Питер, дома строили японские военнопленные в 50-ые. Старых зданий, построенных с использованием кирпичиков из прессованного мха (старая первая школа, дворец пионеров, старый дом быта) давно уже нет, как нет и лагерных бараков.

Деревянные двухэтажки на 4 квартиры снесли почти все. Поэтому дома-сталинки с толстыми стенами – это последние старые здания города. В Магадане неустойчивая сейсмологическая зона, поэтому «высотки» не выше 9 этажей, в основном город застроен пятиэтажками, они стоят на шпильках, чтобы не сложиться во время потряхиваний. Самое высокое здание в городе – это 70-ти метровый храм.

-12

Причем строили его с 2001 года несколько лет, на основе фундамента старого долгостроя – дома правительства. Здание храма монолитное, значит во время даже сильного землетрясения устоит. Землетрясения бывают обычно ночью, но пару-тройку раз за 50 лет жизни в Магадане, я застала вполне себе ощутимые толчки. Здания уцелели, но шкафы хлопали дверками, мебель двигалась. Страшно.

Вот и весь город
Вот и весь город

Когда строили город, о комфорте поселенцев думали в последнюю очередь. Если бы город построили в 20 км от моря, то жить в нем было бы значительно теплее, сами посудите – постоянный сквозняк и туман из бухты в бухту. Из детских воспоминаний: за грибами и ягодами мы ходили на соседнюю сопочку, минут 7 от нашего дома. По мере подъема снимаешь куртку, а если упасть в траву на склоне, тебя не достает холодный ветер и можно немного позагорать. Возвращаешься в город и снова пронизывающий ледяной ветер.

В Магадане очень красивая, но суровая природа. Самое лучшее время года – осень, начало сентября.

Золотой сентябрь
Золотой сентябрь

Обычно в это время очень солнечно и тихо, довольно тепло и очень красиво. Синее-синее море, голубое небо и золотые, багряные, желтые сопки. Благодать для охотников, рыбаков, туристов, горнолыжников и любителей зимних видов спорта. Потому что холодно, очень холодно и прохладно в Магадане почти круглый год.

Летом иногда температура в течение дня может подняться до 20 градусов, но крайне редко и ненадолго, обычно +15+18 - это хорошее лето. Всё портит ветер или туман. Или, вот оно лето, а ты на работе, а в выходные получи порцию затяжного нудного дождика и +5+8. Но если выбраться за пределы города, то можно найти множество экзотических мест.

Вот например, Березовый ключ на бухте Тихой. Уникальное место! Если кто читал "Хохот шамана" Серкина - это то самое место место стоянки шамана.

Снежная долина - в апреле там можно встретить лыжников в купальниках, микроклимат, так сказать. Природа рядом, стоит только отойти от города: бурундучки, ласки, медведи тоже очень близко.

Медведь на рыбалке
Медведь на рыбалке

Голодной весной медведики приходят порыться в городских мусорках. Во время нереста лососевых, когда рыба идет против течения реки спинка к спинке, можно выхватить рыбину гарпуном. А в июне на море - черпнуть сачком ведро мойвы. Рыбалка в Магадане отменная: зимой корюшка, навага, весной -камбала, палтус, в речках форель, мальма, летом - горбуша, кета, нерка. Ловят камчатского и колючего краба. Море чистое и очень прозрачное, потому что холодное. А эта галерея для тех, кто очень любит снег:

Пока ты молод и полон сил этого хронического холода не замечаешь, ну оделся потеплее и вперед, а с возрастом этот холод словно забирается в каждую твою косточку и не выходит. Вот я родилась и выросла в Магадане, вроде бы организм должен был адаптироваться, но нет. Люблю, когда тепленько, вот не жарко и душно, а именно тепло. Чтобы спокойно вышел из дома и не сжался весь в узловатый комок от холодного ветра. Помимо климатических трудностей, изменились и условия жизни и труда в городе. Мизерные зарплаты в бюджетных организациях, централизация банковской сферы, крупных государственных предприятий. Все становятся филиалами «с головой» в Москве, Хабаровске, Владивостоке. Количество рабочих мест убывает, зарплаты снижаются. В городе стало много стариков, которые после нескольких отъемов сбережений государством во время финансовых кризисов, не смогли себе купить жилье на материке и застряли на севере. Мои родители строили кооператив на юге, после первого кризиса первый взнос (а это была четверть стоимости квартиры) им вернули. На эти деньги мама купила 3 сникерса. Страшные лихие 90-ые. Ух! Зимой веерное по 3 часа отключение электроэнергии по районам города, а от этого останавливались насосы ТЭЦ и без того едва тепленькие батареи центрального отопления остывали. А газа, между прочим, в Магадане нет, все от электричества. Спасали портативные керосиновые корейские обогреватели, которые отец привез из Пусана. Тяжкое было время, ну да ничего, пережили и это.

В 70-80-ые население города достигало 120тыс.человек, а сейчас чуть больше 90тыс. Идёт постоянная миграция. Город и несколько посёлков на севере - это совсем не Рязань и сотни городков, сел, деревень вокруг. Многие посёлки Магаданской области, а их было по пальцам перечесть, давно умерли, стоят дома, с пустыми глазницами оконных проёмов, зрелище не для слабонервных. Работы на приисках перешли на вахтовый метод. И все таки город живет и развивается!

В Магадане принято считать, что ностальгия «по северам» должна чрезвычайно тревожить, во сне непременно должны являться серые валуны в зеленых лишайниках, крики чаек, плеск волн свинцового моря. Как-то я этого не заметила у родителей, они уехали в 1996 году, да и у себя не наблюдаю. Хотя я с вниманием и интересом слежу за развитием города. В Магадане у меня друзья, коллеги, семья старшей дочери, маленький внук Мишаня.

Я радуюсь, когда благоустраивают дворы и парки, открывают кафе и торговые центры (в общем-то он пока один), украшают и облагораживают набережные, открывают новые лыжные трассы на Снегорке и Снежной долине. Я смотрю свежие фотографии моря и заснеженных сопок – да, красиво, но я-то знаю как там холодно!

Как туристы мы исходили не одну тропу вокруг Магадана, находили интересные местечки, купались в ледяном море, фотографировали редкие цветы- эндемики. Но почему-то в Рязани я чувствую себя лучше и морально, и физически. Вот такой парадокс. Словно я после длинной разлуки вернулась домой.

P.S. Довольно сумбурный получился рассказ, да и огромный массив магаданских фото где-то в хранилище, поэтому вытянула что было в OneDrive, не самые нарядные, но правдивые. О Магадане можно рассказывать много и долго. Я помню свою малую Родину, люблю Магадан - этот маленький северный город, но совсем по нему не скучаю.

Магадан
7651 интересуется