Здравствуйте, уважаемые читатели.
Сегодня в очередной раз убедилась, что сведениям, полученным из Интернета не всегда можно доверять. В погоне за уникальностью авторы статей выворачивают их на изнанку, совершенно не придерживаясь смысла. В итоге статья меняется буквально до наоборот.
Я сегодня ходила платить коммуналку. Очередь в отделении банка была довольно большая, я уже давно такого не помню. А дочка сходила сдать учебники в школьную библиотеку. На обратном пути она мне позвонила, узнать где я, чтобы потом вместе пойти за покупками и вернуться домой.
Когда я совершила свой ежемесячный ритуал по оплате коммунальных услуг в отделении Сбера, мы пошли в центр. По дороге зашли в аптеку, чтобы пополнить запасы лекарств.
Перед нами был мужчина. Он искал хорошее средство, которое помогло бы остановить диарею у поросят...
Мы с провизором, когда услышали, кому нужно лекарство впали в лёгкое недоумение - в станице есть две ветаптеки, но человек пришёл сюда. В принципе в этом ничего страшного и предосудительного нет. Я тоже лечу своих питомцев препаратами, купленными в простой аптеке, потому что в ветаптеке цены на те же препараты в два раза выше.
Всем известен анекдот, о том, что самый доступный доктор - аптекарь - он и диагноз поставит и лекарство подберёт.
Анекдот - не анекдот, а правда жизни. Так вот, перед тем, как предложить лекарство фармацевт спросила, что стало причиной поноса у поросят.
Тут дяденька и рассказал свою историю.
Купил он 4 поросяток - 2 на мясо для себя, а ещё 2, чтобы сдать и окупить затраты на выкармливание. Это самый оптимальный вариант - не разбогатеешь, но будешь с мясом и будут деньги, чтобы купить новую партию поросяток.
Обычно поросят продают, когда они достигают веса 8-10 килограммов. В этом возрасте они уже всё едят самостоятельно и их не нужно прикармливать чем-то особенным в виде молока или молочной смеси. Сейчас поросёнок весом в 10 килограммов стоит 3 000 рублей. Цену знаю точно, потому что недавно звонила знакомая предлагала кабанчика, но я отказалась.
Конечно поросёнок это хорошо, но один мало - хотя бы два. Корма свои и парочку выкормить для себя на мясо вполне можем, но купить даже и одного поросёнка сейчас нет возможности, потому что в долгах, как в шелках.
Да ладно. Когда-нибудь эта ситуация решится - долги раздам, кредиты погашу и будет нам счастье.
Так вот. Про дяденьку и его поросят. Видимо у него тоже напряг со средствами, потому что купил он маленьких поросят всего по 5 кг весом. Да ещё, наверное, никогда с поросятами дела не имел, потому что обратился за помощью к Интернету.
И вычитал там, как именно таких поросяток кормить. Оказывается, что на одну поросячую голову в сутки нужно 300 граммов цельного молока. Вот он вчера и споил за сутки каждому пяточку по 300 граммов коровьего цельного молока, а сегодня у них открылась диарея.
Не приученным поросятам категорически нельзя давать цельное молоко, его нужно пополам разводить кипячёной водой! Приучать следует понемногу, совсем по чуть чуть. А лучше всего давать обрат - молоко, прошедшее сепарацию или сыворотку.
Если нет такой возможности - можно варить жиденькие кашки из разных круп с добавлением овощей и добавлять в них для запаха немного сухого молока.
А ещё, если вы никогда не держали домашнюю птицу, свиней, коров, коз, и т.д - приехали в село и решили чем-то из перечисленного списка обзавестись - не полагайтесь на информацию, полученную из Интернета, спросите у соседей или знакомых, которые давно живут в селе и знают, как что делать.
Зачастую информация в Сети просто вывернута на изнанку. Сама много раз попадала на сайты, где написан вообще полный бред. Такую оценку дала только по тому, что имею немалый опыт выращивания молодняка домашней птицы разных видов - уток, гусей, индюков, кур, бройлеров, мускусных уток, правда цесарок и перепёлок не держали.
Люди далёкие от этого и решившие впервые вырастить кур из цыплят верят написанному и не редко сталкиваются с трудностями, причиной которых сами и стали.
Если вы не хотите перед соседями или знакомыми показывать свою неосведомлённость - сходите в библиотеку. Там много литературы о разведении и выращивании животных сельскохозяйственных пород - кур, кроликов, нутрий, коз и т.д.
Спасибо, что дочитали до конца. Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких.
Не забывайте, что лайк под статьёй поднимает настроение автора и способствует развитию канала.
С уважением Ирина Попова