Раньше деревьев плодовых в южном городе много было. Сегодня увы...
Но на наших четырех сотках нашлось место и для дерева с очень вкусными плодами, мушмула японская называется. Сегодня мы его обрезали. Пришлось убрать множество мелких веточек.
Есть еще германская, но мы с ней не знакомы. Мушмула – растение субтропическое, цветет в декабре. Это создает риск промерзания цветков при температуре ниже минус 5 градусов, что в Сочи редкость. Поэтому плодам быть!
Когда мы с Вальдемаром на Кипре были, то удивлялись, что местные жители очень прохладно относятся к вкуснейшим плодам. Но туристы быстро разобрались и собирали фрукты в различных парках, мы тоже не дремали, Благо никто не запрещал. Южные плоды отличаются более насыщенным вкусом и тонкой кожицей.
Кисло-сладкий вкус мушмулы можно описать как нечто среднее между яблоком, персиком и абрикосом – плоды обычно употребляют в свежем виде. Смузи из мушмулы в сочетании с зеленью (например сельдереем) – это очень вкусно и полезно.
Нежные молодые листочки многолетней лианы кампсис, напоминают кружево. Сочная зеленая листва и гроздья ярких длинных цветов – это эффектный кампсис, украшающий парки, улицы и сады как Сочи, так и других южных городов. Цветы красивые, привлекают всевозможных любителей сладкого нектара и охотников за ними. Наш скромный кампсис пока не цвел.
Говорят, что его молодые листочки весьма вкусны. Правда мы не настолько проголодались, чтобы его обрывать. Но как нибудь салат приготовим.
Листья мушмулы, кампсиса и инжира используют при диабете, заваривая лечебный чай. Мы сами не пробовали и без совета врача вам не рекомендуем.
Вот такой пасмурно-солнечный день сегодня выдался. Опять повседневная суета, о чем вам и рассказываем.
Мы рады, что находите время читать наши опусы до конца. Благодарим за лайки, обсуждения и подписки.
Ваши Карина и Вальдемар.