Найти в Дзене

Позиция жертвы vs позиция замалчивания. Почему люди, говорящие о своих проблемах, осуждаются обществом?

С тех пор, как я начала вести этот канал и рассказывать в том числе о своих переживаниях, мне периодически стали прилетать комментарии из серии "да ты просто ставишь себя в позицию жертвы". Такое я видела и под статьёй о "пустоцветах", где рассказала о том, как меня попытались заткнуть в комментариях из-за отсутствия детей и возможного бесплодия, под статьями, где я честно рассказываю о порой непростых взаимоотношениях с мамой, под постами про мужчин, которые порой ведут себя неподобающим образом. У многих комментаторов позиция такова: если ты рассказываешь о чём-то плохом в своей жизни, то ты просто хочешь, чтобы тебя пожалели. А так поступают только нытики, которых, наоборот, нужно всячески порицать и ставить на место. Действительно ли это так? Давайте разбираться.

Изображение взято из открытых источников для иллюстрации статьи
Изображение взято из открытых источников для иллюстрации статьи

Вообще я давно стала замечать, что замалчивание своих проблем - это часть национального менталитета. Даже поговорку придумали - "не нужно выносить сор из избы". Если честно, она всегда мне казалась очень странной. Конечно, я понимаю её значение: нечего рассказывать всему свету о проблемах, происходящих в семье. Но просто вдумайтесь в смысл слов не выносить сор из избы.

Если представлять всё буквально, то вынос сора - естественный процесс уборки. Вот вы подмели или пропылесосили полы, и у вас есть кучка пыли и грязи. Куда вы её денете? Наверно, логично, что вытряхните на улицу или спустите в мусоропровод. Ну не будете же вы складировать эту грязь где-то в квартире? В чём тогда вообще смысл уборки?

Теперь вернёмся к поговорке. Если нам запрещают выносить сор куда-то из избы, то логично предположить, что он там накапливается и накапливается, пока в какой-то момент изба не превратится в свалку. А можно ли жить в таком доме? Думаю, это будет по меньшей мере некомфортно: все будут постоянно чихать, глаза будет резать от пыли, витающей в воздухе, и т. д. Я думаю, мало людей по собственной инициативе захочет жить в грязном доме и обрастать пылью и мусором.

Держим в голове эту картину и возвращаемся к поговорке. Когда нам говорят не выносить сор из избы, то есть не рассказывать о проблемах в семье, то предполагается, что эти самые проблемы должны решаться самими домочадцами без вмешательства посторонних. А что если они не решаются? Что если их просто невозможно решить в кругу семьи без взгляда со стороны? В итоге проблемы будут накапливаться, пока семья не обрастёт ими, так же как и изба, из которой никогда не выносят мусор, в какой-то момент обрастает пылью, грязью и копотью.

Сейчас всё больше людей стало придерживаться мнения, что нельзя замалчивать проблемы, и я в их числе. У меня перед глазами есть наглядный пример - моя мама. Проблем в жизни у неё было немало, причём не придуманных, а вполне реальных - пожар, смерть мужа, необходимость одной поднимать ребёнка и т. д. Но мама, когда была помоложе (сейчас ей 52), никогда не говорила со мной о своих переживаниях. Она никогда не посещала психолога, считая всё это глупыми бреднями, даже не разговаривала с подругами о своих проблемах, считая как раз-таки, что не нужно выносить сор из избы, не пила антидепрессантов и уж тем более не заглушала приступы отчаяния крепкими напитками. По её мнению, все, кто так делает - просто слабаки, а проблемы нужно выносить мужественно.

К чему же привела её мужественность? К постоянным срывам на меня, когда я была подростком, диагнозу "затяжная депрессия", сильному ухудшению памяти, путанице в собственных словах и мыслях. Когда я описывала в своих статьях мамино поведение, многие мне написали, что подумали, будто бы я пишу о старушке с деменцией. Но нет, мама ещё вполне молодая и цветущая женщина. Но если сначала об этих проблемах с её поведением говорила только я, то теперь и окружающие начали замечать, что она часто заговаривается и путается в собственных мыслях.

Что мы имеем в итоге? Проблемы всё равно не удалось замолчать. Началось всё с ухудшения наших отношений на фоне её поведения и моей болезни, из-за которой я постоянно нахожусь в стрессе, и развилось в то, что люди начали замечать изменения в ней. Поначалу мама отмахивалась от меня, когда я пыталась поговорить о наших проблемах, истерила, но теперь и сама поняла, что без этого никак.

Почему же я рассказываю обо всё этом в блоге? Мне уже писали, что такие вещи нельзя озвучивать, что нужно терпеть и даже самим родителям не говорить, если они ведут себя как-то не так, и уж тем более молчать в тряпочку при посторонних. Но знаете, что я скажу? Нифига это не так! Вот до чего довело мою маму замалчивание проблем. А меня это же самое довело до ухудшения моего здоровья, постоянных головных болей, проблемам с давлением в 22 года.

Поэтому я буду продолжать говорить об этой своей проблеме и о других. И нет, это не позиция жертвы и не желание, чтобы меня обняли и пожалели. И нет, я не нытик, потому что нытиков отличает нежелание что-либо менять, а я только и делаю, что работаю над собой и пытаюсь улучшить свою жизнь. Я пишу о своих проблемах и о проблемах общества в целом, чтобы распространить информацию. Пусть я маленький блогер, но подобного рода статьи, как "Ты одинока, а значит, обязана мне помогать!" Как такая позиция мамы мешает мне жить и О "пустоцветах" и нежелании общества с ними считаться, находят отклик в сердцах читателей, побуждают их делиться своими историями, о которых они больше никому не могут рассказать, чтобы не выносить сор из избы. А я стараюсь поддерживать читателей, писать им добрые и мотивационные слова, и сама в свою очередь получаю порцию поддержки, чтобы продолжать работать, преодолевать проблемы и двигаться дальше.

Пока подобные мне блогеры и их аудитория подвергаются активной критике. Я сужу и по негативным комментариям, где мне пишут что-то вроде "жертва", "нытик", "повзрослей" и т. д., и по общей реакции на подобные статьи. Как правило, они все невысокие, максимум 50 % положительных оценок. Только вот прикол: так называемые нытики в лице блогеров и комментаторов, как правило, доносят свою позицию спокойно и аргументированно, а "борцы с жертвами" применяют многочисленные оскорбления в качестве аргументов, да и в целом комментарии пишут в какой-то истеричной манере с обилием восклицательных знаков, побудительных предложений, слов вроде "достали уже" и т. д.

Так и что же в итоге лучше? Раскрыть душу на просторах интернета, чтобы облегчить своё душевное состояние (при этом не говоря что-то вроде "я такая несчастная, а все вокруг плохие"), осветить проблему, которая касается всего общества в целом и беспокоит многих людей, или сидеть и переваривать в себе весь негатив? В первом случае ты получаешь бесплатный аналог психотерапии, получаешь поддержку сам и даёшь её другим, помогаешь просвещению общества. Во втором - только демонстрируешь окружающим, сколько в тебе яда и злости, при этом сам страдая от этого и не видя выхода из сложившейся ситуации.

Для меня очевидно, что лучше выбрать первый вариант. А для вас? Считаете ли вы, что не стоит делиться своими проблемами, а лучше переваривать и решать их самостоятельно? Или всё-таки лучше, когда ты не один борешься с трудностями? Делитесь своим мнением в комментариях, я стараюсь читать всё и отвечать каждому по возможности.

Больше моих статей на похожую тематику вы найдёте по ссылкам:

Все против всех: путь в никуда, который мы выбрали сами

Решила, что больше никогда не буду близко общаться с нытиками, и счастлива

Быть, а не казаться. Почему я не люблю притворство

Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь . Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.