Май – это пора цветения в мещерских лесах, буйство зелени, красок и ароматов. В начале месяца запах черемухи главенствует в лесных зарослях и на опушках, а в конце месяца лес тонет в другом неповторимом аромате – это цветет ландыш майский.
Растет он в сосновых и смешанных лесах, в теньке, заросли можно встретить по берегам озер и каналов, в дубравах по руслу Пры и других небольших речек. Цветы не любят открытых солнечных мест, также не растут на болотах и сырых низинах.
Ландыш или конвалия окутан легендами и входит в мифы и сказания многих народов. Происхождение названия имеет три версии. Наиболее вероятная – балто-славянское словосочетание «ланье ушко». Есть еще предположения, связанные с ладаном и словом «гладыш».
В последнее столетие цветок стал необычайно популярен как символ внимания и влюбленности. Букетики ландышей дарились и жеманным барышням, и крестьянским девушкам. В трудные времена начала девяностых растение уничтожалось варварски, букетиками у метро и в парках торговали не только бабушки.
В 1995 году ландыш был занесен в Красную книгу, правда через несколько лет его убрали – популяции цветка восстанавливались. Однако, в нескольких регионах он был оставлен, например, в Подмосковье и Нижегородской области.
Нужно помнить, что нежный ландыш – растение ядовитое полностью. Большую опасность представляют яркие красные ягоды, которые поспевают к августу, а всегда любопытные дети могут их попробовать вместе с брусникой.
Вместе с тем, ландыш – растение весьма полезное, его используют в лекарственных целях с древности. Лекарствами, изготовленными из цветка, лечили сердечные недуги, ревматизм и другие болезни. В русской медицине такие лекарства широко применял профессор Боткин, он же дал им подробное описание.
Интересные факты
На нескольких портретах Николай Коперник изображен с цветками ландышей. И это не подарок возлюбленной, дело в том, что Коперник был врачом, астрономия скорее служила ему в качестве хобби. А цветок в те времена был символом врачевания.
Ландыши были любимыми цветами композитора Чайковского, и он написал в их честь…нет не музыкальное произведение – стихи.
Помните древнюю русскую былину о новгородском госте Садко? Дочь морского царя Волхва полюбила славного гусляра, но тот всем сердцем привязан к Любаве. Ландышами прорастают слезы морской принцессы. С давних пор эти цветы на Руси символ чистоты, любви и нежности.
Буду благодарен Вашим оценкам и комментариям. Всем удачи! Еще о Мещере можно почитать ниже и в других статьях канала: