Мир простого обмена
Есть такой минерал — обсидиан. Он похож на стекло, и его можно найти в местах извержения вулканов. Обсидиан был ценным, потому что из него можно было создавать орудия труда. А также украшения и бытовые предметы типа ножей, бус или зеркал. Позже люди начали выращивать зерновые культуры и скот. Ценность обсидиана и продуктов сельского хозяйства позволяла обменивать их на другие предметы. Предметы, которые в то время считались необходимыми или полезными.
Но у такого обмена есть довольно большие недостатки.
- Главная проблема бартера — это то, что экономист Уильям Стэнли Джевонс назвал «двойным совпадением желаний». Скажем, у тебя есть связка бананов, а ты хочешь пару туфель. Недостаточно найти кого-то, у кого есть обувь. Или кого-нибудь, кто хочет бананов. Чтобы совершить сделку, нужно найти того, у кого есть обувь. И при этом он готов продать ее за бананы. Это сложная задача. Люди не всегда могли найти того, кто мог обменять именно то, что им было нужно.
- Также было довольно утомительно носить с собой топоры и бивни мамонтов для обмена на что-то другое.
- Зерно и скот имели определенный срок годности. Они просто могли не «дождаться» своего покупателя, которого искал их владелец.
Деньги должны быть удобнее
Поэтому люди подбирали более удобные вещи, которые были редкими, прочными и однотипными. Большое распространение в древних обществах с XIV века до н.э. получили, например, ракушки каури. Их использовали в качестве денег в таких регионах, как Африка, Южная Азия, Австралия и Океания. Ракушки, как правило, были прочными, их было легко хранить или спрятать. Также их было трудно подделать и легко оценить по стоимости. Это позволило им стать более надежной формой денег по сравнению со многими другими существовавшими на тот момент объектами, такими как крупный рогатый скот.
Но помимо раковин каури использовали и другие предметы. Например, в китайских племенах в период с 1700 по 1100 г. до н. э. ракушки постепенно вытеснили натуральный обмен. А уже с 1100 по 220 гг до н. э. жители разных районов древнего Китая использовали наравне с ракушками медные монеты в форме лопат и ножей.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал!
Полная версия статьи доступна на официальном сайте.