Найти в Дзене
Южное наследие

Археологические памятники города Краснодара

229 лет, которые исполняются Краснодару в этом году, не самая весомая дата для города. Все меняется, если копнуть заглянуть в историю того места, где ныне раскинулся южный мегаполис. Около 3 тысяч лет назад здесь жили многочисленные племена бронзового века именуемые меотами

-2

Они жили на Правобережье Кубани до середины III в. н.э. когда под натиском ираноязычных кочевников принуждены были покинуть свои насиженные места и переселиться в Закубанье. С этого времени степи Правобережья Кубани на долгие столетия стали уделом ираноязычных и тюркоязычных кочевников.

Археологические памятники Краснодара
Археологические памятники Краснодара

1 — городище КРЭС;

2 — могильник городища КРЭС;

3 — городище городского парка;

4 — могильник на ул. Почтовой (ул. Тельмана);

5 — городище на Дубинке;

6 — могильник городища на Дубинке;

7 — городище Панский куп

8 — погребения в урнах (VII — VIII вв.);

9 — городище «Сад Тротнера»;

10 — погребение I — П ее.;

11 — могильник за конезаводами;

12 — могильник дендрария КСХИ;

13 — поселение на ул. Широкой (ул. Шевченко);

14 — поселение на ул. 2-я пятилетка;

15 — курганное погребение VI в. до н. э.;

16 — курган П тысячелетия до н. э. (кинотеатр «Аврора»);

17 — курган «Винокуренный завод Ерохина» (ул. Каляева, 1)

Городища и курганы

-4

Самое крупное — в начале ул. Ставропольской за железнодорожными путями и на территории нынешнего завода им. Седина. В 1927 году при строительстве Краснодарской районной электростанции там обнаружилось поселение, где меоты жили почти 700 лет: с IV в. до н. э. до III в. н. э. Из редких находок — дорогая греческая чернолаковая посуда и бронзовый перстень с изображением на щитке бога Гермеса: меоты активно торговали с греками.

Макет меотского городища
Макет меотского городища

Второе городище — совсем рядом, в Горпарке. Оно протянулось на 215 м по возвышенности, которую и сейчас видно в этом районе. В ноябре 1930 года там было затеяно строительство артезианской скважины, но научных раскопок не велось: максимум, что было сделано, — собраны осколки керамики. Городище так и осталось неизученным. Но места захоронений живших на этом месте меотов раскопать удалось: раскопки велись после того, как в разные годы при строительстве там были найдены могилы древних людей в 1920-х и 2000-х годах.

-6

Третье — на Дубинке, в районе мясокомбината. Этому памятнику повезло: первые научные раскопки городища провели в 1879 году столичный археолог Вильям Беренштам и основатель нашего музея Евгений Фелицын. Раскопки проходили в 5 км от Екатеринодара: в черту города этот район вошел значительно позже. Но в данный момент это место активно застраивается новостройками, на археологию никто не обращает внимания.

В том же районе добывали глину для тюремного кирпичного завода. Заключенные нашли осколки керамики, которые позволили «детективам от науки» выяснить, что жизнь в этом меотском городище теплилась 400 лет — с IV в. до н. э. до I в. н. э.

-7

Четвертый памятник меотов — городище на юге от мясокомбината, где в русле реки Кубани добывали глину. Городище не раскопано, и вряд ли современным ученым это когда-либо удастся: пласты, где могли быть строения, срыты еще в довоенные годы, а территория засажена деревьями и застроена. Но о нем известно, что существовало оно в I—II вв. н. э. Здесь находили те самые загадочные плитки с отметками, керамические детали ткацких станков и квадратную бронзовую бусину, украшенную по краям припаянными шариками.

-8

Пятое городище — там, где ныне стоит стадион «Кубань». В 1927—1928 годах в том районе был пустырь, и рабочие черпали землю для засыпки Карасунских озер. Раскопок не велось, а все, что удалось выяснить, известно благодаря случайным находкам. Основные «улики», свидетельствующие о том, что здесь в I—II вв. н. э. жили меоты, — масса глиняных черепков, в том числе в римском стиле.

Курган под кинотеатром "Аврора"

-9

Перед постройки кинотеатра в 1967 году успели провести раскопки. Нашли погребальную камеру особой формы. Пол её был выстлан истлевшей кожей (или войлоком), но камера оставалась пустой. Лишь один большой палец ноги, покрытый охрой, лежал на полу. И никаких следов грабежа. Наличие пальца связали с представлениями древних, которые позволяли сделать такое захоронение в особом случае, когда тело погибшего было недоступным.

-10