Сейчас никого не удивишь бюджетом фильма в несколько сотен миллионов долларов. Но сейчас главный упор делается не на сюжет, декорации или спецэффекты, а на компьютерную графику.
Взять тот же "Аватар" с бюджетом в 237 миллионов долларов, в котором 80 процентов всего экранного времени занимает компьютерная графика. Или сравнить трилогии "Властелина колец" и "Хоббитов".
Ну да ладно.
У "Матрицы Перезагрузка", снятой в далеком 2003 году бюджет составил 150 миллионов долларов, из которых большая часть была потрачена на декорации и спецэффекты.
И двухминутный эпизод погони на шоссе обошелся создателям фильма в 30 миллионов долларов, что составляет 1/5 всего бюджета.
Почему так вышло?
Если вы думаете что деньги были потрачены на разбитые автомобили (которых было очень много), то вы ошибаетесь. Так как компания «General Motors» безвозмездно пожертвовала 300 автомобилей для использования в съемках картины.
А дело все в том, что съемки такого масштабного эпизода было бы довольно проблематично снять на реальной автостраде, т.к её пришлось бы не только перекрыть на несколько недель ради съемок, но и восстанавливать после них.
По этому Вачовски(режиссеры) решили построить автостраду с нуля.
И вот так на взлетно-посадочной полосе военно-морской базы Пойнт-Аламеда под Сан-Франциско, была построена 2,5 километровая автострада, на которой и проходили съемки фильма.
Вот на ее то постройку и демонтаж и были потрачены 30 миллионов долларов.