Интересное явление года в мире современного искусства России — Биеннале христоцентричного искусства. По следам нашей статьи о православном стрит-арте мы поговорили с руководителем проекта Нелли Титовой и узнали, как появилась идея создания биеннале и как к ней относятся люди из разных сфер.
Скажите, биеннале — в первую очередь о вере или об искусстве? Как в жизни между собой взаимодействуют вера и искусство?
Биеннале христоцентричного искусства собрала в одном пространстве литургические (то есть имеющие непосредственное отношение к церкви) и светские произведения. Поэтому вера и искусство здесь неразделимы, как человеческая и божественная природы Иисуса Христа.
Вера и искусство нужны друг другу, хотя их взаимодействие в России не всегда было гладким. В начале 2000-х годов христианская тематика в актуальном искусстве была практически табуированной темой, но с тех пор обе стороны сделали значимые шаги навстречу друг другу.
Как церковь, так и художественное сообщество заинтересованы в культурном обмене. Современному искусству нужна религия, чтобы преодолеть кризис постмодернизма. Мы убеждены, что искусство религиозно по сути, и сам принцип творчества основан на вере. Церковь, разбираясь в вопросах веры гораздо лучше отдельных художников, может помочь развитию современной культуры, направив ее в нужное русло.
Церкви без современной культуры также не обойтись. Церковь — организм богочеловеческий. Человек меняется, и она меняется вслед, ища новые пути взаимодействия с человеком.
А как появилась идея создать биеннале?
Это прямое продолжение шагов, развивающих взаимодействие церкви и современного искусства. Это, в частности, выставка «ДВОЕСЛОВИЕ/ДИАЛОГ» в нартексе храма мч. Татианы при МГУ (2010 год.), выставка «Искусство и религия в пространстве современной культуры» Российской академии художеств (2013 год), выставка «ДАРЫ» в Государственном музее архитектуры (2013 год).
Биеннале продолжает начатый диалог и переводит его на новый уровень — уровень сотрудничества. Специфика православия позволила нам впервые под эгидой церкви объединить литургических и светских современных интернациональных художников, близких христианству.
Думая над форматом биеннале, главной целью мы поставили прославить Бога в искусстве. Мы стремились объединить разных мастеров вокруг личности Спасителя, Его ценностей и идеалов. Поэтому наша биеннале не абстрактно-религиозного или «духовного» искусства, а именно «христоцентричного».
Сколько участников представляют в рамках биеннале свои работы? Как проходил поиск и отбор художников?
Всего в биеннале участвуют 68 художников из 9 стран. Отбор проходил в несколько этапов. В сентябре прошлого года на сайте мы объявили о приеме работ и открыли онлайн-выставку. Проект информационно поддерживает православный портал митрополита Волоколамского Илариона «Иисус», другие СМИ также пишут о выставке.
Художники узнавали о биеннале из медиа, соцсетей и от знакомых. Они присылали работы для размещения на сайте, где их оценивали члены жюри и зрители.
В декабре прием работ закончился. Жюри (митрополит Волоколамский Иларион, Гор Чахал, Алексей Лидов, Ирина Языкова и Сергей Кужавский) провели еще один отбор, уже для офлайн-выставки. Самые интересные произведения выставлены с 15 марта на Черниговском Патриаршем подворье.
Какое отношение к биеннале у представителей церкви, художников и зрителей?
Священнослужители высоко оценили миссионерский потенциал выставки. Они видят в ней возможность для проповеди, для переосмысления евангельских сюжетов посредством искусства. Как отметил митрополит Волоколамский Иларион, искусство познает и отражает то, что занимает мысли и чувства человека. И когда художники творят на религиозные темы, они открывают их по-новому для себя и делают эти открытия достоянием зрителей.
Для художников биеннале — прежде всего возможность поучаствовать в чем-то новом и принципиально значимом. Выйти к своему зрителю, поделиться с ним собственным осмыслением сакрального.
Зрители биеннале приходят в уникальное пространство, где собраны самые разные произведения. Полифоническое художественное высказывание, которое представляет из себя выставка, привлекает зрителей разных взглядов, стилевых предпочтений, жизненного и культурного опыта.
Зачем вообще нужна биеннале христоцентричного искусства?
Биеннале призвана показать широкий спектр современного искусства: литургического, церковного, к которому относится икона, и светского в его разнообразных жанрах и формах, в той или иной степени отражающего христианскую тематику. Выставка дает возможность познакомиться с работами наиболее талантливых и интересных мастеров, почувствовать, что христианское начало в нынешней культуре живо, созидательно и актуально.