Мой вчерашний пост вызвал довольно бурную реакцию. Я на нее не рассчитывал, и многие комментарии были мне неприятны. Основной посыл звучал просто - смотрите, как вокруг красиво! Реакции на мой пост разделились примерно в равных пропорциях:
1. Да, вокруг красиво!
2. Нет, вокруг г@вноооо!
3. Это в Москве красиво, а в других городах г@вноооо!
4. Наплевать, что вокруг красиво, в (промышленности / сельком хозяйстве / строительстве дорог / финансах / образовании / изучении подводного мира / общении с дельфинами / кормлении мышей-полевок / любой другой сфере деятельности - нужное подчеркнуть) г@внооо!
5. Это тебе красиво, а многие (старики / дети / женщины / фотографы / кошки / стрекозы / морские гребешки - нужное подчеркнуть) страдают, они в г@внеееее!
Вывод: по моим ощущениям, только 20% видят вокруг красоту, остальные видят г@вно.
Вспомнил одну историю. Когда мне было лет 12, меня отправили в пионерский лагерь. Там мы с ребятами после подъема каждый раз наводили в палате порядок. У нас был вожатый. Что бы мы ни делали, он все равно находил, до чего докапаться. В какой-то момент он нас так достал, что мы решили чуть ли не языками вылизать палату, чтобы ему не к чему было придраться. Когда в палате была наведена идеальная чистота, мы внутренне ликовали. Зашел вожатый и сначала обалдел. Но потом он взял себя в руки, включил своё привычное внутреннее состояние, достал из кармана белый платок и полез под кровати. В какой-то момент он всё же сумел найти микроскопическую пыль, с торжествующе-победным видом вылез на поверхность, поднял вверх свой платок и на всю патату заявил: "Вот видите, г@вно! У вас в палате полный срач!"
Мы сначала опешили, а потом кто-то из сзади стоявших довольно отчетливо буркнул: "Свинья везде грязь найдет!" Мы все заржали, как кони, а вожатый покраснел и поспешил удалиться. Больше он к нам с уборками не докапывался. Но с той поры мы дали ему кличку "свинья" и за глаза называли только так.
Потом я встретился с "эффектом свиньи", когда надолго задержался в Черногории. Для меня это фантастически красивая страна, и я полюбил ее всем сердцем. Мне кажется, что там в любой точке будто находишься в компьютерной заставке - красиво везде. Я почти каждый день ходил купаться в море, даже зимой, когда температура воды опускалась до 13-и градусов. И никак не мог налюбоваться.
Летом в Черногорию, по крайней мере до пандемии, приезжали толпы туристов, очень многие из России. И выходя в очередной раз на пляж, я был вынужден краем уха слушать примерно одни и те же речи от многих вновь прибывших: "Что тут за?! На пляже галька, а не песок! Здесь слишком жарко! Зонтиков слишком много! Море слишком холодное! Машин на дорогах слишком много! Лежаки слишком дорогие! Люди вокруг слишком противные!"
Сначала меня эти попердывания жутко раздражали. Я думал: ну мы же на одно и то же смотрим! Разве не очевидно, что вокруг просто рай на Земле?! Хотелось подходить и прямо отчитывать: "Ты что тут воняешь?! Приехал один раз в жизни в отпуск из своего Среднесрамска - разуй глаза! Сними с них свои привычные г@вно-шторы! Или вали к себе обратно домой, там и воняй!"
Потом я привык и перестал обращать внимание на попердывавших - начал воспринимать их как плохую погоду. Позже заметил, что многие из соотечественников, кто переехал в Черногорию жить, тоже не видят ее красоты. Вместо этого они до укаку обсуждают в чатах какие-то мелкие проблемы и раздувают из них нечто невообразимое. При этом активно ругаются, ссорятся и оскорбляют друг друга. Поэтому я поспешил удалиться из большинства подобных групп.
В социологии есть такое понятие "ангедония". Это снижение или утрата способности получать удовольствие, которое обычно сопровождается нежеланием вообще его испытывать. По сути, на что бы человек ни смотрел, ему всё кажется плохим. Если человек при этом еще начинает бурно высказывать свое неудовольствие - это я и называю "эффектом свиньи".
Ангедония - настоящее национальное проклятие наших людей. Не буду разбираться в причинах, как так получилось, просто констатирую факт. Возможно, так воспитали родители, школа, общество, наложились последствия исторических процессов, в конце концов, сработал постсоветский синдром. Кстати, ангедонизмом страдают не только наши соотечественники. Этим отличаются еще, например, жители Сингапура. Многие из них чувствуют себя крайне несчастными. Большинству из них не нравится всё, что окружает их в жизни. При этом полмира ездит в Сингапур исключительно за тем, чтобы посмотреть азиатское чудо, удивительный, футуристический город. По результатам статистических опросов, жители Сингапура - одни из самых неудовлетворенных жизнью и наименее счастливых людей на планете. И совершенно не важно, что на самом деле окружает человека. Важно, что видит именно он, и как он это оценивает.
Лечится ли ангедония? Я не знаю. Возможно. Мне кажется, при появлении подобных симптомов стоит осознанно начать заставлять себя замечать вокруг хорошее и акцентировать на нем внимание. Еще имеет смысл начать посещать красивые места. Их сейчас повсюду становится всё больше. Конечно, в любом самом красивом городе есть своя помойка. Кого-то по самым разным внутренним причинам неудержимо тянет именно туда.
Одни люди выбирают гулять по центральным улицам, другим на пути обязательно встретятся кустики, под которыми будет опорожняться бомж. Как говорят, се ля ви, такова жизнь. Что притягиваем, то и происходит.
А вообще, на мой взгляд, ангедония - это настоящее психическое заболевание, которое официальная медицина, к сожалению, не признает. Его реально нужно лечить. На ранних стадиях можно обойтись без лекарств - просто конфетами, хорошими фильмами, прогулками по красивым местам и приятными разговорами с людьми, не страдающими ангедонией.
Если после моего поста вы почувствовали внутри себя негодование, раздражение, грусть, апатию - улыбнитесь, заварите себе вкусного чайку, запланируйте прогулку и, пока будете гулять по красивым местам, постарайтесь увидеть вокруг побольше хорошего и подумайте, как изменить свою точку зрения на более позитивную.
Благодарю за лайк и подписку👋
Хорошего дня! 😉
Мой Instagram 🖐