Найти тему
Несмешной Stand Up

Страны, которые своим существованием уничтожают все доводы пропаганды о причинах плохой жизни в России

В наши дни с экранов телевизоров (а следом и из уст самих людей) мы часто можем услышать перечень различных отговорок, которые призваны объяснить гражданам России, почему мы никак не можем жить лучше, чем живём сейчас. Падающие доходы граждан, растущие налоги и цены на продукты, убитые дороги, задыхающиеся города и деревни – всё это следствие определённых факторов и исторических событий, которые не дают нам зажить на уровне европейских или североамериканских стран. Как правило это: последствия развала СССР и тяжёлый кризис в 90-х; коварные планы наших врагов (в число которых входит каждая вторая страна на планете Земля); огромные территории с суровым климатом, которыми не так легко управлять; и даже тяжёлые последствия Великой Отечественной войны, которая закончилась 76 лет назад. Однако на земле есть несколько стран, которые без проблем доказывают, что все подобные проблемы и трагедии прошлого – это не более чем отговорки и уловки пропаганды, которые на самом деле совершенно не мешают развитию.

Германия

-2

В этой стране случилось всё то, на что любят давить наши пропагандисты: тяжёлые войны, развал страны, переход с плановой на рыночную экономику и т.д. Германия до конца XIX века и вовсе не была единым государством, а в течение прошлого столетия не только участвовала в двух мировых войнах, но и обе проиграла (причём вторую войну именно нам). В результате чего дважды восстанавливалась от полного разрушения. Следом за проигранными войнами последовала разделение страны на две части ГДР и ФРГ. А после объединения Германии пришлось перестраивать свою экономику и заново строить цельную страну. Но все эти потрясения не мешают Германии быть одной из ведущих экономик мира, с превосходным уровнем жизни и ВВП на душу населения.

Израиль

-3

Израиль пример того, что можно развиваться, даже если твоя страна находится на маленьком клочке земли, посреди пустыни и окружённая врагами на самом деле, а не на экране телевизора. Государство Израиль появилось на картах мира лишь после Второй мировой войны (в 1948 году), после чего пережила три крупные войны против превосходящих сил противника, и это на фоне непрекращающихся и до наших дней бесконечных терактов на территории этой страны. Даже в наши дни Израиль продолжает периодически жить под рвущимися над головой снарядами. И всё это не мешает Израилю продолжать развиваться и быть одной из самых богатых стран в мире, не имея вообще никаких ресурсов.

Канада

-4

Да, Канада не пережила крупных экономических потрясений, не пострадала от мировых войн и никогда не страдала от недостатка ресурсов, однако именно Канада разбивает русский стереотип о том, что мы не можем быстро развиваться из-за того, что у нас слишком большие территории. Во многом именно с Канадой Россия имеет очень много схожих моментов: огромная территория (вторая в мире) и суровый климат, в Канаде большинство земель покрыты вечной мерзлотой, а все крупные города расположены сугубо на самом юге страны, также и почти всё население этой страны живёт на юге. При этом климат и территории совершенно не мешают Канаде быть одной из самых комфортных для жизни стран с очень мощной экономикой. В этом ей, конечно, во многом помогает соседство с США, однако мы имеем соседство одновременно с Азией и Европой, однако наш уровень жизни оставляет желать лучшего. Кстати, Канада отличный контраргумент на известный тезис, что такой огромной странной, как Россия, можно управлять только «жёсткой рукой», иначе всё развалится. Нет, достаточно развить федерализм (настоящий, а не на бумажке), где каждая провинция не будет зависеть от столицы, и будет развиваться сама по себе.

Карта плотности населения в России и Канаде
Карта плотности населения в России и Канаде

Дополнительно:

Кого ещё можно отнести в подобный список:

Япония, проигравшая Вторую мировую войну и ежегодно переживающая постоянные стихийные бедствия разрушительной силы;

Сингапур – карликовое государство без каких либо полезных ископаемых (даже пресную воду приходится импортировать);

Испания – пережившая ужасающую гражданскую войну в 30-х годах прошлого столетия, а затем до середины 70-х годов жившая, по сути, при фашистском режиме Франсиско Франко;

Корея – обе страны, Республика Корея и КНДР, показывают, как один и тот же народ с одинаковой историей может жить в полностью противоположных условиях.

-6

Итоги

Россия не единственная страна, у которой было нелёгкое прошлое и различные проблемы в настоящем, но для многих стран это не является причиной для остановки в развитии. Как говорится, кто хочет — ищет способы, кто не хочет — причины.

-7