Найти тему
Adaperio

Приживется ли "автоподписка" в РФ?

Многие зарубежные и отечественные эксперты в области авто вот уже с десяток лет предрекают скорый массовый отказ от личного автомобиля в пользу арендованного. Каршеринг с переменным успехом прижился в крупных российских городах, но так и не стал альтернативой покупке собственной машины. И причина тут одна — дорого.

Сегодня специалисты утверждают, что по-настоящему выгодной для кошелька автомобилиста сможет стать долгосрочная аренда автотранспорта, или так называемая подписка.

С 24 мая в Москве такую услугу начал предоставлять "Сбербанк". Пилотный проект главного банка страны называется "СберАвтоподписка". Сервис предлагает автомобили различного класса в аренду на срок от полугода до трех лет. Но даже сами "сберовцы" пока не рассчитывают, что услуга в ближайшее время станет массовой. По их собственным словам, она рассчитана на продвинутых автолюбителей, привыкших часто менять машину.

Между тем, цены, озвученные "Сбером", если будут соответствовать действительности, кажутся привлекательными. Так за бюджетный автомобиль типа Volkswagen Polo по предварительным данным придется заплатить 18-20 тысяч в месяц. Примерно столько автовладелец обычно платит банку, когда берет подобный авто в кредит, но при этом в случае с арендой не нужен первый взнос.

За дорогие машины типа BMW X5, X6 и Porsche Cayenne в среднем придется заплатить от 130 до 160 тысяч в месяц, и это тоже, на первый взгляд, кажется выгодным предложением.

На данный момент "СберАвтоподписка" прогнозирует до конца текущего года сделать доступным для аренды в столице автопарк числом в две-три тысячи машин. В дальнейшем сервис планирует развиваться и в других регионах, и через пять лет иметь в своем парке более 30 тысяч единиц автотранспорта.

Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Нетрудно посчитать — для того, чтобы только окупить одну бюджетную машину стоимостью один миллион рублей при ежемесячной арендной плате в 20 тысяч, потребуется чуть больше четырех лет. И это не беря в расчет затраты на страховку и прочие расходы, которые арендодатель обещает взять на себя. И как при таком раскладе он будет зарабатывать?

Поэтому, скорее всего, озвученная сумма не будет для пользователя сервиса окончательной.

С другой стороны клиент. Наскребя правдами и неправдами на первый взнос, и выплачивая несколько лет те же 20 тысяч по кредиту, человека так или иначе греет мысль, что машина-то его и никуда не денется. Ее можно продать, заложить, подарить и, наконец, разбить без особых последствий для себя.

Так что, скорее всего, с долгосрочной арендой автомобиля будет примерно то же, что и с арендой недвижимости: снимают квартиру многие, но делают они это не потому, что выгодно и удобно, а от безысходности. И всегда наш человек будет стремиться иметь свое!