Дорожки в саду, как и скульптура, вещь непременная. Со скульптурой я еще не определилась. Никак не могу подобрать достойную тему для моих коряг и ржавой арматуры.
Может быть, поставлю вот такой светильник
А вот с садовыми дорожками все более или менее ясно.
Очень не люблю в саду все новенькое и квадратненькое. На всем хочу видеть налет «патины»: ржавчина на железе, трава между камней дорожек и мох на крышах сараев. То есть признаки некой «запущенности». В меру, конечно. И дорожки в саду будем строить сразу в виде «руин».
Это рабочее направление и ведет оно к подпорной стенке. (На нее я в свое время убила кучу сил и времени.) На стенке растут почвопокровные розы, к которым необходимо периодически прикладывать руки. Стало быть, нужен доступ. Нагрузка на дорожку предполагается небольшая. Поэтому и схема укладки будет простая.
Поехали. Пункты «разметка» и «расчистка» - само собой разумеющиеся.
Пункт «спандбонд» отмечу по известным причинам. Мне кажется, я его тонны перевожу, но он необходим, к сожалению. Без этого материала дорожки зарастут сорняками, а песок, который идет следующим слоем, просто уплывет.
Песок укладываем ровным слоем. С примесью глины в самый раз. Он отлично уплотнится со временем.
Строительная часть заканчивается и начинается творческая. Плитку для дорожек можно изготовить при помощи специальных форм, которые сейчас продаются. Я же воспользуюсь остатками старой отмостки. Куски нужно расположить с минимальными зазорами
и ровно относительно друг друга.
Затем щели засыпаются песком, песок уплотняется водой и плитка не будет смещаться.
Сад становится единым ансамблем, а трава скоро придаст работе запущенный законченный вид.