Недавно столкнулся с тем, что у многих возникает путаница в этих овощных культурах. И не всегда мы их используем правильно. Давайте разберёмся с назначением и названиями один раз и на всегда.
Все мы знаем фасоль в виде бобов — зерна, которые в отваренном виде идут в винегрет или в суп, либо консервируют. Это стручковая фасоль или обыкновенная или лущильная. Иногда её называют овощной, хотя этот термин порой применяют и к спаржевой.
Сейчас выведено много сортов, где можно есть не только сами бобы, но и стручки в которых они созревают. Это спаржевая или зелёная фасоль.
Агротехника выращивания любой фасоли практически не отличается. Любая фасоль неприхотлива. Она самоопыляемая. Так что, если вы рядом посадите несколько сортов, то и получите те же несколько исходных сортов.
Фасоль обоих видов бывает кустовая — растёт не выше 50 см и вьющаяся — в зависимости от сорта может достигать от двух до пяти метров. Стручковую фасоль в последнее время выращивают в основном кустиками.
У спаржевой фасоли отличается цвет стручков — зелёные, желтые, красные, фиолетовые. У стручковой фасоли бобы бывают разных окрасок.
Стручковая
У стручковой фасоли сорта бывают столовые и консервные. Первые убирают, когда стручок огрубеет, хорошо вызреет. Но не держите на грядке до упора, пересохшие стручки начнут сами раскрываться и ваша фасоль окажется на земле.
Консервные сорта собирают примерно через 8-10 дней после появления завязи. Нам нужны нежные плоды, которые можно консервировать.
Спаржевая фасоль и спаржа
Спаржевую фасоль употребляют в еду в зелёном виде. Называние "спаржевая" многих вводит в заблуждение. Оно появилось только потому, что стручки фасоли немного напоминают зелёные побеги спаржи. Кроме внешнего сходства и немного похожего вкуса ничего общего между этими культурами нет.
Когда у спаржевой вьющейся фасоли начинают образовываться плоды, кустики окучиваем. Так образуются дополнительные корни, это важно, потому что большая вегетативная масса требует много питания. Когда плеть вырастет до 2-3 метров, макушку лучше прищепить, чтобы питание шло на формирование плодов.
Первый урожай собираем примерно через неделю после появления завязи. Дальше — по мере созревания. Долго она не хранится. Уже через 10-12 часов зелёная фасоль начинает увядать. Поэтому если не съели всё сразу, то лучше её заморозить.
Можно ли спаржевую фасоль заменять стручковой и наоборот?
Можно, но лучше каждый вид использовать по назначению.
Если прозевали и спаржевая фасоль вызрела, её бобы, конечно, можно использовать в пищу, как и обычную фасоль. Но только бобы у неё будет очень мелкими по сравнению с обычной фасолью.
Можно ли стручковую фасоль в зелёном виде использовать в блюдах в виде молодых стручков? Можно, но у стручковой фасоли оболочка более грубая и шероховатая даже в молодом возрасте. В неё есть твёрдые волокна и такого нежного вкуса, как у спаржевой вы не почувствуете.
Хотя есть и промежуточные сорта, у которых вроде бы и стручок нежный, но бобы более-менее крупные. Но такие сорта это всегда компромисс.
Лучше каждый вид фасоли использовать по своему назначению.
Какая фасоль на этой фотографии?
Ответить можно в комментариях.