Найти тему
Вершки и корешки

Вы отличите фасоль стручковую от спаржевой? При чём тут спаржа? Проверьте себя

Оглавление

Недавно столкнулся с тем, что у многих возникает путаница в этих овощных культурах. И не всегда мы их используем правильно. Давайте разберёмся с назначением и названиями один раз и на всегда.

Все мы знаем фасоль в виде бобов — зерна, которые в отваренном виде идут в винегрет или в суп, либо консервируют. Это стручковая фасоль или обыкновенная или лущильная. Иногда её называют овощной, хотя этот термин порой применяют и к спаржевой.

Сейчас выведено много сортов, где можно есть не только сами бобы, но и стручки в которых они созревают. Это спаржевая или зелёная фасоль.

Фасоль спаржевая и стручковая. Видите разницу?
Фасоль спаржевая и стручковая. Видите разницу?

Агротехника выращивания любой фасоли практически не отличается. Любая фасоль неприхотлива. Она самоопыляемая. Так что, если вы рядом посадите несколько сортов, то и получите те же несколько исходных сортов.

Фасоль обоих видов бывает кустовая — растёт не выше 50 см и вьющаяся — в зависимости от сорта может достигать от двух до пяти метров. Стручковую фасоль в последнее время выращивают в основном кустиками.

У спаржевой фасоли отличается цвет стручков — зелёные, желтые, красные, фиолетовые. У стручковой фасоли бобы бывают разных окрасок.

Стручки спаржевой фасоли бывают разных цветов
Стручки спаржевой фасоли бывают разных цветов

Стручковая

У стручковой фасоли сорта бывают столовые и консервные. Первые убирают, когда стручок огрубеет, хорошо вызреет. Но не держите на грядке до упора, пересохшие стручки начнут сами раскрываться и ваша фасоль окажется на земле.

Консервные сорта собирают примерно через 8-10 дней после появления завязи. Нам нужны нежные плоды, которые можно консервировать.

Спаржевая фасоль и спаржа

Спаржевую фасоль употребляют в еду в зелёном виде. Называние "спаржевая" многих вводит в заблуждение. Оно появилось только потому, что стручки фасоли немного напоминают зелёные побеги спаржи. Кроме внешнего сходства и немного похожего вкуса ничего общего между этими культурами нет.

Спаржа к спаржевой фасоли никакого отношения не имеет, хотя внешне похожа и на вкус тоже очень нежная
Спаржа к спаржевой фасоли никакого отношения не имеет, хотя внешне похожа и на вкус тоже очень нежная

Когда у спаржевой вьющейся фасоли начинают образовываться плоды, кустики окучиваем. Так образуются дополнительные корни, это важно, потому что большая вегетативная масса требует много питания. Когда плеть вырастет до 2-3 метров, макушку лучше прищепить, чтобы питание шло на формирование плодов.

Первый урожай собираем примерно через неделю после появления завязи. Дальше — по мере созревания. Долго она не хранится. Уже через 10-12 часов зелёная фасоль начинает увядать. Поэтому если не съели всё сразу, то лучше её заморозить.

Можно ли спаржевую фасоль заменять стручковой и наоборот?

Можно, но лучше каждый вид использовать по назначению.

Если прозевали и спаржевая фасоль вызрела, её бобы, конечно, можно использовать в пищу, как и обычную фасоль. Но только бобы у неё будет очень мелкими по сравнению с обычной фасолью.

Можно ли стручковую фасоль в зелёном виде использовать в блюдах в виде молодых стручков? Можно, но у стручковой фасоли оболочка более грубая и шероховатая даже в молодом возрасте. В неё есть твёрдые волокна и такого нежного вкуса, как у спаржевой вы не почувствуете.

Хотя есть и промежуточные сорта, у которых вроде бы и стручок нежный, но бобы более-менее крупные. Но такие сорта это всегда компромисс.

Лучше каждый вид фасоли использовать по своему назначению.

Какая фасоль на этой фотографии?

Спаржевая? Струрчковая?
Спаржевая? Струрчковая?

Ответить можно в комментариях.

© Вершки и корешки