Мы уже ни раз в статьях говорили о такой процедуре, как оштукатуривание стен, но что ж это такое и как сделать это всё самостоятельно? Давайте разберёмся.
Подробнее о штукатурке
Обои, и уж тем более, краску, необходимо наносить на ровную поверхность. Для этого стены сначала покрывают штукатуркой. Сама по себе смесь делится на два вида: цемент и гипс, раньше также использовали глиняную основу, но из-за слабых характеристик, она давно уже уступила в популярности первым двум вариантам. К основе добавляют кварцевый песок, пластификаторы и так далее. От добавленных материалов будет зависеть назначение смеси, так как, например, крупный песок подходит для выравнивания поверхностей, а составы с мелким – для последнего слоя, с его помощью можно купировать лишь незначительные неровности.
Раствор из цемента
Наиболее прочный, устойчив к механическому воздействию, влаге и температурным перепадам. Его можно использовать как внутри, так и снаружи. Стоит недорого, доступная и есть всего два минуса: большой вес состава и долгий период высыхания.
Раствор из гипса
Легко наносится на поверхность, весит немного, не усаживается и не трескается. Сохнет быстро, отлично справляется с функцией выравнивания поверхности. Но и на солнце есть пятна, а у штукатурки с гипсовой основой – недостатки, а именно: слишком сильно впитывает влагу, её запрещено использовать на улице или в помещениях с повышенной влажностью.
Необходимые инструменты
- Сама штукатурка.
- Грунтовка для подготовки основания.
- Маяки и строительный уровень в случае, если присутствуют значительные неровности.
- Широкий шпатель и кельма.
- Строительная тёрка, чтобы устранить шероховатости.
- Ведро и перфоратор с насадкой, для размешивания смеси.
Порядок работ
Сначала приготовьте раствор, помните, что необходимо действовать строго по инструкции на упаковке.
До того, как нанести смесь, необходимо разделить стену на участки с помощью маяков, расположенных вертикально (к уровню пола) и соединить их сверху и снизу небольшими деревянными балками. Обычно расстояние между маяками делается в один метр. Система маяков нужна для того, чтобы штукатурка равномерно ложилась на стены. Иногда используют металлические маяки. Когда смесь между маяками засыхает, отрывают первую рейку и переносят её на новое место, вторую же не трогают.
Нанесенный ранее слой штукатурки служит ориентиром для нового для того, чтобы толщина совпадала. И подобную процедуру проделываем вдоль всей стены. Не забываем о том, что необходимо нанести два слоя отделочного материала.
После нанесения первого слоя его требуется разгладить уровнем, после чего нанести второй слой и опять разгладить. Затем разбрызгивают воду на поверхность и выглаживают последний раз с помощи кельмы. Когда штукатурка окончательно затвердеет, её требуется затереть, после чего вновь обрызгать водой.