Найти в Дзене

ПРИТЧИ ОТ ПСОЯ КОРОЛЕНКО

Назови кому ни будь имя Псоя Короленко и сразу вспомнятся веселые песенки с простенькими мелодиями и кажущимися неимоверно длинными тексты. Хотя при более глубоком прослушивании тексты песен окажутся не такими уж простыми и наполненными смыслами и образами. Не зря же все-таки их автор поэт-посмодернист с примесью традиционного фольклора в самом широком его понимании. Но оставим рассуждения о поэзии и поэтике на долю филологов.

-2

Кто бывал на его концертах, или хотя бы видел таковые, неизменно вспомнит веселого человечка неопределенного возраста, который неумолимо напоминает персонажей Толкиена. Причем напоминает их не густой бородой, а некой хитрецой в глазах и кажущимся ощущением, что он уже постиг некие тайны бытия, которые он все равно ни когда не расскажет.

-3

Но мало кто знает, что Псой Галактионович помимо песен пишет еще и эссе. Эти краткие произведения собраны в два сборника, которые можно назвать логическим продолжением другу друга. Книга «Энергосбыт» состоит из статей для приложения к «Независимой газете», публиковавшиеся с 2007 по 2009 год. Те работы, что вошли в сборник «Не о грибах» печатались в журнале «ТОР-10» с 2008 по 2011 год. То есть, «черный» сборник является продолжением «белого» как минимум по времени написания.

-4

Газетный формат предполагает немногословность, потому все эссе из двух сборников весьма кратки и в то же время содержательны. Это и делает их особенно притягательными. Первое впечатление, после прочтения каждого из них: автор тему не раскрыл абсолютно. Но дочитав до конца вывод появляется право противоположный. Уйдя казалось бы от темы совсем в сторону Псой Короленко сумел раскрыть ее максимально полно. И это в сочетании с всеохватностью этих эссе. Кажется, что они обо всем. Бесспорно, что для тех, кто читал их в вышеназванных еженедельных изданиях, они были еще и злободневны. Но даже, когда читаешь их сейчас, спустя годы, то большинство из них совсем не потеряли своей свежести и остроты.

-5

Как и в своих песнях Псой Короленко поет обо всем, так и в своих коротких произведениях он кажется сумел поговорить обо всем, что только можно. Но только не о грибах. Конечно, в большей степени говорится о том, в чем автор разбирается лучше всего, а именно в искусстве во всех его проявлениях. Но в то же время – это и нечто большее. Это рассуждения об эпохе и о гуманизме. Да, именно так, каждое эссе – это определенный посыл. С определенной степенью их можно даже назвать современными притчами. И краткость газетных эссе, наверное, лучшая форма для их передаче. Ведь темы то в них идут все те, что являются злободневными от глубокой древности до эпохи соцсетей.

-6

Если посмотреть более широко, то именно в этих двух сборниках автор сумел достаточно полно описать культурный контекст четырех лет. Может быть, когда спустя лет 20, те, кто будут читать, эти статьи и не будут понимать некоторые слова или явления. Но вот общий посыл для чего эти тексты были написаны будут очевидны любому. Тут о совсем других ценностях. Тех, к которым каждый приходит сам. Но вот в качестве путеводителя к ним эти два сборника Псоя Короленко вполне себе подходят.

-7