Недавно я вернулся из командировки в Турцию. Мой отель находился практически в центре Стамбула, а это лучшее место для знакомства с национальной кухней. Огромное количество ресторанов и кофеен с местными закусками, мясными блюдами и сладостями, просто поражают своим разнообразием и вкусом.
Мне повезло и в одном из ресторанов я познакомился с поваром, который поделился со мной рецептами некоторых блюд. Меня удивило то, что при кажущейся на первой взгляд жирности, большинство рецептов оказались низкокалорийными. В их составе были только натуральные ингредиенты и приправы, большое количество овощей, зелени и нежирное мясо.
Сегодня я от души хочу поделиться этими рецептами с вами. Надеюсь, что каждый найдет что-то для себя, и это поможет разнообразить ваш рацион.
Ставим вкусный лайк за статью и записываем рецепты:
1. Турецкий десерт «Магнолия»
КБЖУ - 128.2/4.0/3.1/22.2 Обратите внимание: всего 128 Ккал! Для десерта – это супер!
Нам понадобится:
- Рисовая цельно-зерновая мука – 130 граммов,
- Одно куриное яйцо,
- Свежая клубника – 50 гр,
- Обезжиренный кефир – 50 мл,
- Молоко коровье 1.5% - 250 мл,
- Сливки 10%–30 гр,
- Какао – 5 гр,
- Разрыхлитель – 3 гр,
- Сахарозаменитель или подсластитель по желанию.
Смешиваем яйцо, муку (80 гр) и кефир. Добавляем какао и разрыхлитель (сахзам по желанию) и запекаем 15 минут при температуре 180 градусов. Готовый бисквит измельчаем в блендере.
Далее готовим крем. Смешиваем муку (50 гр), сливки и молоко. Ставим на огонь и помешивая доводим до кипения.
В прозрачный стакан выкладываем бисквит, вдоль стенок -клубнику и заполняем оставшееся пространство кремом. Украшаем крошкой бисквита, мятой и ягодами.
2. Турецкие котлетки.
КБЖУ – 155/15/9.7/2
Нам понадобится:
- Фарш нежирной говядины – 1 килограмм,
- Молоко коровье 1,5% жирности – 100 гр,
- Одна луковица,
- Зубчик чеснока,
- Кинза и петрушка,
- Соль, перец, кумин, куркума.
Лук, чеснок и зелень измельчаем в блендере. Перемешиваем все ингредиенты. Формируем маленькие котлетки, (можно обвалять их в кунжуте) и жарим на небольшом огне без крышки.
Рецепт похож на наш, но за счет большого количества зелени, приправ и отсутствия яиц, вкус совершенно другой. Ну, а калорийность – сами видите (155 Ккал)
3. Мыхлама
Это что-то на подобие сырного фондю. Очень вкусно – рекомендую попробовать.
КБЖУ – 185/6/15/8 Калорийность вполне приемлемая, рафинированных продуктов нет – так что вполне подходит для похудения.
- Сыр нежирный 20-25% – 100 гр,
- Масло сливочное – 40 гр,
- Мука кукурузная цельно-зерновая – 50 гр,
- Вода кипяченая – 200 мл
В кастрюле нагреваем воду и добавляем сливочное масло. Постоянно помешиваем до однородной консистенции. Засыпаем муку и продолжаем мешать. В конце – сыр. Самое главное – чтобы смесь не свернулась и не пригорела к стенкам. Поэтому – мешаем без остановки.
К мыхламе подают поджаренные тосты или лепешку. Едят пока она не остыла.
4. Менемен
Турецкая яичница – блюдо простое, но вкусное и низкокалорийное. Вполне подойдет для перекуса.
КБЖУ – 77/6/4/3
Готовится просто. Берем 4 помидора, ошпариваем кипятком, снимаем кожуру и мелко режим мякоть. Тушим пюре с солью и специями.
Яйца взбиваем, как на омлет и добавляем к помидорам. Жарим, постоянно перемешивая, до готовности. Турки любят добавлять острые приправы.
Всем худеющим я рекомендую записывать рецепты, которые вам понравились или сохранять в закладках. Чем богаче будет ваше меню, тем меньше вероятность срыва. От умения вкусно готовить во многом зависит весь результат похудения.
Пользуйтесь этими рецептами на здоровье, и делитесь со мной в комментариях своими низкокалорийными полезными рецептами – буду признателен.
Еще больше полезной информации о правильном питании и похудении вы найдете на нашем сайте (ссылка здесь) и на новом канале в телеграм (ссылка здесь).