Найти тему

Зубные пасты - стоит ли переплачивать

Зубная паста - штука полезная. С помощью нее можно, например, вернуть белизну подошве кроссовок, а Синди Кроуфорд уничтожает ей прыщи. Но лучше всего зубной пастой чистить зубы.

Когда Фея в Белом, то есть я, была юна и беззаботна, устроилась она работать в клинику классом чуть выше, чем предыдущие. В клинике этой стоял красивый стенд с зубными пастами на продажу. Кроме банального Рокса (который стоил в два раза дороже, чем в магазине) были там еще и не банальные, те, которые в рядовой аптеке не купишь. Не простые, а золотые, короче.

Цена у них тоже была золотая. Например, там был набор "День-ночь" от Swiss Smile. Стоил он тысяч семь. За чайком я спросила у опытной коллеги, зачем люди покупают такие пасты. На что она мудро ответила: "Ну вот я тоже раньше не думала, что пойду в магазин и куплю себе средства для умывания на семь тысяч. А теперь беру и покупаю". Мне было очень мало лет и я умывалась Нивеей, но посыл я поняла.

-2

Когда растут доходы, всегда хочется чего-то лучшего. Нивея не умоет, Колгейт не почистит, а ботинки из Кари так вообще, разваливаются через месяц. Сейчас я бы и рада уже купить умывалок тысяч на семь, а не купишь ничего. Инфляция.

Но чищу зубы я Колгейтом и иже с ним))). После длинного вступления продолжаю по делу.

Зубная эмаль - не яичная скорлупа из рекламы Бленд-а-мед. Скорее, газета против журнала "ТV-парк"))) Эмаль легко уничтожается Стрептококком мутанс у взрослых и кариозными монстрами у детей, и никогда не восстанавливается. В положительном смысле на нее вообще трудно повлиять, основная задача - не допускать отрицательного воздействия.

кадры из популярных реклам в 90х годах, источник - Яндекс.Картинки
кадры из популярных реклам в 90х годах, источник - Яндекс.Картинки

Для того, чтобы качественно очистить зубы необходимо:

  1. зубная щетка, чаще средней жесткости, при заболеваниях пародонта - мягкая;
  2. правильная механика чистки;
  3. какая-то зубная паста.

Все именно в таком порядке.

Задачей этого блога не стоит строчить нудные лекции, поэтому я не буду писать про стоматологические индексы и качественные характеристики фтора. Я сама бы предпочла их не знать)). Но если кратко, выбирая зубную пасту, вы должны учитывать всего несколько моментов:

  • если у вас чувствительная эмаль, пасту выбираем соответствующую. Такие всегда стоят чуть дороже, но работают хорошо и любые, от Колгейта до Марвис. Если чувствительность не снимается, необходимо обратиться к стоматологу.
  • не нужно самостоятельно заниматься профилактикой здоровья десен, даже если об этом кричит нарисованный бобер из телевизора. Пасты с пометкой "для десен", "здоровье пародонта" и тд. должен назначать врач и курс лечения ими (а пасты эти лечебные) длится не более двух недель. В них содержатся лекарственные средства, действительно улучшающие состояние десен, но меньше абразивных элементов, т.е. очищают они хуже. А плохое очищение снова запускает проблемы с пародонтом. Порочный круг.
-4
  • если ваша зубная щетка через 3 недели превращается в лохмача, не налегайте на высокоабразивные пасты (это а-ля роксовский "Кофе и табак", или недорогие "отбеливающие" пасты. Такие отбеливают не с помощью ферментов, а абразивными частицами). Сама по себе такая паста не поцарапает эмаль (так же, как и пугающий многих Air-flow), но при сильном нажиме и тонкой эмали царапины могут быть. Видно их не будет, но чувствительности зубам добавит.
  • количество фтора в пастах ничтожно, и не нанесет никакого вреда человеку старше четырех лет, т.е., научившемуся сплевывать. Фтор - тема очень дискуссионная. Еще недавно фторировали и питьевую воду, и молоко, а потом выяснилось, что фтор ядовит. Не претендую на истину, но я видела, насколько хуже состояние детских зубов в регионах, бедных фтором. Своему ребенку, как только перестанет поедать пасту, обязательно куплю с фтором.
  • зубная паста должна пениться. Бессульфатные пасты, как и шампуни, пенятся плохо. Поэтому наносить их нужно больше.
  • после кабинетного отбеливания (например, Zoom) врач может посоветовать зубную пасту премиум-линейки, которая будет это отбеливание поддерживать и нивелировать излишнюю чувствительность. В этом случае переплатить стоит.

Все остальное опционально и зависит от кошелька. Крем для лица за семь тысяч и зубная паста за семь тысяч - не одно и то же.

Когда вы молоды, можно умываться Нивеей. Когда дело подходит к тридцати-сорока, косметика из сетевого каталога уже не прокатит. Но зубная эмаль всегда в одной поре. Ей, в целом, все равно, сколько стоит паста.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки
Не все равно вам. Главное, чтоб это не было в ущерб чему-то важному. Была у меня пациентка, соловьем поющая оды одной весьма недешевой пасте, но каждый раз делающая лицо-гузочку при выписанном чеке за активацию брекет-системы. Думаю, факт покупки премиальной пасты добавлял ей самооценки, а железные брекеты - не очень. А, вообще-то, все должно было быть наоборот.

Еще всегда есть пациенты из одной известной сетевой секты, которые с предыханием сообщают: "Я чищу зубы "Глистером"!"

Глистер - тоже нормальная паста, не хуже и не лучше остальных, а вот секты - это плохо).

Всем сверкающих зубов! Лайк и подписка отпугивают некоторых кариозных монстров.

Ваша Фея в Белом.