1. Здоровье самих родителей.
Если у родителей само состояние здоровья не очень хорошее, то и здоровый ребёнок в такой семье рождается крайне редко. В связи с тем, что с каждым годом условия окружающей среды ухудшаются, то ухудшается и здоровье у нашего населения.
Молодеют такие хронические нарушения, как инсульт и инфаркт. Если раньше они считались особенностями пожилого возраста, то сейчас в среднем возрасте люди уже переживают эти заболевания. Был зафиксирован инсульт у 5-летнего ребёнка. Также есть вероятность того, что во время кесарево сечения – ребёнок может пережить инсульт. И мы должны быть вооружены этими знаниями, чтобы более тщательно проверять своё здоровье и здоровье детей.
2. Женщины всё чаще рожают ближе к 40 годам.
С одной стороны, современное общество диктует новые правила жизни, где сперва нужно заняться собой, своей карьерой, а только потом ребёнком. Но так устроен женский организм, что до 25 лет женщина должна родить хотя бы первого ребёнка. Так как к 20 годам происходит полное окостенение организма, и ребёнку в дальнейшем будет очень сложно проходить по родовым путям.
Конечно, многие могут сказать, что раньше рожали по 10 детей и в 40 лет, но тогда в этом возрасте рожали далеко не первого ребёнка. Сейчас же большинство женщин рожает после 30-35 лет, и это, конечно, очень сильно увеличивает риск патологий во время беременности и родов.
3. На здоровье ребёнка большое влияние оказывает образ жизни мамы.
Что мама ест, какую воду пьёт, каким воздухом дышит, много ли она двигается, насколько развита физически, занималась ли она своим здоровьем в юности или нет?
Многие женщины испытывают психологические травмы, работают до последнего, переживают, конфликтуют, испытывают сильный стресс, очень эмоционально вовлекаются в рабочие или семейные процессы – это тоже влияет на развитие будущего ребёнка.
Образ жизни – это именно то, на что мы 100% можем повлиять. Это один из основных факторов, который будет воздействовать на формирование ребёнка.
4. Нервная система ребёнка формируется на третьей недели беременности.
Несмотря на то, что размер плода на этом сроке не больше двух миллиметров, уже начинается формирование нервной трубки, хорды и закладываются кровеносные сосуды. На 19-20 недели беременности закладывается кора головного мозга.
Понятное дело, что не всегда родители знают, что уже беременны. Многие не обращают на себя внимание, и здесь же опять влияет образ жизни. Употребление никотина, алкоголя, психологические стрессы, это и употребление антибиотиков в период, который очень сильно влияет на развитие центральной нервной системы ребёнка, некоторые препараты могут влиять на ребёнка вплоть до слабоумия. Таким образом, нервная система закладывается в тот период, когда мама может об этом не знать и может не соблюдать нужный режим.
5. Увеличивается количество патологий в процессе вынашивания ребёнка и в родовой деятельности, а значит повышается количество родовых травм.
Родовые травмы – это не то, что у ребёнка перелом позвоночника. Если ребёнок испытывает гипоксию при родовой деятельности – это уже считается родовой травмой.
Очень часто сейчас возникает такой фактор, когда спасают детей глубоко недоношенных. Это очень сложная тема для обсуждений, но у такого ребёнка всегда есть риски приобретения каких-либо развитий и нарушений, в том числе и речевых. В результате детей с нарушениями становится всё больше.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.