Из отчета участников Программы #7ключей_суфийскойпрактики
Приобрела сама, за свои деньги первую мебель — стеллаж для книг.
=====
Внутренние ценности человека формируются на природных дарованиях и, конечно, на воспитании. Эмоционально мы откликаемся на то, в чем видим для себя ценность. А что значит эмоционально откликаемся? Эмоции нас зажигают и заставляют к чему-то стремиться. Благодаря этому мы развиваемся.
Жизнь человека базируется на нескольких фундаментальных условиях.
Безопасность здоровья. Это гигиена, физическая культура, внимательное отношение к своим переживаниям, иногда и к переживаниям других людей.
Социальные установки. Дети, растущие в социально неблагополучных семьях, сами того не понимая, учатся ненавидеть общество и находятся по отношению к правилам общества в конфронтации. Неблагополучие порождает протест. Но, как это часто бывает, протест не против собственных сформированных неправильных установок, а против общества, которое видится причиной несчастий человека.
Умение выражать себя. Родители могут всячески баловать детей, но если таким образом они замещают нормальное общение с ребенком, то, несмотря на ранее многократно сделанный откуп в виде подарков, получают от ребенка враждебность и отсутствие нормальной эмоциональной связи с ним. Если мы неправильно выражаем себя, то время, увы, мстит. Общение с раннего возраста формирует понимание себя, своих эмоций и эмоций других людей, осознание своих мотивов и желаний и умение выражать себя через них. Через самовыражение и общение с другими ребенок учится чувству меры.
Все это формирует внутреннюю ценностную шкалу. Другими словами, то, в чем человек будет видеть смысл для себя, и то, благодаря чему и к чему человек будет стремиться.
Неправильно отстроенная ценностная шкала может оказаться причиной больших проблем. Уже у взрослых людей перестроить её очень сложно. Это как демонтировать часть человека, которую он сам считает собой. Как можно отдать кусок себя? Практически нереально.
По этому поводу суфии говорили:
— Человек не может наблюдать сам себя. Изменения возможны только под руководством.
Книги выполняют великолепную функцию. Они помогают человеку через чтение познать самого себя. То, что бродит в темноте бессознательного. То, что он чувствует и не понимает, книга способна через собственное описание человеку прояснить.
— Вот что со мной происходит, — может воскликнуть тогда человек.
Тем самым он совершает акт самопознания для лучшего узнавания себя. Книги — мощный источник для достижения успеха.
Но если в ценностях человека нет понимания о книгах, то заставить его читать невозможно. Даже если заставите, человек будет эмоционально не включен в чтение. Он будет считать это занятие бесполезной потерей времени. А значит, не будет акта познания, не будет продвижения вперед.
Все определяют наши внутренние ценности. Они и есть судьба на будущее в свернутом виде. Когда в ценностях вдруг появляется любовь к книгам, это хороший сигнал.
Спасибо за внимание!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!
Читайте также:
Система суфийского обучения как метод социального развития
Две группы людей. Два восприятия себя и мира
ЦВЕТ И ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЕ. ВВЕДЕНИЕ
Упражнение очищающее сердце от гордыни и жестокости
ДВА СУФИЙСКИХ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИНТУИЦИИ.
Как сдвинуться с мертвой точки, чтобы изменить жизнь