Найти тему
Мария Пулинович

Рассказываю об уходе за яблонями в саду. Делюсь нюансами правильной посадки в огороде.

Яблони — самые популярные фруктовые деревья на дачах и в садах. Каждый профессиональный питомник растений предлагает несколько или даже около десятка различных сортов яблонь, которые вы можете самостоятельно посадить. При выборе подходящего сорта стоит обращать внимание не только на обилие плодоношения и вкусовые качества плода, но и на восприимчивость к болезням, а также устойчивость к морозам.

Летние яблони

Примером летнего сорта является «Папировка». Это очень простой в выращивании сорт, поэтому его рекомендуют садоводам-любителям. Яблоки созревают к концу июля, либо в первые дни августа. Они очень устойчивы к морозам и почти не поражаются такими вредителями, как парша яблони. Яблоки среднего размера с очень нежной ароматной мякотью. Менее спелые фрукты идеально подходят для консервов, а спелые лучше всего употреблять в пищу сырыми.

Осенние яблони

Осенние яблони устойчивы к холодам и редко подвергаются вредителям. Виды осенних яблонь включают «Антоновку обыкновенную», плоды которой созревают в начале сентября. В середине месяца начинает плодоносить «Каштель».

Плоды вкусные, сочные и подходят для непосредственного употребления. Однако стоит помнить, что этот сорт дает обильный урожай только раз в два года, а на очень легких почвах вы не получите вкусных яблок.
Сорт "Малиновка" также очень легко выращивать. Яблоки имеют типичный десертный, свежий и ароматный вкус с легким привкусом малины. Плоды можно собирать ближе к концу сентября.

Зимние яблони

Популярными сортами озимых яблонь являются «Золотой ренет» и «ренет Симиренко». Их можно собирать в сентябре, и они подходят для длительного хранения.

«Золотой ренет» дает яблоки средней величины с кислым послевкусием. Вы можете съесть их в свежем виде или сделать из них консервы. Это растение не подвержено проблемам, но его морозостойкость невысока.

«Золотой ренет» будет процветать и плодоносить, если в вашем саду качественная плодородная почва.
«Ренет Симиренко» производит кислые фрукты, которые идеально подходят для сушки и создания различных десертов, таких как салаты или пирожки. Плоды можно хранить долго — даже до февраля.