Найти тему

Новая реальность

Нет ничего удивительного в том, что в период самоизоляции есть те, у кого повысился уровень тревожности, а вылезли другие психологические проблемы.

Сознание так устроено, что в своей внутренней реальности опирается на определенные вещи в реальности внешней. У каждого это что-то свое. У кого-то с трудом выстроенный годами бизнес вдруг пришел в движение и начал дрейф в сторону банкротства. Кто-то вдруг оказался под угрозой увольнения. Причем для повышения уровня тревожности не имеет значения, явная угроза или мнимая.
Серферы в сети по разным информационным помойкам пропитались негативной информацией сами и продолжают разгонять волну негатива дальше.

У бюджетников свои сложности. Преподавателям, бухгалтерам, директорам, секретарям пришлось столкнуться с новыми условиями работы на удаленке. При том, что распоряжение такое от Управления есть, а как это наладить технически, не говорят, подразумевая принцип:

“Спасение утопающих – дело рук самих утопающих”.

Те, кто переживает за свою работу, понятное дело, не в лучшем расположении духа.
Не в лучшем настроении и те, кто запланировал поездки, деловые мероприятия и по закрытии границ и служб перевозок потерял билеты. Сорвались встречи и мероприятия. Такие люди испытывают ощутимый удар по своей безопасности или свободе передвижения.

Тут можно сказать: какая ерунда, свобода передвижения. Но это не так. Есть люди, у которых ощущение свободы заложено генетически. Для них потеря этого ощущения является не сиюминутной проблемой, а настоящей трагедией.

Даже у тех, кому в общем-то плевать на свою работу, кто ни за что на работе не несут ответственность, и сидя дома, получают зарплату, тоже есть причины для тревоги. Есть те, кто не справляется с таким плотным контактом с близкими. Это становится причиной ссор и скандалов.

Психологические проблемы возникают от того, что люди теряют связь с привычной и безопасной для них реальностью. Чтобы это преодолеть, не надо ждать, когда все закончится. Ожидание может усилить внутреннее напряжение, а это чревато потерей сна, аппетита и усилившейся тревожностью. Необходимо выстраивать связь вот с этой, сложившейся, реальностью.

Для этого можно поставить перед собой вопросы:

Что я могу сделать сейчас для того, чтобы улучшить свое самочувствие? Что меня сильнее всего сейчас тревожит, и как я могу это устранить?

Подобные вопросы в данный период могут стать маяком для направления движения мысли и приведут к быстрейшей адаптации. Да и плюсом к этому, вы можете обнаружить у себя новые хорошие качества, о которых даже не подозревали.

Не унываем, а переводим себя в режим активности. Постарайтесь отнестись к происходящему, как к приключению. Ну или представьте себя героем телевизионного сериала, выживающим в сложных условиях.

Автор: Николай Третьяков

Спасибо за внимание!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!

Читайте также:

Близость

Зеркало внутри тебя

Эмоциональный интеллект в суфизме

Принцип внутреннего состояния для развития личности

О технике зикра

Научные исследования, суфийская психология, электромагнитные ритмы

Создавай. Управляй. Действуй

7 простых правил для оптимизации своих действий в жизни

Адам и Ева — два мозга

Аркадий Новиков (ресторатор): «Кольцо конкурентов сжимается, и нас немного душат»

Алфавит эмоций человека